SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[古早玩具] {快樂的童年}釣青蛙 [複製連結]

狀態︰ 離線
小時候住家附近還有許多稻田,三五好友常趁閒暇之餘到田裡面釣青蛙,釣到大隻的可以給家裡加菜,打打牙祭,小隻的就放到家裡的小池塘,供欣賞玩樂用.當然有時在田裡也會遇到蛇類,為這項娛樂添加一點冒險的樂趣.

記得有一次跟大家一起去釣青蛙,跟往常一樣大家先抓幾隻小青蛙,弄昏之後綁上魚鉤便投到田裡面,手裡的釣竿便做規律性上下抖動,讓做餌的小青蛙看起來好像在那裏跳動以吸引大青蛙來吃(青蛙有同類相食的特性).

幾分鐘之後,好像有點動靜,我用力一拉,卻好像勾到石頭般沉甸甸的,於是我只好把釣竿左右搖晃,看看能不能脫鉤,沒想到,我搖動釣竿時,便感到線的那一頭有一股強勁的力道把我的釣竿彎成半圓形,我想用力把它拉起來,卻怎樣也拉不起來,同行的友人也嚇了一跳,大家紛紛猜測是釣到大蛇了.如此僵持了數分鐘,後來一位比較大膽的鄰居就走向田中央去一探究竟,後來,他笑咪咪的走回來,手裡拎著一隻小野貓,原來這隻饞嘴的小野貓看到我的小青蛙,誤以為好吃的食物便被我的魚鉤鉤住了,於是鄰居小心的把魚鉤拔起來,將它放生了.

正當大家在笑談這件事時,遠處突然一陣咆嘯聲,原來剛剛鄰居走進田裡面匠農夫的稻田踩壞了,於是他拿著棍子帶著咒罵聲往我們這邊衝過來,大家便趕緊收拾釣竿落荒而逃了.

這次釣青蛙釣到小野貓的過程,便成為我童年很奇特的經驗.
已有 1 人評分威望 收起 理由
小華姐 + 1 謝謝你的經驗分享~

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
小時候,在台北木柵路四段159巷底還有一些田時,我和堂哥也會去釣青蛙,不過比較常在農閒時(收割後,農民會放火燒稻尾)去挖泥鰍, 我記得常常要帶一個小鍋子, 有時一挖就可以挖到上百隻,小的如大人小指,大的有大人中指的兩倍大, 阿嬸都拿來裹粉炸給我們吃.  現在我看我女兒如果看到泥鰍,搞不好還以為是蛇,不敢摸.  @_@
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
小華姐 + 3 謝謝你的經驗分享~

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
小時候也釣過青蛙 那是一種很特別的經驗

水蛇會來搶獵物 我最怕蛇囉 但是喝青蛙湯 真是美味呀

以前田裡到處都是天然食材 像是青蛙 泥鰍 土煞 等等 現在只有福壽螺吧

狀態︰ 離線
小學時
我家附近有甘蔗田跟水田
通常水田有水時可以釣青蛙
沒水時我們就轉向甘蔗田--釣蛇
釣蛇要用青蛙作餌
用條線綁住青蛙腳(附勾)來釣蛇
通常都是抓到青色無毒的蛇(台語叫臭慶母<國語我不知道...)
如果抓到毒蛇我們都會很開心
因為賣給煮蛇湯的
毒蛇一隻1200
無獨的就只有600了
算是我們小小的收入

狀態︰ 離線
小時候家裡這邊都是田
我們也是去釣青蛙
一開始要先抓到一隻
然後=.=用小刀把牠切開來大家分
一人用一條棉線綁住肉塊
然後伸進田裡晃呀晃
釣到的青蛙拿回家給鄰居的阿姨煮
看過她殺青蛙~頭先切掉...然後就像脫褲子一樣
唰!!! 全身的皮都脫掉...
抓個20隻煮一鍋湯或炒一盤
我們小孩子只能一人分到個兩三塊
其他的阿姨會留下來幫他們家加菜

哦~還有去水溝抓鱉!!! 那時候鱉還真好抓
先挖一個洞 把桶子埋起來 然後裡面丟蚯蚓 不然就是丟青蛙屍體
隔天就去收鱉@@收到鱉大家都要分
所以我那時候跟大家講好 要把鱉拿回家的要請客
那時候外公很喜歡喝鱉血 所以都是我帶回家
外公拿10塊錢給我 我再買一人5角的零食一人一份
我還賺個6-7塊錢@@!
哦 . . .

狀態︰ 離線
我們家現在也都還看的到耶~
到處跳來跳去的~= =+

座天使(七級)

遺忘的童年

狀態︰ 離線
小時候家裡就住農村四處都是稻田每天下課

總是拿著釣勾去田裡放勾等晚上晚一點再去

收成隔天早上再去收一次那時其實沒啥玩樂

這不僅可以加菜也是我們的娛樂之一但常常

釣到蛇我都下的半死只好躲在大哥背後...其

實現在兒童除暸電腦真的享受不到我們兒時

的娛樂了想想我們的同年其實真的很充滿回憶
努力奮鬥..不是救中國啦..是賺錢養小孩..https://oursogo.com/static/image/smiley/default/onion88.gif

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
我們是利用白棉花球 釣竿插在田埂上 隔天再去回收 不過也沒印象被誰吃了..

大概就是去湊熱鬧...
流水下山非有意 片雲歸洞本無心

人生若得如雲水 天地何處不悠哉

狀態︰ 離線
我以前還有看過專門店青蛙的店面= =

就一整個水槽 裡面都是青蛙 給你一支釣竿釣

多少錢我就忘了
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-8 02:29

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部