SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[恩愛夫妻] 老公失業 老婆要懂得「自我保護」 [複製連結]

SOGO版主

懂你的人

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
       四十歲到五十歲是男性感受壓力最大的年歲。因為他過了生產力最高的年紀,已經在組織內有了一定的位置,
對第一線的熟悉和學習力都衰退。之前有過調查,發現中年男性最擔心的,就是自己的「電腦操作能力」。
因為男性最大的特性,就是拒絕學習。他一旦進行「學習」這個動作,就改變了他的權力位置,所以當他「拒絕」時,反倒可以彰顯自己的位置和權力。

男性進入職場後,交友會非常「功能導向」,他們會比較在意朋友的「功能性」:是不是有利可圖、
是不是有用的人脈……,以致於他們很少保持「純友誼」的朋友。也因此,一旦喪失了工作,
也就喪失了他們所有的社交圈。

因為工作就是他們的一切。當男性喪失工作時,就象徵著「他所有東西的消滅」,不只是工作的喪失。
他們會有「漫漫長日不知道該做些什麼」的惶恐。他們會感受到空虛,沒有人可以談。他們只會表達憤怒,
對任何瑣碎的事都會憤怒,容易挑剔、毫無理由地對另一半憤怒。

女性通常都會在此刻提供情感支持或接納的態度,但男性的解讀不是如此。
他們會覺得「我幾時落魄到需要你來同情我?」例如,如果沒有失業,夫妻吵架雙方都會發火,若失業以後,
女性特別敏感地忍住不發脾氣,男性反而會覺得「你是不是認為我沒有用了?」

在此情況下,我建議,太太不要把焦點放在先生身上。而把焦點放在「如何保住家庭整體功能不要喪失」,
以及「自我保護」。
      至少家中一個人失去經濟功能時,另一半能彌補上來,保持家庭的正常運作。
女性經常會把對方的喜怒哀樂,視為對自己的評價:若先生高興,妻子就覺得自己有價值;若先生憤怒,
妻子就會覺得自己做得不好。
      其實女性應該在這個過程中,先進行切隔。學會建構健康的自我評價。
      你的價值在於你自己的表現,先生的表現,與你的評價無關。他發火,也不干你的事,因為他不發火,
他又能做什麼呢?他全部的情緒被剝奪到只剩下憤怒。

無條件的支持,不是全部的支持或扭曲自己的支持,而是一種「強勢」的支持:我以一種不具侵略性的方式,堅強地站在自己的位置上。
      我給你的東西,你丟了,我也OK,還是繼續再給你。連希望你變好的期望也沒有,我心情不好,
我也不會強顏歡笑。我把自己照顧好,自己有餘的再給對方,這才是比較健康的支持。

很棒的一篇文章.深入剖析中年失業自尊心超強的男性.

不過我倒是覺得.文中將女性矮化了些.雖然說的都是正確.但夫妻相處除了了解彼此以外.

最重要的就是避免觸擊對方的雷區.自怨自艾的男性.不值得同情.別因為如此就什麼都依他.

在另外一半失業的當下.最重要的是您能一肩扛起家計.作息跟以往相同.陪伴著他渡過低潮.

經常提供他新的資訊.以及就業機會.但是要技巧些.人生總有不如意.一時 的失意.千萬別造成遺憾!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-1-20 18:24 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
該亞 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
真是很棒的文章~

目前環境不是失業就是無薪休假~

夫妻本是同林鳥~我想..理當患難與共

不管是男生或是女生失業  壓力都是非常大的

這共體時刻~更考驗著每一對夫妻與每個人的EQ

此文多看有益~
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

suncoffee 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
這一篇文章剛好可以讓我舉一個我自己姐姐的例子。。。。
我姐夫也是前一陣子失業潮的其中之一,而我姐剛好從家庭主婦轉入職場,在職場裡當
然是會遇到形形色色的人,其中一個跟我姐一起工作的同事,她先生是長期失業在家的
,嗯∼∼∼也許該說是。。。。懶得工作的不負責任的老公,本來我姐也是很討厭我姐
夫為何在這個年關快要到的時候才搞失業,我姐很氣,甚至有點厭惡我姐夫,可是遇到
了這位同事的情形之後,她發現我姐夫真的很辛苦,都四十歲的人了,還要低聲下氣的
跟人家要一份工作做,甚至有時候人家根本就瞧不起你,而我姐夫也是承受著房貸等種
種壓力,我姐看到我姐夫如此,有一天就寫紙條給我姐夫,內容是:親愛的公公∼∼我
知道你在找工作這段時間真的很辛苦,回到家家事都你在做,我真的是不後悔嫁給你,
謝謝你這樣認真的在找工作,謝謝你在我回到家累時能幫我煮晚餐,我真的很愛你!!
以上∼∼我問我姐為什麼你要這麼跟姐夫講,我姐說她知道像我姐夫這樣年紀的男人,
如果沒有適時的給他鼓勵的話,你姐夫可能會因壓力大而受不了崩潰,所以這是身為一
個老婆該作的事!!
已有 1 人評分威望 收起 理由
Jason_Wu + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
其實作男人也要調適自己,包括人生觀.價值觀及工作觀等等,要儘量控制自己的失意情緒,不要輕易讓脾氣傷害自己的妻兒,要知道你自己是一家之主,是你嬌妻幼子所仰望.所倚靠的!那麼多風浪都挺過來..這次的海嘯,再如何總是會過得去!除非你之前很混蛋,要不然縮衣節食,不眼高手低,應該是熬的過去,我絕對不是在說輕巧的風涼話,我也四十六七了!從事的小生意,除了還清龐大的借貸,也僅僅能讓我們夫妻糊口,只不過在貧窮線上浮浮沉沉而已....還是那一句老話:你是男人,你要堅強的站著..因為柔弱的妻兒需要你!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
該亞 + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
中年失業真的很悲,也真的需要家人一起陪他走過來
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-12 18:49

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部