SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[轉貼勵志] 五隻小毛蟲 [複製連結]

狀態︰ 離線
這是一個毛毛蟲的世界,由毛毛蟲主宰的社會,已經發展出很先進的文明,也有一些有趣的「蟲」生百態。

第一隻毛毛蟲
話說第一隻毛毛蟲,有一天爬呀爬呀過山河,終於來到這棵蘋果樹下。他並不知道這是一棵蘋果樹,也不知樹上長滿了紅紅的蘋果。當他看到同伴們往上爬時,不知所以地就跟著往上爬。沒有目的,不知終點,更不知生為何求、死為何所。他的最後結局呢?也許找到了一顆大蘋果,幸福地過了一生;也可能在樹葉中迷了路,顛沛流離胡塗一生。不過可以確定的是,大部分的蟲都是這樣活著的,不去煩惱什麼是生命意義,倒也輕鬆許多。

第二隻毛毛蟲
有一天,第二隻毛毛蟲也爬到了蘋果樹下。他知道這是一棵蘋果樹,也確定他的「蟲生目標」就是找到一棵大蘋果。問題是....他並不知道大蘋果會長在什麼地方?但他猜想:大蘋果應該長在大枝葉上吧!於是他就慢慢地往上爬,遇到分支的時候,就選擇較粗的樹枝繼續爬。

當然在這個毛蟲社會中,也存在考試制度,如果有許多蟲同時選擇同一個分支,可是要舉行聯考來決定誰才有資格通過大樹枝。幸運的,這隻毛毛蟲一路過關斬將,每次都能第一志願地選上最好的樹枝,最後他從一枝名為「台大」的樹枝上,找到了一顆大蘋果。不過他發現這顆大蘋果並不是全樹上最大的,頂多只能稱是局部最大。因為在它的上面還有一顆更大的蘋果,號稱「老板」,是由另一隻毛毛蟲爬過一個名為『學徒』的樹枝才找到的。令他洩氣的是,這個學徒分支是他當年不屑於爬的一棵細小的樹枝。

第三隻毛毛蟲
接著,第三隻毛毛蟲也來到了樹下。這隻毛毛蟲相當難得,小小年紀,卻自己研製了一副望遠鏡。在還未開始爬時,就先利用望遠鏡蒐尋一番,找到了一棵超大蘋果。同時,他發覺當從下往上找路時,會遇到很多分支,有各種不同的爬法;但若從上往下找路時,卻只有一種爬法。他很細心地從蘋果的位置,由上往下反推至目前所處的位置,記下這條確定的路徑。於是,他開始往上爬了,當遇到分支時,他一點也不慌張,因為他知道該往那條路走,不必跟著一大堆蟲去擠破頭。譬如說,如果他的目標是一顆名叫「教授」的蘋果,那應該爬『升學』這條路;如果目標是「老板」,那應該爬『學徒』這分支;若目標是「議長」,也許早就該爬『賭場保鑣』這條路了。最後,這隻毛毛蟲〝應該〞會有一 個很好的結局,因為他己具備了〝先覺〞的條件了。但也許也會有一些意外的結局出現。因為毛毛蟲的爬行相當緩慢, 從預定蘋果到抵達時,需要一段時間。當他抵達時,也許蘋果已被別的蟲捷足先登,也許蘋果已熟透而爛掉了....。

第四隻毛毛蟲
第四隻毛毛蟲可不是一隻普通的蟲,同時具有先知先覺的能力。他不僅〝先覺〞(知道自己要何種蘋果),更〝先知〞(知道未來蘋果將如何成長)。因此當他帶著那〝先覺〞的望遠鏡時,他的目標並不是一顆大蘋果,而是一芽含苞待放的蘋果花。他計算著自己的時程,並估計當他抵達時,這朵花正好長成一顆成熟的大蘋果,而且他將是第一個鑽入大快朵頤的蟲。果其然,他獲得所應得的,從此過著幸福快樂的日子。

