SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[恩愛夫妻] 夫妻是一輩子的事 [複製連結]

SOGO版主

懂你的人

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
夫妻是一輩子的事          作者:孫越

提筆寫這封信,已經離你們的新婚喜宴五、六個小時之後了。
你們知道嗎?我常常有機會為新人證婚,也常常在婚禮中獻上我的叮嚀與祝福。
雖說語重心長,但是現場的喜鬧及吵雜的音響,卻也將我殷切的交代沖淡了不少。
我最最要向你們小夫妻說的一句至要的話,就是:「夫妻是一輩子的事」。

記得在那遙遠悠久的過去,當時在這寶島上的年輕人都在唱著:
「我的家在大海的那一邊,高梁高,流水長,一年的四季不一樣。」
在軍中的劇隊,我認識了現在的孫媽媽──一個十八歲的小姑娘。
在排練演出而巡迴勞軍的日子裡,我們戀愛了。
一年兩年直到六年多之後,在軍中伙伴的祝福下,我們終於訂下了婚期。
一九五八年正逢八七水災,政府規定,若有喜慶宴客一切從簡,不得超過四桌,否則,主管記過。

三個臭皮匠變成諸葛亮,同事們突發奇想,將所有的桌子併成一個U字型的長桌,
非但不違反規定,而且還可使一百多位好友人人盡歡。於是結婚當晚,大家都飽足而歸。

有人說:「婚姻是戀愛的墳墓」可是我卻從不覺得婚後我們不再戀愛了。
看看時下,媒體常常報導:某人與某人因意見不合而離異,某人與某人又因個性太像而從此分手。
我和孫媽媽在個性上雖是南轅北轍,但並未因此影響了我們婚姻生活中的相愛相依。
貧困時如此,小康亦復這般。

近年來,我常在演講時向那些已婚多年的聽眾問一個問題:
您們當中仍在與另一半戀愛的,請舉手。
多年中,只有一次在馬來西亞的吉隆坡,有一位七十多歲的老先生高興的立即將手舉得高的,
並且用另一隻手指著他旁邊的那位老太太,當時我看見這位老婦人從臉上綻放出的笑容,
直到今天,仍然印象深刻。

孩子的出生,為我夫婦帶來更多的歡笑。
當然,也開始為這小生命編織著他的未來。
看著兩個孩子安穩的一年一年的成長,我們夫婦也在不知不覺中進入了中年。
我和孫媽媽自婚後就自然的養成了一種睡前在床上聊天的習慣,
在眾多的話中,我們津津樂道的還是我們的初戀時節。連我們兒女也是百聽不厭。
一個有愛的婚姻真好,不祇在你們少年夫妻的時候要有愛。
步入婚姻以後,我們更需要每日更新,以創新的愛滋潤培養我們愛的關係。

在「美好人生的摯愛與告別」這本書中寫著:
「愛情生活中最珍貴的不是性關係,而是雙方在每一個方面的相互體貼與心心相印」。
在那段相去不遠的中年生活中,我就發現彼此的那份相知相愛,
著實讓我工作、交往以及對人生的規畫上,她成了我生命中不可或缺的支柱。

孩子們:我真願意在你們夫婦新婚之初,向你們贅述我和孫媽媽的戀愛史,
我要提醒的仍是那句老話「夫妻是一輩子的事」。
聖經上說:「既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體了。所以上帝配合的,人不可分開。」
在過去孫叔叔還未信耶穌的時候,我也曾在婚姻上出過岔錯。
還好,在我腦海中時時都會想到那天,那天的午后,我和孫媽媽(當時的女朋友)
在一幢咖啡屋的二樓,我們雙方都感到可以談論婚嫁了,就在那時,我萌生了一個念頭,
就是「如果我要結婚,就永不離婚!」。

過去的我,身體不好,常常在病中,是她,讓我感受到一位女性的堅強與耐力。
對孩子的教導上,我們是身教重於言教。在角色的扮演上,她是嚴母,我是慈父,
因此,孩子有什麼問題,第一個知道的是我,在我們決定如何處理這個問題的時候,
我卻又見到她心思的周密與通情。
當我在六十五歲做了最後一次的捐血,我知道我們都進入老年了。

我常想,生命如同時序的四季,春夏秋冬可以各展其美。
而人之所以為人,應當更有所望。
有天夜裡,我們夫妻仍是在床上聊天,我說:
「我們夫妻如此相愛,令許多朋友羨慕。但是,總有一天,會有一個先走吧!」
孫媽媽毫不遲疑的就接著說:「要走我先走。」她的語氣肯定。
我問她為什麼?她接著就說:「你比我堅強,要是我先走了,你會將後事處理得很好,
你可以依然與兒女們保持很好的關係,你仍舊可以和老朋友交往,你更可以安心的推動
你的社會公益,」我趕緊接著說:「誰先誰後,不是妳決定的,那是上帝事。如果要是
有一天我先走了呢?」只見孫媽媽低下頭來哀傷的說著:「孫越,要是你先走了,我會
每天哭,我要以淚洗面。要是你先走了,我會每天不吃飯,因為我食不下嚥。要是你先
走了,我會每天不出門,我要足不出戶。要是你先走了,我會……

我趕快搶著說:「算啦!還是妳先走吧!」

你們不要笑,這是孫媽媽發出的訊號,說明她比我脆弱。
我須在我有生之年不斷的讓她清楚,在基督信仰中我們都有盼望。
因為聖經說:「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人
一樣,我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,上帝也必將他與耶穌一同帶來。」

夫妻是一輩子的事。如今,我們仍快樂的過著充實的老年生活。
我們有規律正常的作息,我們與親友們有著定時的交往,與兒女們更因著共同的信仰,
讓我們凡事謝恩、凡事禱告。

真對不起,在你倆的新婚之際,我冗長的敘說著我和孫媽媽的故事。
請允許我再說一次:夫妻是一輩子的事。
你們因愛而結合,愛就是一種責任,願上帝祝福你倆永浴愛河。
愛就是一種責任。

你們的老朋友-孫越叔叔贈言。

夫妻.嗯嗯~那是冬天相互取暖.夏天用來跨腳.沒事就來鬥嘴.

