SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親傳圖片] 台灣騎跡---單車 eye 能高越嶺古道西段(70P) [複製連結]

狀態︰ 離線

能高越嶺古道為台灣極具歷史意涵之古道,

古道西起霧社,沿著塔羅溪上行、越過南投縣與花蓮縣交界的中央山脈能高鞍部,

而後下木瓜溪抵達花蓮,全長約83公里,是早期往來台灣東西部的捷徑,

為日據警備道中最寬闊、平穩的一條。

能高越嶺古道開發源自於200多年前泰雅族的大支族賽德克人巴雷巴奧群遷徙,

他們在偶然的狩獵中,發現東部地區一片曠野可居住,於是部份族人開始遷徙定居,

並往來於埔里與花蓮之間,和花蓮的阿美族人交易貨品,成為稱職的山地商人。

爾後日據時期興建為警備道路,再來日本人為了控制原住民的行動,

於1917年以能高越嶺古道為基礎,闢建了能高越嶺道。

民國39年台電公司拓建古道,架設了327座巨型鐵塔,

並在每隔10公里的地點建立共8座保線所,當時被譽為「電力的萬里長城」。

如今也成為橫貫越嶺古道中相當熱門及大眾化的一條路線。

步道沿線可見標高3,262公尺的能高山,

日據時期因山名有個「高」字而與玉山(新高山)、雪山(次高山)合稱「台灣三高」。

為了大公主的學測和推甄,半年來幾乎沒什麼遠路的行程可跑,

趁著一個小空檔的時間,約了幾個高手騎能高越嶺古道來去光披八表。

出發前,被連著兩天的雨勢給著實嚇了一跳 !

趕快聯絡天池山莊的莊主,得知路未受損,

3/26 直接進駐廬山,準備 3/27 一大早往光披八表朝聖去。

結果......,結論是 :

1.我這個主辦人是一個很帶賽的帶隊官,每次都遇到天氣突變

2.原住民的路況報導,不可全信要打折 !

3.推車;扛車;牽車比用騎的累

3/26

大伙忙完各自的事情後,陸續進駐廬山,

廬山現在真的是元氣大傷,民宿主人告知不會有人來住,

房間怎麼睡,你們自便 !

放好行李,跑去溫泉街,竟然烏漆嘛黑一片,連全家便利商店都關門,

才午夜而已勒 !

算了,回去補眠吧。

3/27

0500 值星官喊 : 起床 !

0530 就集結完畢,先來去交入山證。

真正的盧山部落,可不是在溫泉街那兒喔,

這才是 !

往屯原登山口前進。

哇勒 ! 登山口前的路況就這樣了,那古道裡面還得了 !?

屯原登山口,做最後的整備

(不妥的示範照片,自删 ! 謝謝告知。)

GO !

能高古道的見面禮

第一個崩璧

旁邊是萬丈深淵,還是用牽的好了,回程下坡再衝

還是連牽帶推

半牽半騎終於抵達第一個休息點---雲海保線所

啥米 !?
才推進不到5公里 ?

那趕快 ! 落後太多了。
只是......,騎不到1公里,
第二個崩璧出現 !
範圍更大,更驚險 !
路在那兒 ?

前鋒探路去

沒路 !
就在準備放棄時,山莊莊主載著老婆和我們今天的午餐還有啤酒騎著野狼到了,
得知我們準備回頭時,叫我們給他半小時,他去開一條路給我們過。
有影無 ? 30分鐘開一條路 ?

好吧,就先撤回雲海保線所,看情形在說。

從雲海保線所看 台灣的富士山---馬海濮山

前鋒用無線電說,莊主路開好了。

好 ! 主集團出發 !

這種叫路 ? 我不敢走啦 !

我要回家 !

你還以為30分鐘就開條高速公路給你騎喔 ?

肉腳都說 : YA ! 你老鳥還莊孝維 ?

給我回去 !

都過來了嗎 ?

