SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親情倫理] 我的大哥 [複製連結]

狀態︰ 離線
從小因為家庭的關系, 幾乎沒有和大哥相處過, 一般只有在逢年過節或是放假時才會聚在一起。  所以我從來也沒有被大哥教訓過, 也沒有得到過大哥賞的零用錢, 更沒有大哥出頭幫我找欺負我的高年級生算賬。  所以我對大哥的感覺, 實在有些淡淡的, 若有若無。  

16歲年, 為了準備讀美國大學, 搬到了都市的家中。  那時大哥剛好從英國學成回來, 這是我唯一和他相處的一年。  正在叛逆期的我說實話真是不怎麼討人喜歡。  自以為已經是大人了, 連大哥有時都不放在眼里, 經常頂撞他幾句。  不過卻吵不起來, 因為他每次總是一笑置之, 或者告訴我他也是過來人之類的話, 讓我蠻沒有著力點的。也許他比我年紀大快一輪也是個原因吧!

有一次去考托福, 是在離家很遠的一間學校。  我一大早就出了門, 花了一個多小時到了考場, 沒想到身份證居然忘了帶。  我一下子就冒汗了, 離開始考試只剩下30分鐘了, 只能打電話向家里求救。  大哥正好還沒出門。  電話中問清楚身份證放哪里後, 叫我等他, 就匆匆把電話掛了。  我只能焦急地在學校門口等著, 心中七上八下。  除了擔心考試之外, 一想到忘了媽媽的再三叮嚀, 回去還不知會被念多久, 心情就很差了。  還沒有比擔心被爸媽責罵多。  大哥四十分鐘後就到了, 汗流浹背的衝到我面前把身份證交到我手上, 并囑咐我不要緊張, 定下心來考試。  等到大哥轉身匆匆要趕著去上班時, 我趕緊叫了聲“大哥。。。”欲言又止。  大哥回頭一愣, 隨即會心對我一笑說“放心, 我不會告訴爸媽的。 ”  我這才放下心來。  我沒有立刻進考場, 等大哥轉身離去, 看著他的背影消失在轉角的地方, 突然第一次感覺到有個大哥真好。  

後來在人生中, 雖然和小時候一樣,很少跟大哥相聚, 但每次在一起都非常開心。  隨著年齡的增長, 彼此的話題也越來越多。  今年過年時我們聚在家里聊了很多, 又一起喝了不少他珍藏的紅酒。  除了兄弟的親情外, 有時我感到我們幾乎是像朋友一般。  這樣的感覺真好.
已有 1 人評分威望 收起 理由
該亞 + 2 感謝參與元宵節加分活動.歡迎常來家庭 ...

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
(歡慶元宵樂無窮)43

兄弟齊心,其力斷金,兄弟之間如果能和睦相處,能相互合作的話,那所發揮出來的力道絕對是1+1大於2,甚至大於3的威力,也只有兄弟之間,那種神奇的血緣關係,會讓彼此相互幫忙體諒,不過反觀現今好多為了家產分家鬧翻的事件,讓人覺得,現在的社會,是不是真的連自己親兄弟都不可靠了嗎...
手邊的幸福 + 2 [color=Purple]感謝參與元宵節加分活動 ...

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線

歡慶元宵樂無窮

樓上#2fa說的好,現在多少親兄弟為了爭遺產而勾心鬥角,
甚至於反目成仇的多得是,為了錢毫無親情可言,
這種人比禽獸不如,無法理解他們的心態.
已有 2 人評分SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 5 [color=Purple]感謝參與元宵節加分活動 ...
peace88 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 10   查看全部評分

狀態︰ 離線
感慨良深啊!!
如果人的壽命都一樣長的話,
兄弟姐妹是相處時間最長的親人,
現在的功利社會只重視利害關係,
親情倫理已經沒以前那麼看重了,
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
peace88 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

SOGO超級版主

終身義工

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
(歡慶元宵樂無窮)

兄弟的相處,是有階段性的
不同於直系的父母或子女
可能在小時候是手足情深的好兄弟
當各自有了妻小或家庭時
常會因為親疏的改變
或在各人的主客觀條件不同下
對人事有不同認知而生嫌隙
嚴重者拳腳相向,形同陌路
peace88 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

超級版主勳章

狀態︰ 離線

您回覆,我加分

在家族長輩們的推波助瀾下

翔風從小跟堂兄弟們就處的很好

男孩子間難免會有競爭比較的心態

但君子之爭光明正大,也不會為此而仇視彼此

那種一起相處之間的感覺很難去形容

我只知道我很樂意這樣一輩子相處下去

那怕未來會成家立業,彼此的血緣是不會斷的^^
該亞 + 1 感謝參與"您回覆,我加分"加分活動,歡迎常來 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-7 19:50

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部