SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親情倫理] 陷入兩難的三明治先生 [複製連結]

座天使(七級)

其實當小白也不錯

狀態︰ 離線
每每聽到身邊許多親朋好友、婆婆媽媽在講有關婆媳之間的問題
總是抱著看熱鬧的心態,冷眼旁觀
沒想到,事情竟發生在自己的身上................

年過不惑之年的我,歷經好多年的感情空窗期,
最後在親戚的介紹下,認識我的老婆。
老婆的父母已過世多年,經由女方長輩出面協助,雙方在去年結婚

我不是長子,大哥於大學畢業後,到美國留學
取得碩士後就跟高中時代認識的大嫂定居在那。
我的父親幾年前就過世了,在我的成長過程中,我並不覺得他是個稱職的父親
父母之間,時常爭吵,有幾次我看到父親毆打母親。
我的奶奶,也是傳統社會裡的那種強勢婆婆,事事都要取得主導權
也因此,母親在幾近忍辱負重的情勢下撫養我們長大。
在那個時候,我心裡這麼想,以後長大後絕不能讓她再受到委屈
大哥也是很孝順,雖然不住在一起,還是時常打電話回家
每年暑假一家人也會回來探視。

媽媽的身體一直很不好,而且常常頭痛〈我一直懷疑是不是以前被父親打的後遺症〉
父親老了之後,脾氣雖然改了,但跟母親的關係一直處於冰點。
在他過世後,心裡雖然難過,卻有種如釋重負的感覺。

結婚前,與老婆協調好了,要共同孝順母親
也說好要共同生活,我有自信,我能處理的圓滿。
婚後,我盡量不讓婆媳問題在家裡發生•也希望能夠善盡做子女的義務
與做先生的責任。

雖然不能十全十美,至少要讓媽媽知道,我還是以前的自己
感念到養育的恩情,也讓老婆覺得,雖然失去雙親
但還是讓她有身在自己家裡的溫暖。

但往往事與願違,心裡所想像的情境,在日常生活中卻不能實現
來自兩個不同生長環境的家庭,有許多事也不是一兩天就能互相配合
舉凡日常瑣碎的衣食住行,有時候跟老婆就是無法喬好

去年底,高齡產婦的老婆懷孕了,對於大家來說都是件高興的事情。
不過懷孕的女人,情緒反應的落差相當大。
再加上自己的處理不當,終於....我耽心的事情發生了。

家家有本難念的經,許多家裡的一些事也不能講的太多。
我的身邊也沒有可以疏發心情的對象。
這幾天很多事情相繼發生在我身上,我真的很耽心
難道兩個都是我生命中重要的女人需要我取捨,選邊站嗎?
我真的很為難。
我真的很希望所有發生的不愉快都能回到原點
或許就能夠用更好的方法解決,可惜一切都是天馬行空

想了好久還是決定來家庭生活區開文。
能夠用文字把這幾天積壓的情緒發洩出來,心情也好多點
也因為大家都不認識真實生活的我,所以能暢所欲言
也感謝不小心點進來看到這篇文章大大
不好意思,讓你看這麼多笑話,為難你了。
已有 1 人評分威望 收起 理由
Jason_Wu + 2 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

就只有大大多費心了
哪怕是一家人同血緣
從小一起長大的
觀念、想法、生活習慣都會不同
更別說是兩個家庭長大的人要在一起生活
如果當起橋樑真的很累
我也正在努力中
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 在線上
你碰到幾千年都無解的事情了,婆媳糾紛,這個問題真討厭因為它沒有對錯,沒有一定形式,沒有人能公斷

這種無力感的東西真的很無奈,你想想婆媳糾紛真的是愛不能柔,氣不能罵,恨不能打......無言,當然來

SOGO也是不能解決,樓主就當來這裡發洩好了.

真可笑我反倒要感謝我年輕時太壞了,把我媽嚇壞了,所以我家沒有婆媳糾紛,因為她們合起來對付我都

來不及怎麼還有空搞婆媳糾紛呢,像我老婆也是很小就嫁給我,每次若我們吵架我媽媽幾乎都是怪我,而且

把老婆太年輕原因合理化,我老婆第一次離家時老媽說她是不是長大了,第二次離家老媽她是不是懂事了,

第三次離家老媽竟然說她是不是清醒了,最後還說可能跟別的人接觸多了開始嫌棄我了,聽了都快氣死了

但結果造成我老婆對我媽媽尊敬,有感而發吧,樓主祝福妳
Jason_Wu + 8 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

山東王薄隋末農民起義軍領袖
稱他為知世郎意即知盡世態炎涼

SOGO版主

懂你的人

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
本想很用心回覆本文.奈何家裡兩大美女在耳旁喋喋不休.意境無法達到境界.

先回應這段.其餘等等補上.

回來囉!看了幾次看不出開版大所謂的選邊站的原因.可能有難言之隱.

不過沒關係.婆媳之間的問題大鵰看來都是互動間出了問題.看似很簡單的一句話.