這些白木林,訴說著十幾年前的大火

又是崩璧

這是能高三疊瀑嗎 ?
小溪一條啦 !

路況實在是差,到現在為止,能上馬的機會不多

幾個勇腳受不了,有一點機會就迫不及待的踩下去

沿路風景,因為山嵐瀰漫,只能看近無法一睹群峰之美,

這才是台灣最高的瀑布---能高三疊瀑

唉 ! 老天不幫忙啊 !

只能霧裡看瀑。

只有這幾個勇將抵達天池山莊

有夠冷 !

趕快吃一吃,準備來去光披八表朝聖

當我帶著啤酒踏出山莊時,一股冷風迎面吹到骨子裡,
看一下登山表的溫度竟然只有.....

我看天氣是愈來愈不對勁,就只剩3公里而已耶 ! 怎麼辦 ?

跟隊員們說明情況後,雖然很失望,大家一致同意撤退,

因為....,山永遠在,咱們下回再上。

照張到此一遊再跟莊主說再見後,下山 !

下山就比較爽了,除了幾個崩璧之外,就是又飛又跳的發洩,
我還直接就給它騎到廬山部落,等支援車會合的時候就四處晃晃。

車和人都是髒兮兮的,
但是,玩登山車不就是應該這樣嗎 ?

當然,最後還是要實踐吃喝玩樂糜爛團的宗旨

好餓 !
其餘菜色你們自己想像吧 !

《 本帖最後由 震波 於 2009-4-2 09:41 編輯 》
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
耍寶的貴 + 6 + 6 您親傳的貼圖非常棒,無私分享造福眾人,論 ...

總評分: 威望 + 6  SOGO幣 + 6   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰

狀態︰ 離線
真是神勇.這是許多越野單車族的夢想
原始的道路.美麗又壯觀的風光
峭壁懸崖.踩踏其中實在就是爽爽爽
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
耍寶的貴 + 2 感謝分享

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #2 ogsimnm 的帖子

橫越中央山脈的路線,

公路有北橫;中橫;南橫,

林道由北到南,則有桶后林道;能高越嶺古道;浸水營古道來相呼應。

騎乘其中,可以看見不同於環島旅程的台灣,

我個人是環島一次兩次就好,這些林道卻是百騎不厭 !
耍寶的貴 + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
老大~天啊~你們怎麼辦到的啊~
實在很猛呢,那種路況~早就放棄了,你們還能連騎帶牽的到剩三公里,實在很佩服呢
真的是登山車的勇士,幾乎不見柏油路,都是碎石子,看到就暈了一半還能騎那麼久~
而且又那麼冷,真的太強了啦~給你們拍拍手~台灣就是要有你們這種有毅力的人才
能爭光啦~
耍寶的貴 + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #4 chi1827 的帖子

我們剛看到第二和第三個崩壁時,也的確頭皮發麻 !

然而,更驚險的是在回程經過上述崩壁地形,換用左手扛車時,

左手沒有右手有力和靈光,真怕一個手軟滑腳,就連人帶車滾下去 !

狀態︰ 離線

回覆 #6 monkey6.tw 的帖子

謝謝提醒,確有不妥,照片已删 !

當時會有這個動作,
是因為知道在這個登山口,曾經有一團SRAM公司的被整團請下去,
我們一票又都是SRAM幫的,心理有點毛。

總之,下次我會禁止隊員作如此不良示範。

再次謝謝你的提醒。

狀態︰ 離線
在這爬文真是穫益良多..原來車可以玩到這種地步...真是大開眼界啊..
配服!!!!真是五體投地.
頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
羨慕我也
羨煞我也

真是人間仙境
印象中能高越嶺古道是登山路線
居然也能單車橫斷
太棒了

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 性感誘惑區主題分享達人勳章

狀態︰ 離線
感謝作者提供如此豐富的經驗
以前都只是看看騎車的沿路風景
現在看了之後
真是讓人太感動你們的毅力
克服 排除 逆境來完成目標
給你們一個大大的讚
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-13 12:59

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部