SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親情倫理] 黑板的留言 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
小威的父母都是聾啞殘障人士,父親在花市擺些字畫、古玩,母親則是在商業大樓打掃的清潔工。但幸運的是,小威卻是個完全健康的孩子,沒有遺傳到任何障礙病症。雖然如此,小威並不快樂,因為他有很大的自卑感無法克服,曾經有社工人員,希望帶著小威學習手語,以方便與父母溝通,但總是遭到小威憎恨的拒絕。

而小威與父母的溝通方式,就是透過客廳裡一片很大的黑板,在上面寫字留言,做為說話的語言。

小威在學校,從不願意提起父母的事情,也很少說話,而且總是孤僻的獨自活動,幾乎沒有任何朋友。每次回到家中,母親關心地在黑板上,留了一大堆的問候的字句,例如:上課習慣嗎?有沒有缺什麼?想吃什麼?星期天去逛百貨公司好嗎?

但小威總是使用一慣的四個字:「不用理我」!這黑板似乎是小威與母親唯一的溝通橋樑,也成了小威與母親隔閡的高牆。

一天半夜小威忽然覺得,腸胃絞痛的非常厲害,翻來覆去的他,臉色蒼白的嚇人,母親一看不對勁,立刻叫醒父親,準備把小威送進醫院。父親踩著破爛的腳踏車一路衝往醫院,母親則追跑的緊跟在後頭,一面扶著小威,一面默默祈禱,希望小威平安無事。一路上母親的雙腳從沒停過、雙手也沒有鬆懈過、雙眼更不敢閉閤過。來到醫院,著急的媽媽一直從口中,大聲地發出嗯嗯啊啊!嗯嗯啊啊!哭喊的求救聲音,也不斷地拉著醫生的衣角鞠躬作揖、哈腰伏俯,更拿起紙筆寫了一大堆拜託、救命、幫忙的字眼,她請求醫生無論如何一定要救救小威。半夢半醒的小威看到這一幕,激動的一直落淚、一直啜泣,心中最想說的大概就是:「媽媽我真的好愛妳」!

小威得的是急性腸胃炎,康復出院後,小威主動聯絡社工人員,希望幫他安排手語課程,好讓他與母親能有無障礙的溝通語言。小威認真的學習,第一次打出的手語是:「媽媽,我終於能聽到妳的聲音了!」媽媽也回覆給小威:「只要你願意,我會『用心』說給你聽」。那面放在客廳的大黑板,不再留有隻字片語,而是小威每天都在上面畫一朵康乃馨,獻給最親愛的母親。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
看了這篇真的讓我感觸滿深的,現在的小孩子總是會因為父母或自己本身的身體殘缺,而嫌棄父母甚至怪罪父母還會覺得提起父母是件丟臉的事,

我能明白了解那種心情,因為我爸爸本身也是,我爸是小兒麻痺,從我小時候有記憶開始,我爸走路都是一頗一頗,也領有輕度殘障手冊,

7歲時因父母個性不和離婚,那時小學一年級跟著爸爸的我,每天早上清晨四點看著爸爸辛苦的去送報紙,早上七點還要趕回來帶我上學,

真的覺得爸爸很辛苦,尤其是颱風天還要去送報紙就真的覺得很捨不得,但我爸最後也是熬出頭了,因為我爸自知身體有殘缺,

所以比別人更認真更努力,從一個送報紙做到後來自己出來開報社當老闆,甚至在短短五年間買了房子把貸款還完甚至還整修了房子,

雖然有時候會生氣爸爸都只顧著工作,對我疏於照顧,我的童年真的完全沒有任何快樂的回憶,但...每當我生病感冒的時候,

看到爸爸那麼擔心著急的時候,我才深深了解到,爸爸不是不愛我,不關心我,那時候我才真正覺得我好幸福...
已有 1 人評分威望 收起 理由
Jason_Wu + 2 [color=Purple]感謝參予.清明節『最思 ...

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
真的很感人

只有苦過才會知道溫暖的可貴

我相信妳一定會慢慢彌補曾經享受不到的溫暖的!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 5 [color=Purple]感謝參予.清明節『最思 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

智天使(八級)

心有多大世界就有多大... ... ...

狀態︰ 離線
ㄚ頭妹妹~

你今天發的文太感人了
雖然是一則很簡單很平凡的故事
卻有這麼深厚的感情道理
看完之後我只想要先回家看我爸媽
陪他們說說話聊聊天吃吃飯
我想世界上最真實的情感莫過於此
謝謝你這篇好文章~

Jason_Wu + 1 [color=Purple]感謝參予.清明節『最思 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
原帖由 阿轟 於 2009/4/3 04:55 發表
真的很感人

只有苦過才會知道溫暖的可貴

我相信妳一定會慢慢彌補曾經享受不到的溫暖的!

是阿,現在長大了,雖然在外地工作,

沒辦法常常在父母身邊陪他們,

但有空還是會打電話或騎車我的小黑去看他們^^

他們也是會打電話關心我叫我有空要回家吃飯,

真的讓我覺得親情真的好溫暖喔
Jason_Wu + 1 [color=Purple]感謝參予.清明節『最思 ...

狀態︰ 離線
原帖由 lin888 於 2009/4/3 06:51 發表
ㄚ頭妹妹~

你今天發的文太感人了
雖然是一則很簡單很平凡的故事
卻有這麼深厚的感情道理
看完之後我只想要先回家看我爸媽
陪他們說說話聊聊天吃吃飯
我想世界上最真實的情感莫過於此
謝謝你這篇好文章~ ...

呵呵^^38哥哥(不要我取的不要扁我Q__Q),謝謝你唷

有時間多陪陪家人,家人才不會覺得寂寞。

狀態︰ 離線
若是身體無殘缺的人,是無法領略個中辛酸

自己在專科畢業典禮前出車禍致聽力受損
再加上工作後天環境影響(工作噪音太大),而成為輕度聽力殘障
當發生時,是多麼傷心與難過
漸漸在與人溝通、交往、甚至在工作上都儘量不要發言
因為深怕自己聽錯了別人的言語意思,而表錯情、表錯意,多年下來,逐漸變成沉默的一方

其實,心中很期盼朋友、家人、同事...不要將聽障的帽子緊緊扣住在自己的頭上
畢竟,當戴上助聽器後,我與一般人無異
只要在聽不清楚時,多問一次,再多聽一次就ok
所以,請給身邊這些朋友多些機會吧~~多一點親近的機會
謝謝囉

能天使(四級)

等對的人

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
『最思念的人』
看到ㄚ頭看完文章的心得 以及這篇感人的文章
其實青蛙我感觸良多  同樣的我與ㄚ頭一樣
我的父親也領有殘障手冊 他患有先天性唇顎裂(俗稱兔唇)
雖然在多次的手術下 以跟正常人沒什麼不同
但我覺得 他總是有點自卑的心態 覺得自己沒有很好
錢賺得不夠多 有時候會覺得很對不起我們
但我覺得  不~ 爸爸我以你為榮  雖然你沒有賺很多錢
但你給我的是全心全意的細心照顧與栽培
你跟媽媽兩個人 給我了我跟弟弟一個完整的家
這已經比太多太多人幸福了  尤其在現今的社會中

爸媽謝謝你們 我永遠愛你們~

《 本帖最後由 keroro軍曹 於 2009-4-3 11:56 編輯 》

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-26 22:45

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部