偶爾用來練練身體.時而喜.時而憂.不離不棄.永遠伴隨身旁.

一見你就有氣.不見你更生氣.沒有你毫無生氣.哈哈~

許多人對於夫妻間的定義大不相同.在下看來其實大同小異.

只是相處的模式不同罷了!其真諦亦是如此.相互扶持.生死與共.白頭偕老.
已有 1 人評分威望 收起 理由
星期天怕怕 + 2 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
鵰大說夫妻.是冬天取暖用.夏天用來跨腳.沒事就來鬥嘴.
偶爾練身體,見你就有氣不見你更生氣.沒有你毫無生氣
.哈哈~
感覺感觸很深阿!吳嫂阿這隻鵰晚上把他踢到床下去吧,
不然就抓他來練身體如何呢?
夫妻相處之道很多,不外乎互相珍惜對方,互相尊重對方
互相保護對方等等的,文中提到的"要走我先走"跟江惠的
"家後"裡面所唱的,等到要回去的時候我會讓你先走,因
為我會捨不得你為我流眼淚,是不是也是類似這樣子呢?
也願各位幸福的人能夠更幸福,還沒找到幸福的人就只能
找幸福水水摟。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 5 感謝分享~歡迎多來家庭區唷~

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
十年修得同船渡,百年修得共枕眠....

能當夫妻是多麼可貴的緣分與福氣呢

好好把握,珍惜.

"家後"這首歌是鄭進一看父母親到年老一 樣深愛對方

以及父母親在家中的互動而寫的歌....令人感動

每次與公公聽到這首歌...就會開始爭說  誰要先走...

呵~這哪能先說就算呢!  總之...就是捨不得與放不下另一半吧

《 本帖最後由 手邊的幸福 於 2008-9-2 19:06 編輯 》
該亞 + 5 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

天使長(十級)

La Vie En Rose

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
這篇孫叔叔所說的夫妻之道
令人深深感動!
我真的覺得有個好的伴侶才能有好的一生
到老不會孤獨不會寂寞
病了有人照應
閒了有人陪著四處走走....
這樣的回饋是很值得我們從年輕就花很大心力去努力的, 不是嗎?
該亞 + 5 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

狀態︰ 離線
少年夫妻老來伴
不管是否常常同床共枕
只要夫妻同心心靈相契
就是一種幸福
歌詞不是常常這樣寫的嗎
當你覺得在乎另一半的生死苦痛悲歡時
我想這是一種百年不朽常存世間的愛
該亞 + 5 感謝分享~歡迎多來家庭區^^

大天使(二級)

翱翔天際

狀態︰ 離線
看了這篇文章有些感動,
如文中所說的;
夫妻是一輩子的事。
你們因愛而結合,
愛就是一種責任,
因為愛他/她所以要更加珍惜他/她,
我常常在想,當我遇到的時候,
真的可以這麼容易的去實踐嗎?
但願我也能因為此文的到教育,
讓我以後更愛我的妻子,家人。
Jason_Wu + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

力天使(五級)

*一切隨緣*

狀態︰ 離線
[尋找恩愛達人回覆高手]

夫妻的定義就是合法的性伴侶.呵~也就是說他們具有法律的約束.
財富共享.幸福同樂.患難與共.相信有了這一層的認知大家應該知道夫妻是什麼.
這篇文章寫的很好.看完以後心中有股衝動.想對我的啊那答說.記得要愛我一生一世.

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2008-9-28 13:48 編輯 》
該亞 + 1 感謝參予["恩愛夫妻"回覆達人比賽] 期 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 小說之星勳章 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 布布達人勳章 星座之星勳章

狀態︰ 離線

詩經有云:執子之手,與子偕老
當你在婚禮上許下"我願意"那句話時,不就代表你願意包容另一半的所有,包括好的與壞的
每天吃相同的菜會膩,若用於夫妻之間,則試想:當你一生中只能吃ㄧ道菜時,你是邊吃邊抱怨,還是想辦法讓菜變好吃?

夫妻是一輩子的事,千萬別草率的牽手,又輕易的鬆手後,再來後悔!!
該亞 + 1 感謝參予["恩愛夫妻"回覆達人比賽] 期 ...

SOGO榮譽會員

心事收藏家

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線

夫妻的確是一輩子的事~

當兩個人決定牽手一起相守時,緣份這條紅線就將兩人綁了起來

紅線會不會斷?當然會斷!它必須靠二人一同努力,同心去維護

婚姻是愛情的墳墓嗎?呵呵∼因人而異吧!只要彼此有心,那麼

每天都可以像是在談戀一樣,只是多了一張合格証書而已,不是嗎?
Jason_Wu + 1 感謝參予["恩愛夫妻"回覆達人比賽] 期 ...

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
男女雙方一旦結為夫妻,
的確已是一輩子的事了,
而且一定要在婚前就要有此認知,
位雙方共同相處一輩子作準備,
相信也只有如此,
婚後雙方才能彼此相惜,
各方面行為都能夠有所約束,
而不會去傷害對方,
以致影響婚姻生活,
一輩子的婚姻都能夠幸福美滿。
Jason_Wu + 1 感謝參予["恩愛夫妻"回覆達人比賽] 期 ...

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-26 03:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部