SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[回憶當年] 老音樂老回憶[10p] [複製連結]

SOGO榮譽會員

以領養代替購買 以結紮代替撲殺

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 懷舊風車之星勳章 學藝經典獎章 手工藝勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章

狀態︰ 離線
1. 方芳的麻將脫口秀音樂卡帶

小時後
西餐廳還很盛行時
有很多音樂秀
脫口秀
種種的多樣表演
配上歌舞劇音樂
其實很熱鬧
很有趣
這張方芳的麻將經脫口秀
還加上許秀年的音樂
很特殊的搭配
我想
現在這種表演已經看不到了
老回憶老音樂
很多老的東西
真的很鄉土很有趣

2. 好年輕的陳小雲

我喜歡她的音樂
很好聽
但我來不及參與她年輕時的年代
真的好美
以前只知到她的聲音
味道十足
現在才知
原來
人更美

3. 最後一夜蔡琴的老卡帶

老歌老卡帶
都已經找不到機器撥放了
卻依然
捨不得丟掉
封面攝影我很喜歡
古典的美
讓我覺得
蔡琴的聲音
美麗

4. 西元1914年台灣最早的台語唱片

根據《台灣日日新報》於1898年6月7日第5版一篇名為〈琴戲奇觀〉的報導中,讓我們可以了解台灣人第一次接觸留聲機的情況,這也是最早有關於留聲機在台灣出現的記載。歌謠是語言與音樂的結合,也是最能反應出每個民族的內在心聲,或許當時的「日本蓄音器商會(NIPPONOPHONE)」也感受到了這一點,即計劃著手錄製台灣音樂的唱片,並於1914年由當時台北支店負責人岡本先生帶領,林石生、范連生、何阿文、何阿添、黃芳榮、巫石安、彭阿增等15位台灣客家籍藝人,赴日本東京錄製了
第一批由台灣人演唱或演奏的「台灣唱片」。當時所灌錄的唱片包括有「客家八音」、「客家採茶」、「車鼓調」、「歌仔戲」、「小曲」等。此次所介紹的「點燈紅」老唱片, 就是由「日本蓄音器商會(NIPPONOPHONE)」出版,由台灣藝人林石生等人錄音的台灣唱片。由唱片中可以聽到是以台語錄音,所唱的曲調為傳統車鼓,曲中開頭唱著「正月點燈紅⋯點阿點燈紅⋯」。此張「點燈紅」是目前出土的唱片裡面,最早以台語錄音,同時也是最早的傳統車鼓之相關錄音。

5. 美麗愛神~崔苔菁

好些日子不見的女神~崔苔菁
民國66年由麗歌唱片出版黑膠唱片(愛神專輯)
動感、美豔、輕快的曲風傳達崔苔菁魅力
近日零嘴廣告歌曲把愛神作為配樂
描述男歡女愛的情節,60年代為之風靡
歌詞裡唱在此時在此刻,這裡有我也有你,
要開心要得意,愛神已經找到你

6. 懷舊卡通老黑膠唱片之我愛無敵鐵金剛

5~6年級生一定最記得下課後
除了等吃媽媽煮的一手好飯菜外
6點準時開播的無敵鐵金剛˙科學小飛俠˙龍龍與忠狗˙小甜甜等
好多好多很值得一看再看的懷舊卡通

每一首主題歌曲無不唱的朗朗上口
在沒有CD的60年代裡
家裡除了可以聽廣播之外

就是拿起黑膠唱片撥放著一首又一首老歌曲
阿公阿嬤˙爸爸媽媽聽老歌
我們小孩就聽著卡通歌曲

童年真的好懷念喔
把時間換取空間
把這些美麗的記憶埋藏在心底

7. 最愛的老音樂.方瑞娥.文夏

那個年代不像現在這麼的開放.當時要聽一首台語歌很不容易每天電台都有限播只能放一首台語歌.而且很多好聽的歌都被禁唱.真的很不方便.所以那時後如果要聽好聽的台語老歌要不是在夜市就是私下買唱片來聽.

8. 中視梨花淚之黑膠唱片

大人的收藏品之一是多片黑膠唱片,挑了兩片民國66年的(封套上有日期),那時老婆都還沒出生呢~
小時候我也有聽黑膠唱片,最常聽的一首是"只要我長大":哥哥爸爸真偉大,名譽照我家,為國去打仗,當兵笑哈哈...

