SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[中國武術] 關於武術與格鬥 [複製連結]

狀態︰ 離線
最近看了一些網路上的文章
很多人在討論武術的實用價值
武術的實用價值到底是什麼?
養生保健?還是防身格鬥?
小弟覺得都對

但我不願意看見有人說
中國武術等於廢
或是說武術無用論之類的
太多人尊崇空手道 泰拳之類等等的
只因覺得實用價值高?

小弟本身從小學詠春
另外兼習南少林吐納
開始練功是被逼
後來是興趣
也喜歡看武打電影
發現電影裡的武打雖然都是套招
但真正要闡述的卻是"武德"
不是炫耀小弟脾氣多好
休養多好
只是想告訴大家,平心靜氣之下沒有什麼事情不能解決

哦,有點離題了

先說小弟最初想告訴大家的
實用價值這一環
現在的時代實在難找用武之地
除非打擂臺是吧?
小弟在教我詠春的大伯介紹下
和南部幾位練拳擊或空手道的大哥玩了幾場有誼賽
不帶拳套,就這麼打
說實在的 練拳擊和空手道的那些大哥
出拳出腳又快又重
但我只是平心靜氣地格檔
抓到空隙就是切入中線
一拳一拳"摸"在他們身上
通常比劃道這就差不多結束了

我想說的是
很多人在瘋詠春 瘋葉問
卻又沒看仔細裡頭真正的含意
"拳法沒有高下 問題是出在人身上"
我要說的就是這樣
也希望大家能懂所謂的實用
是要用在哪個地方?

另外"武"是需要持之以恆的
望各位愛武大大共勉之

呵呵,補充一下
想到吐納這方面
有些人會把內功想成是氣勁之類的
但其實"勁"就是全身肌肉的協調
並不是什麼艱澀深澳又玄奇的事情
經過長期練習 每個人都能做到的唷
小弟練吐納只是因為有先天氣喘
想試試看能不能讓以後的自己輕鬆點
否則,詠春的吋勁絕對夠在對打中制勝

有什麼問題或指教
希望大家一起討論唷~
(如果有人對吐納或是氣功有心得的,希望能分享給小弟︿︿
已有 1 人評分威望 收起 理由
耍寶的貴 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我師公曾說過....練功要苦練....用法輕鬆打.....

我師公很注重拳理....所以苦練功夫是要保持身體健康好應付日常生活的突發狀況~~~這不就是養生

嗎??

武這個字..自從發明文字後...一直到現在....不就百家爭鳴??各門各派甚至於個人...每個人的看法解讀

都不同~~這並沒有對或錯的問題~~只是因為每個人的解釋不同而產生這麼多不同的結果~~對於實用

價值上當然看法也會不同....就像小弟認為....這世上某些人就是怕壞人...就是怕拳頭...就是欠教訓...

那麼....在這個前提下....練拳不就很有價值嗎?至少我是這麼認為~~!!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
耍寶的貴 + 4 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #2 徐先生 的帖子

是啊,徐大大的看法
和小弟略同啊

其實除了練功之外
小弟還非常喜歡同好一起討論(或許和小弟讀文科有關@@?)

不過有些周遭朋友對武術可是懷著輕視的心態
這就讓小弟有些鬱卒了
但拳還是照練、照打
價值都是自己找到的,開心最重要嘛
哈哈!

狀態︰ 在線上
別分武術與格鬥
其實格鬥就是武術
武術原本目地就是戰勝對手
但是最終的對手就是自己
別太在乎甚麼武術是最強
不管甚麼武術練到精練
到不用想就能使出來
就很強了
詠春強調速度
以快制慢

《 本帖最後由 zo00777 於 2009-4-5 22:44 編輯 》
耍寶的貴 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
輕視與否的看法~~我想是你如何跟朋友解釋武的角度還有他們所能接受的程度吧??

我的生活圈裡面有很多黑道份子~~所以不外乎在很多時候~~我也有很多機會可以實戰~~包含唱歌..

PUB喝酒...甚至吃宵夜或是半夜開車在路上都會被人攔下........再加上小弟的工作是機動保全~~也有

很多意想不到的狀況

那麼~~對於小弟練武一事~~當他們看到小弟這種霸道凶狠的打法~~自然也不敢輕視吧~~!!

所以武術就是殺人術~~這一點我是十分認同的!!
耍寶的貴 + 3 感謝分享

狀態︰ 離線
是,武術就是殺人術
創造武術的初衷
無論是保護重要的人事物、或是追求武的更高境界、或是使己變強想爭霸等等
目的都只是制敵殺人

和平的現代,武術自然失去了原本最大的用途(特殊行業除外)
但也找到了它新的定義和用途

謝謝徐大的分享,小弟很喜歡
小弟並非逞兇好鬥之徒
但也很珍惜每一次實戰的經驗
最重要還是不能失去了理智
切磋就只是留情
但實戰就不一樣了
實戰中絕對不能被侷限
任何對自己有利的因素都要掌握
都考驗著自己的應變能力

PS自從發現論壇有武術版開始,小弟就覺得來對地方了
  哈哈!!

《 本帖最後由 ruru78123 於 2009-4-8 01:05 編輯 》

狀態︰ 離線
小弟從小嚮武,卻因家裡因素而沒有學習的機會,
不知道各位學武大大們有能教小弟一點基本,但完整的內功或吐納嗎??
又或武術界會有什麼門規之類的嗎??
或者內功一定得配合拳法嗎??

狀態︰ 離線
氣是一種能量~~

能量來自於呼吸~~

我這裡有一套功法~~你可以試試看~~

呼吸.....

雙腳與肩同寬..微蹲....腳尖呈內八 ...兩手高舉與眼平....沉肩墬肘......十隻手指相對.....像是抱住一顆

球一樣...

然後就深呼吸....越慢越好....屏除雜念......慢慢吸氣.....憋住...2~3秒....呼氣....

如此循環81次....

再來是每天刷牙洗臉時....把臉浸到水裡憋氣......

越久越好喔~~!!
耍寶的貴 + 3 感謝分享

狀態︰ 離線

回覆 #7 jim123123 的帖子

內功不一定搭配拳法
但拳法搭配內功會挺有幫助的

徐先生的功法妳能試試看
但請記得,無論何種吐納內功或拳法
都必須持之以恆才有效果

狀態︰ 離線
原來徐先生是做保全的歐~
我家樓下一位老友現在也在做保全
不過我看他實在是混的很兇....
問他如果那邊有事?
叫警察
有瘋子罵人砍人?
叫警察(他絕對不上)
反正有事都是叫警察來處理= =|||
可以請徐先生分享一下你做保全的一些經歷嗎?

《 本帖最後由 tabris102f 於 2009-4-20 00:38 編輯 》
我家貓咪睡覺會打呼~~~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 20:48

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部