SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親情倫理] 長子長孫的壓力 [複製連結]

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我爸爸是 我阿公的長子
兒我也是我爸爸的長子 阿公的長孫
我的家族 觀點很重  幾乎所有是都要 經過老人家的同意
才能去做.我爸爸事這樣子 而他也要求我這樣子
這也可能是我 從小離開家裡的原因之一
雖然我在家裡 什麼事都不用作
姑姑 嬸嬸 們 都會半開玩笑 唸我一番  
如果太大聲 被阿公 聽見  姑姑嬸嬸 們可是會被 責備一番的
國中時 我搬離開家裡 自己獨立  
第一個 被罵的不是我   是家裡的所有人  我永遠記得
我這一鬧  家裡低氣壓  快2個月
老爸只跟我   你要搬出去住 以後就不要回家
我回他說 我就算死也不會回去  
還真的 讓自己 一年半沒回家看家裡的人
叔叔 是家裡最孝順阿公的一人
常還看我 問我有欠什麼嗎? 前夠不夠用等等  
剛然 那是 客套話  重點是要我般回家 一免老人家不高興
我也常跟叔叔 說 你又不是不知道 長子長孫 的壓力
表面上 我都不用做事 但實際上勒?
只要一做事 我就不能失敗 不然全家看笑話
爸爸跟媽媽的婚姻 是這樣子   
被家族的人說道沒有一樣好
而我雖是小孩子  不懂大人的世界
不過我知道以後一樣也會相同
我這樣小就感覺到 長孫的壓力
何況是我爸爸
叔叔聽完跟我說你想太多了
我回
家裡有一個 聽話的長子(我爸爸)
也該要有一個叛逆長子(我)
已有 1 人評分威望 收起 理由
星期天怕怕 + 3 感謝參予活動~預祝您父親節/情人節快樂!

總評分: 威望 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
別想那麼多啊,我是長子長孫兼孤子
家裡只有我一個男的
我也是背負著很多壓力,但是壓力會讓人成長等到將來
你就會明白的,老一輩的觀念想法都是這樣的,何必想那麼多
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
星期天怕怕 + 3 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

SOGO超級版主

終身義工

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
我是屘子,從來就不知道為人長子、長兄、長孫的壓力。

現在這個家庭成員的組成,也相當有趣的祗有一個長女

老婆是么女,我是么子,兒子算來也是么子。

女兒向來在家中就以「老大」自居,享受特權來的。

看不出做為「老大」有什麼壓力?
Jason_Wu + 4 感謝分享~歡迎常來家庭生活區^^

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
很多時候傳統的觀念一直束縛著我們的長輩,有時候
身為晚輩的我們可能不能了解這一些觀念真的有那麼
的重要嗎,但是在長輩的心目中這就是這樣的重要。
大大文中提到的事情,可能換一個角度來看,是不是
一種孝順的表現呢?不管是不是長子長孫至少大大的
家庭是一個比較和睦的家庭吧,也許大大不是這樣想
但是換一個角度來看待這件事情吧。
我在家中排老二,我以前我也感覺到我大哥也就是長
子兼長孫,他在家中的待遇也比我們好很多,我家也
是那種大家族,我老爸八個兄弟姊妹,但是慢慢的也
就沒有那種感覺了。
Jason_Wu + 7 感謝分享~歡迎常來家庭生活區^^

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #1 啾啾頭 的帖子

"手抱孩兒才知父母時..."
在以前年少輕狂時只覺得是句古早話
但等到我初為人父時才淚流滿襟

記得我高職時發生了車禍
模糊中依稀看到父親在病房門外跪求醫生一定不能讓我殘廢
記憶中從未見過如此無助的父親

直到2個月後我出院了
但是車禍的教訓似乎沒讓我學乖
依然是逃學.打架.飆車....
當然也就讓學校退學了
我們父子為了退學這些事在爭執
也吵到了車禍發生後面臨的賠償問題
那時我撂下了一句話
欠你的我還給你啦!才不過150萬而已

失望的父親憤而將我帶到台北親戚那工作
臨走時給了我3000塊便回南部了
那時16歲的我心裡祇有恨
恨狠心的父親為何不讓我在自家工廠幫忙
恨他讓我不能在家享受舒服的生活
那時開始我一個人在台北拼命賺錢
想家時打電話回去只要聽到爸的聲音就立刻掛斷

後來過了快3年吧!我存夠了錢
心想回到家後就能把錢狠狠摔到父親臉上才夠甘心
但回到家後看到變的蒼老的父親
我下不了手
轉身回房後莫名的心痛
我從沒有過
此時我還是拉不下那個臉來跟父親說過一句話