9. 吳宗憲出道前民歌時期黑膠唱片(新金曲獎-青年創作園地三)

忘了是哪一年,喜歡上吳宗憲的...
我開始四處蒐集憲哥的唱片,出道後的唱片好找一下子就蒐集完了,一個機緣下發現憲哥在出道前發過這張比我年紀還大的唱片,即使我沒播放器,我仍跑遍所有黑較唱片行都找不著,最後才在網路上終於翻到。
現在憲哥不同於當時,早已大紅大紫,或許他不知道有我這麼一個小人物,但至今我仍把這張唱片視為我最珍貴的收藏......

10. 喬治男孩

記得高中接觸西洋流行音樂時,最喜歡的就是英國的 Boy George 喬治男孩,一首Love is love百聽不厭,低沉厚實的嗓音、MTV中比女人更媚的一舉手一投足都令我心動不已。

當年一整個房間貼滿了他迷人的海報,但也由於他特立獨行的怪異風格,令爸媽真是超級反感,而爸媽愈是反感我卻愈是愛到無法自拔,畢生唯一的心願就是能觀賞他的演唱會。

曾幾何時,他悄悄地消失在流行樂壇中... 來不及看他的演唱會,也來不及修好家中的老唱機,他的一切隨著黑膠唱片的老舊封套,一起塵封在內心的回憶中,直到今天把它找出來,很得意地拿給老公看,告訴老公這可是有不斐的價值,因為擁有老唱片,我可是百萬身價喲!但我知道我怎麼也不會把它賣掉,要留給我的曾曾孫... 一件證明我也曾擁有年少輕狂歲月的老東西~

…………………………………………………………………………………….
古早的人.事.物.
我都非常喜歡..
因為家庭因素..我在國中時期就移居國外.
偶而回台灣.也一定到阿公的家看阿公..
阿公也一定會放一些國語.英文老歌給我聽..
(那時覺得不好聽.)..
但..前2年回國定居..
小時的景色.懷念的物品皆在..
但..阿公不在了……..

希望大家能藉此帖懷念一下小時的時光..
回憶一下童年的人.事.物…
已有 1 人評分威望 收起 理由
小華姐 + 1 不錯耶~

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
你有放李泰祥的『鄉』音樂集而竟然都沒提到他!?
這個系列他出了兩集,分別以台灣民謠及中國民謠為主;
以管弦樂團演奏,真的很好聽的咧!
這兩張專輯我都還有收藏,是卡式錄音帶的耶!
(長輩們給我的,不是我自己買的,因為我沒那麼老!呵呵!)

《 本帖最後由 小華姐 於 2009-4-25 18:45 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
小華姐 + 3 謝謝你的經驗分享~

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

SOGO版主

數位影像區茶水小弟

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 影像從心勳章

狀態︰ 離線
老歌有種特別的感情~這是現代的流行音樂無法比的
聽了這麼多音樂~~我還是愛聽老歌
有感情~有意境~有填詞人的故事~有作曲者的感情
只能說~~~老東西 真的是太美了
這裡睡著一個被工作殺死的不幸勞動者。

品味生活區勳章

狀態︰ 離線
這些都是古董啊   有些東西是現在無法比擬的   讚

狀態︰ 離線
呵呵~~~
看到這些東西的能讓人勾起心裡深處的回憶呢~~
剛好那時候是台灣經濟起飛的年代...
很多的東西也從那時候引進台灣...
家裡面的電器產品也換得特別快~~
感謝大大的發帖喔~~~
驛動的心 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

翻滾吧~~~肉球~~~

狀態︰ 離線
樓主所言甚是
童年時刻在現在回憶起來
都是充滿甜蜜與感傷

智天使(八級)

我是鯰魚企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
看到崔苔菁那張唱片封面
她所畫的妝
好像看到現在年輕人的彩妝
尤其是眼睛部份
假睫毛還真明顯
不過反觀現在年輕人
真的太誇張了
才幾歲化的那樣
也難怪現在網路很多昨夜美女現形記會出現了

《 本帖最後由 msh55688 於 2010-3-11 14:31 編輯 》
驛動的心 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

SOGO榮譽會員

優遊生活~樂活一夏

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章

狀態︰ 離線
呵呵看到草版版這帖我知道我接下來要發什麼帖了

除了台鐵還會繼續之外讓我又想到一些題材了

這些曾經叱吒歌壇一時的大明星各個都是實力派唱將

以前絕對沒有現在的歌壇分為實力派與偶像派兩種

都嘛一定要兩者兼備才行...首先歌唱實力要一等一

再配上姣好的外貌才能稱霸歌壇有一席之地

如果你空有外表歌迷可是不會買單的喲....^^

《 本帖最後由 孤夜寒星 於 2010-3-12 00:15 編輯 》
冰琉塵 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 14:55

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部