有時候聽的人也會覺得很不舒服.所以我傾向把話講開.要不然受苦的可是男人.

有孕在身基本上心情起落較大.但這不是藉口喔!!又不是小孩子吵鬧要糖吃.

大家都是成年人適時的給予機會教育.千萬別姑息模糊焦點.否則日子久了就很難教育囉!!

家母經常講的一句話.兒子啊!!媳婦是陪伴你到老的人.媽媽總有一天會離你而去.

有了她的照顧.我也能放心許多.別為了我跟你的媳婦起爭執.不管如何你們開心我就快樂.

這句話提供給開版大做為參考

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2008-9-22 23:38 編輯 》

狀態︰ 在線上
原帖由 Jason_Wu 於 2008-9-21 22:22 發表
家母經常講的一句話.兒子啊!!媳婦是陪伴你到老的人.媽媽總有一天會離你而去.

有了她的照顧.我也能放心許多.別為了我跟你的媳婦起爭執.不管如何你們開心我就快樂.

版主真佩服妳母親的箴言,問題婆媳會發生問題就是在"爭"這個字啊
山東王薄隋末農民起義軍領袖
稱他為知世郎意即知盡世態炎涼

座天使(七級)

其實當小白也不錯

狀態︰ 離線
原帖由 Jason_Wu 於 2008-9-22 18:22 發表
本想很用心回覆本文.奈何家裡兩大美女在耳旁喋喋不休.意境無法達到境界.

先回應這段.其餘等等補上.

回來囉!看了幾次看不出開版大所謂的選邊站的原因.可能有難言之隱.

不過沒關係.婆媳之間的問題大鵰看來 ...

其實鵰版主正反映我現在的心情
尤其您母親對你說的那些話,有種似曾相識的感覺
沒錯,她也是這麼對我說的。
每個母親何嘗不是希望自己的子女過的更好,
她這麼說,反而讓我更加自責。

一個是從小幫我把屎把尿,含莘如苦撫養我長大的母親
一個是跟我結髮緣,攜手一起共渡下半輩子的老婆
當了父親之後,才能體會父母親的辛勞
遇到這種麻煩的婆媳問題,也正是考驗我智慧的時候
解鈴還需繫鈴人,我還是要圓滿的解決才行。
該亞 + 7 補分數^^

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

天使長(十級)

La Vie En Rose

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
也許樓主大大對自己的期待太高嚕
這種婆媳問題本來就很困難
您希望自己能圓滿解決, 本就是不可能的任務
何謂圓滿? 順了娘心  逆了婆意
建議您心裡放輕鬆一點
別那麼在意選邊站或誰對誰錯的問題  
也許腦筋一放鬆反而能出現創意的做法喔
只要記得嘴巴甜一點
對老媽要說些感恩的好話
對老婆要說點甜蜜的情話
不需要選邊站
女人啊
用哄的就好
老少皆宜喔
祝福您婆媳無戰事  全家都平安

《 本帖最後由 chochof 於 2008-9-24 10:18 編輯 》
Jason_Wu + 7 感謝分享~歡迎常來家庭區^^ 家庭生活區 ...

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

SOGO版主

懂你的人

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
嗯嗯~好主意.哄這個字意義很深喔!!用的好.不如用的巧.

可以是消極的.也可以很積極捏!!有時候還是需要適時加入水水們的建言
.

知兄~爭字老師都是這麼教的據理力爭.在下卻認為因人.事時地物而異.

並非甚麼事情都需要爭個理字.尤其是對親愛的女人們!!偶爾讓他們無理取鬧一番.

也是種樂趣說~至少在下是這麼認為的.婆媳之爭切忌冷眼旁觀.但也別太積極介入.

男人總是石磨心.許多事情溢於言表.適時的出手到是可以試試.女人吃軟不吃硬的切記.!!

狀態︰ 離線
[尋找親情倫理回覆達人]
這種婆媳之間的問題,
自古以來似乎總是不斷的發生,
但始終也沒有辦法解決,
終究結婚是兩個家庭的結合,
每個人以前都有自己的生活方式,
要去適應對方總是比較難,
加上皤皤往往因為從小照顧長大的小孩,
如今好像變成別人的老公之後有失落感,
難免會有意見,
當先生的人成為三明治是難免的,
還是要靠自己的智慧解決。
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
chochof + 1 + 2 感謝參予["親情倫理"回覆達人比賽] 期 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 2   查看全部評分

SOGO榮譽會員

一日志工終生志工

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
[尋找親情倫理回覆達人]

我對大大的映像並不陌生

因為我年紀還未達  我已不能給予您完善的建議

但是我想表達一些小小的意見,希望您別見怪

我是覺得! 或許您可以把種種問題歸類起來  依依解決

試著開個小小的家庭會議,或許會不錯!
已有 1 人評分威望 收起 理由
Jason_Wu + 1 [color=Purple]感謝參予["親情倫理"回 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-11 17:12

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部