SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 夫妻財務合在一起好? 還是分開好? [複製連結]

狀態︰ 離線
夫妻之間, 到底是財務合在一起處理比較好?  還是獨立分開比較好?

拋開稅務上的考慮, 很多夫妻選擇在婚後 (哪怕是從同居時開始)就選擇將財務合在一起處理。  這樣的好處是不必浪費人力資源, 讓有能力的一方發揮優勢, 并且互相信賴, 在金錢上沒有秘密, 同甘共苦。  不好的地方是, 完全沒有了獨立性, 也比較沒有隱私。 比如在對方付信用卡賬單時, 每一筆的消費記錄都列的清清楚楚。 有時甚至想要為對方買樣禮物, 變得也是用共同的錢來買, 沒有了驚喜。  

而現在也有很多夫妻是選擇財務完全分開的。  彼此的薪水各入各自的帳號, 家庭開支則共同負擔, 或者各自負責一部分。  如果是單薪的, 也可以將一定數額匯入共同帳號, 而自己留下自己的部分。  這樣的好處是各自都保持有經濟上的獨立性,用錢可以不受對方的制約。 但是卻有種夫妻不能共財的感覺, 有時甚至還會引起一些猜忌。  

各位從自己的經驗中覺得哪種方式比較好呢?  或是這兩種方式有什麼可以改進的空間?
已有 1 人評分威望 收起 理由
Jason_Wu + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我覺得還是要有私人的財物
一來經濟獨立(不用看對方的臉色)
二來也是確保自己能有更豐富的生活
一但兩人不再相愛
也能自己照顧自己
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
身為女人,嫁出去,還是要存自己的錢!
必須為自己保障。
世事難料,也許以後某一天生活變調,
才不會無能為力
也像上面大大說的,
不用看人家臉色!
Jason_Wu + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

我的愛,還不足以改變他,他的愛,亦不足以為我改變
截自文章:離婚證書

SOGO版主

數位影像區茶水小弟

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 影像從心勳章

狀態︰ 離線
我覺得分開制的感覺不是很好 既然兩人相愛 何必有猜忌與私心呢?
諾是為了金錢的管理互相猜忌 那以後婚因也很難持久
久而久之通常為了 什麼錢 誰該負擔的爭執問題比比皆是
或許我老古板吧  或許我幸運吧
我結婚後 夫妻財產是共有制
一直到現在也沒有出現過什麼用錢上的爭執
我們花前都很透明化 我不會約束她不能買什麼
他也不會管我花什麼錢
但是最重要的是 我們都很懂得錢要花在刀口上
Jason_Wu + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

這裡睡著一個被工作殺死的不幸勞動者。

狀態︰ 離線
經濟獨立還是有必要
這是我獨立帶著孩子之後的感想
以前總覺得那是我的家
所以我奉獻   把我自己的私家  全賠上
而現在我失去那個家
除了孩子就是滿身傷害
什麼都沒有
所以別傻了     還是多少要存一點..
該亞 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
這問題要看心態

如真的是共有制   那家中的用的   小朋友的必需品共同支出

為的是要讓家提生活更好   彼此都省吃儉用   那就OK

如果是因為誰賺的多   都花她的   我就存我自己的

這樣下去   夫妻就沒啥意義了    我個人覺得

彼此有私房錢   但財產共有   已家庭為主

薪水全數交出    私房錢靠自己在賺    這樣才對

畢竟   賺的進來的錢就是這各家的    沒啥分東分西的
該亞 + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線
分開分開分開分開分開分開分開分開分開分開分開分開分開分開分開        一定要分開XD  
抱歉抱歉有點激動了......
雖然我還未婚可是我交過好任男友也都幾乎和男友同居 ,
在經歷這多的相處後,深深覺得...所有的感情牽扯到金錢總是會變的無比的脆弱,
無論是夫妻或是同居中的男女,更甚至親人間也是都一樣...
當然也有很多人會說都結婚了都在一起了何必分你的我的..但是可有想過...
當另一伴外遇或是劈腿時...共有的金錢此時可能變為在替另一伴養女人or男人
更何況當彼此撕破臉時候....你能預防對方捲款而"走"嗎..還是真的認為自已有能力追討過去所付出的金錢嗎...
尤其是在還未結婚時..千萬別共用金錢...
因為我就是個活生生的例子..曾經我也百分百相信我的另一伴
當他在當兵時經濟都是我在努力工作12小時賺來的 可是退伍後他卻用我的前在外面花心把妹妹...
等到他也有工作時候我原以為會輕鬆點了,可是他卻忙於改車..他所賺的根本連他自已也不夠生活,
就這樣每個月都透支每個月都要跟老闆預支到處借錢過生活...
後來我死心了..要逼迫他學會省錢 所以要求金錢分開使用 各賺各的各花各的,
但是也已經來不及了...無論我多堅持他總是可以找出我藏錢的地方而偷偷拿走我的錢...
到最後分手時候..我一無所有的搬出和他住的地方在外地重新生活還因此負債累累過生活...
而他卻擁有了我當初辛苦賺錢買得家電和一切東西...
所以....我絕對堅持金錢絕對分開嚴禁共用ˋˇˊ

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-3-18 17:36 編輯 》
Jason_Wu + 6 [color=Purple]感謝分享~歡迎常來家庭 ...

狀態︰ 離線
如果是雙薪家庭  一定要分開
最好有三個帳戶
老公的 老婆的 和共同的
自己的薪水 匯入各自的戶頭
然後按薪水比例 各存一筆錢入 共同的帳戶
(或者一人一半, 自己約定好)
以供家庭開支
這樣各自有獨立的經濟自主權
家庭開支也可共同商量(或監督)
將來不幸離婚了 才不會糾纏不清

我和我老婆這樣過了10年了
完全沒有問題
供你參考..參考..
Jason_Wu + 5 [color=Purple]感謝分享~歡迎常來家庭 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
如果夫妻雙方都是上班族經濟能各至獨力,那夫妻財務分開是比較好,但如丈夫是家中經濟來源,妻子家管那如何分開呢,夫妻感情好財務再一起是沒關係,但如不好就很難說,但最重要的是金錢要量力為出。
Jason_Wu + 4 [color=Purple]感謝分享~歡迎常來家庭 ...

狀態︰ 離線
不管是分開管理,還是交由一方管理
我覺得夫妻雙方要達成共識最重要
畢竟是一輩子的事情
我們家裡老婆管生活開銷的小帳,我負責房貸、車貸、小孩學費...等大帳
我們也是過的很好,畢竟我們是有共識的生活目標
Jason_Wu + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-7 22:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部