SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[日韓武術] 黑帶保證!? [複製連結]

狀態︰ 離線
由於跆拳道的普及跟風行,使的有越來越多年輕學子、小朋友慕名前來學習。當然啦!學習跆拳道有很多的理由動機,除了防身、健體、學習禮儀之外,我想學習者的共同目標就是:“考取黑帶的殊榮”。

學習跆拳道以考取黑帶、綁上那一條黑色帶子為目標,本身也不是什麼壞事,問題在於教導學員的教練的心態,才是讓人匪夷所思啊....

跆拳道應能夠昇上黑帶,必須要先晉8次級數。這8級分別為:黃帶、黃藍帶、藍帶、藍紅帶、紅帶、紅帶一黑、紅帶二黑、紅帶黑頭,再來才是黑帶初段。

這段期間是每兩個月晉級一次。一般正常情況晉升黑帶初段必須習滿一年四個月才可以報考黑帶。

但是現今跆拳道越來越受歡迎之後,黑帶制度早已不被重視,甚至有人練半年、八個月就去報考黑帶。跆拳道黑帶考試早已不是這麼嚴格,過於不去注重技術正確,讓所有報考黑帶的學員,都好像再考駕照一樣,隨便一踢也過。

黑帶檢定考試跟大學聯考一樣,考不過比考過還難....

每年擁有了許多黑帶“玩家”,因此使的學習跆拳道的人口造成了水準高低落差很大的結果,更因為如此,讓大多數的國人把跆拳道跟運動劃上了等號,因為很多跆拳道學員軟手軟腳,打的根本不是跆拳道,應該說是“跆拳舞”,這一點,對於立志推廣跆拳道的教育者而言,是羞恥的,更是痛心疾首的....

跆拳道實力的提升跟跆拳道的推廣,兩者是矛盾的,卻也是互相需要的。我們不能為了要提升跆拳道的水準而加強了黑帶初段的考試。可是卻也不能因為為了推廣跆拳道普及,而降低了考試所應該具備的難度....

如果要我提出一個解決辦法,我會說推廣跆拳道運動是好的,當學習人口增加,透過比賽,可以造就一匹傑出選手。我們可以在初段考試降低一點難度,但是在之後的2段3段,難度要大大的提升,以確保學習者應有的水準。這樣子應該可以找的兩全其美的方法吧!

至於全台灣跆拳道教育者的搖籃:台體 國體 北體 台師 文化,除了要像過去一樣嚴格訓練外,還必須加強他們對跆拳道精神的宣導,使他們擁有正確健全的教育思想跟人格,這樣做,除了可以教育出年輕一代的選手擁有高超的技術以及正確的態度之外,也可以避免不適合的人當跆拳道教練,派壞了跆拳道的名聲。

==========================================================================================

自己寫的文章為什麼要附上心得?
台灣體大 競技研究所 研究生

了解

-星期天怕怕-

《 本帖最後由 星期天怕怕 於 2008-9-21 20:11 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
星期天怕怕 + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
以前我學了跆拳道六年要升級真是他XX的痛苦呀...
每升一級是現在的升段的感覺.....
   我以前綀習是要命的綀習..只有在白帶時是天堂...到了黃帶就開始變地御...
我綀了六年才綀到一段...黑帶的開始........
唉...現在的人很辛褔呀.那天聽到一個小朋友.....綀了一年就黑帶一段.....
真是辛福呀.但.....能力上就有大大的問題了.!!!
中國人就是這樣呀....死要面子....
大大你說得對呀...
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
星期天怕怕 + 3 感謝分享∼

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
我之前還看過一個小朋友   竟然跆拳道黑帶 我當時就很好奇過去問他
同學你幾年及阿 這麼小就黑帶喔
他說他小學五年級
我就說你可不可以踢一次給我看看
(當時在公園)
他就踢給我看
我只能說  
比我自學還濫
腳超不直的
而且踢的時候還踢不到頭這邊來

事後 我覺得 你們有些跆拳道 有認真在交人嗎??
還是指想要賺取小朋友 每次升級買帶子的錢呢?
聽說好像換一次帶子要500元左右吧
jcb9999 + 5 感謝分享!

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
其實練跆拳...時間長短不是重點....環境的影響滿大的
我大概在15年前練跆拳的...也是一年之內就升黒帶了....
(中間跳級3次..黃跳藍..藍跳紅..紅跳黒..雜色的帶子沒用過)
要說運氣嗎?....在學習的每個階段中..很運氣的..都會有死敵的出現
倒不是相處不好...只是每次一到對練的時間...就一定會有人馬上跳出來指名要跟我打(沒一次例外)
加上教練有意的激勵(找人電我= =..黃跳藍那次..找黒帶跟我打..藍跳紅那次..叫國中生黒帶跟小4的我打)
不知不覺的踏進了競爭的輪迴...養成了不把自己操到吐出來不甘願的習慣(2小時的練習平均會吐3次)
那時候總以為訓練就是這樣...不停的把自己逼到極限
(二十幾歲以後發現回復力只剩以前的一半,疲勞開始會殘留到隔天..才發現自己錯了)
現在早已沒辦法維持以前的訓練方式了...而且以前累積的傷害開始顯現出來(扭傷到腳踝都變形了)
在升4段以後...就幾乎放棄了跆拳

唉...想想.那時教練對於訓練是很有心得...但是對於保護選手..卻顯得很疏忽

另外初段以後的鑑定...因該都有一定的難度
像是3段以後..
擊破..要求是2塊組合版重疊
指定動作是...360度空中後旋
這些沒有一定的功力 還是沒辦法過關的
jcb9999 + 7 補分數^^

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

狀態︰ 離線
其實黑帶不見得是功力的保證
老一輩的教練會說
黑帶只是說你所有基本的技法,動作都熟練了
充其量只是剛入門,還有得學呢
jcb9999 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
跆拳現在基本上算是一種商業氣息很重的運動,連升上黑帶以後都要分級收費才能再升段,哎!大哥您能怪這些想升黑帶的人嗎?

狀態︰ 離線
我一年只有到藍帶啊!!

品味生活區勳章

狀態︰ 離線
所以說   找到好教練也是很重要的  但是自己也要練習   才能夠發揮100%的實力啊

狀態︰ 離線
哈哈~有提到文化耶,文化跆拳隊萬歲。

《 本帖最後由 yuhsin538 於 2009-1-21 23:25 編輯 》
耍寶的貴 0 編輯注音文,加回扣分

總評分: SOGO幣 0   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #10 yuhsin538 的帖子

文化在今年亞運培訓隊選拔上
打出了不錯的成績,
印象中有7.8個選上吧....
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 22:14

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部