直到12年前
我在馬祖退伍了
父親高興的在餐廳宴請親朋好友要幫我接風
結果....主角沒來
我去跟我朋友狂歡
我擺明了就是不給父親他機會言合

後來父親中風了
我也盡了為人子的責任
陪他復健.看門診.洗澡.換尿布...
我卻發現自己不知該跟父親說什麼

後來歷經幾次的創業終於成功
也順利成了家
跟老婆在待產室歷經了漫長的18小時終於平安生下老大
此時我才真正體會
"手抱孩兒才知父母時"這句話的涵義

現在的我
每天都在期盼著父親能再跟我說說話...

朋友
我也是長子
但那並不代表什麼
長子.長孫或許能贏得更多的疼愛與期許
但是老二.老三也是父母心疼的一塊肉不是嗎?
人的一生本來就扮演著許多的角色
重點是你扮演的好嗎?
相信你一定會贏得屬於你的掌聲的!共勉
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 1 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

SOGO版主

充實自己,愛自己。

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 懷舊風車之星勳章 手工藝勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
其實我從來就不知道長子跟長孫的的壓力在哪裡

因為我是么女

所以我自小看見的

似乎都是長輩們疼愛哥哥的一面吧

自小的我

似乎心裡就特別叛逆

一直至今我還是認為

長子跟長孫備受疼愛吧

當然或許有壓力

但是享受的卻也是最棒的不是嗎

我不太懂那種壓力

我哥哥似乎也有這種壓力

但是他享受的似乎卻也比較多

改~修~可以再買一台車的前~

車不見

又去買一台~

接著又改~又修~

即使家裡沒那麼富有~

也似乎會替他想出辦法..

或許長子跟長孫的壓力很大 ..

但其實轉個念想

當老么似乎也不是多好...
loong + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
長子或長孫的壓力的確很大
壓力大致來自於傳宗接代以及接掌事業  繼承財產等之壓力
但是這些壓力正代表長輩對你的信任
有了信任地位自然大不相同
再者有了壓力人也更能成熟  處事能力亦較佳  較能獲致成功
所以不管是長子或長孫  應該更要慶幸身為長子長孫
應位這樣的身分將位你帶來日後的成功
本人就是長子  事業也算成功  只不過壓力確實很大
該亞 + 7 感謝分享~歡迎多來家庭區^^ 補分數

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

狀態︰ 離線
[尋找親情倫理回覆達人]
我也是長孫,
從小就備受呵護,
我也自知家族中的長輩都特別的疼我,
有時和一些堂兄弟吵架,
爺爺奶奶總是站在我這邊,
我也知道,
但我從來都不會認為它是一種壓力,
只因為我也知道要如何的做好我自己,
不要辜負父母、叔叔、姑姑的好意,
這樣就可以了。
Jason_Wu + 1 [color=Purple]感謝參予["親情倫理"回 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
[慶耶誕回好文] NO.65

早期年代 這個觀念好像家家戶戶都認同

長子就得扛起家計 也早早就結婚

大小事都是由他發落 責任很重大

但唯一好處就是財產分得較多

老婆為長媳 在媳婦間權力也最大

而長孫亦如此 在三代同堂家庭 阿公阿麼都較疼

真的會有大小眼之分 看過年禮物就知道啦!!
Jason_Wu + 5 [color=Purple]感謝參予~[慶耶誕回好文] ...

總評分: 威望 + 5   查看全部評分

榮譽會員勳章

狀態︰ 離線
[慶耶誕回好文]NO.85
長子長孫有壓力之說純為國人對於傳宗接待延續香火的迷思,現在的家庭應該就比較少有此觀念了吧,不過就因為老舊的觀念尚未完全遺忘,老一輩的還是會比較有傳統的思想。
個人也是家中的長子,說沒壓力是假的啦,二位老人家平時沒事時就是喜歡住在老家,弟妹們也不是很有連絡,有連絡時總是二老有事要老大作決定的時侯,花大錢都是老大的事,有時難免會有點不舒服,可父母是自己的,孝敬與照顧是應該的,個人並無怨言,只是對弟妹們那種置之事外的態度實在是有點不悅,但是又能奈何呢?(這是不是身為長子無形的壓力呀!)
手邊的幸福 + 5 感謝參予~[慶耶誕回好文]好禮大相送.歡迎 ...

總評分: 威望 + 5   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-16 06:42

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部