第五隻毛毛蟲
毛毛蟲的故事本來應該到此結束了。因為所有故事的結局都必須是正面的且富有教育意義。但仍有不少讀者好奇:第五隻毛毛蟲到底怎麼了....?其實他什麼也沒做,就在樹下躺著納涼,而一顆顆大蘋果就從天而降落在他的身邊。因為樹上某一大片樹枝早就被他的家族佔領了。他的爺爺、爸爸、哥哥們盤據在某一樹幹上,禁止他蟲進入。然後蘋果成熟時,就一顆顆的丟給底下的子孫們撿食。

但是奉勸諸位,如果你不是含著金湯匙出生的,可不要妄想撿到大蘋果。因為你反而會被從天而降的大蘋果砸死的。

我想……在我們這個年紀,都像是第二隻的蟲蟲吧~!笨笨的,只是想說要唸書,那為什麼要唸書呢~嗯……只是為了那學憑,為了以後有好工作,可以賺很多的錢錢,就像蟲蟲只是為了找到大蘋果,而現在的社會,大家不就為了那大學文憑在爭破頭嗎?!就像我,不也為了那四技二專的文憑,在努力的補習嗎?!可是以後出社會了,是不是真的有用,是否會真的賺大錢,那可不一定呢!

我想,大家很一出生,就是汲汲營營的在追求自己的滿標~像……我今天看的"笑傲江湖",每個人都想要一統江湖,又有多少人可以像令狐沖、任盈盈一樣逍遙自在呢?!有多少人可以自遊自在、無拘無束的呢?!唉~~~難哦~!

第四隻毛毛蟲啊~如果是我的話,我是覺得牠有點笨笨啦~如果是我,那我一出生,就自己種一棵蘋果樹啦~還用望遠鏡咧~!到時,那一大堆的蘋果都是我的啦~那要像牠那麼傻啊~!

第五隻也滿笨的,牠應該先到樹幹上,等牠們把蘋果丟下來,再爬下來吃那蘋果!蟲果然是蟲,沒什麼大腦,笨的很呢~~~ :
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
這篇文章很有趣呢,但若我是毛毛蟲,我想我會選一棵葡萄樹,不會選蘋果樹•

一種用毛蟲比喻的寫法,對應人生著實貼切,或許目前的狀況就像上面5隻毛蟲其中一隻吧

再來笑傲江湖是我喜歡的故事之一,想想武林中明爭暗鬥,又有誰在故事的最後"笑傲江湖"呢

名望權力都只是一時,那是外界所賦予點綴的東西,生不帶來死不帶去•

唯有內心的修為臻至化境,體會處各種人生的道理,才能不虛此行
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
rick001 + 7 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

你好!我是來亂的!

狀態︰ 離線
第6隻毛毛蟲爬到一半變成蝴蝶(外國人)飛走了,從此以後過著快樂的日子.

狀態︰ 離線
我就是那隻為了文憑而汲汲營營的毛毛蟲     但未來是否能有逍遙自在的人生?

可能也是為求飯碗而已吧      悲ㄚ

狀態︰ 離線
頻果樹上的頻果
裡面的毛毛蟲
都是在開花結果前被昆蟲下卵的
所以頻果結果之後
毛毛蟲再跑進去果肉是違反常理的
毛毛蟲吃樹葉好像比較多吧...............................
kjfdco08 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
當個笨笨的毛毛蟲未嘗不是個福氣吧!!
雖然漫無目的 但是他很安分守己的盡了自己的本分~
當個平凡的老百姓 不必閃躲狗仔隊 不必跑給媒體追~
平凡也是一種幸福吧 ~~
kjfdco08 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
先有夢想,再設定目標,然後在計畫,之後就去實踐它。
做,不一定成功,但,不做一定會失敗。
popopig

狀態︰ 離線
只要努力盡本份,有找到蘋果,有得吃就該要懂得知足

狀態︰ 離線
"蟲"一出生有時具備一些先天條件.
有時是靠選擇去過一生
但是我相信能持續努力都能找到自己想要的蘋果
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-3 08:19

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部