SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親情倫理] 父子諜對諜 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
從三歲就帶領大兒子念古文,從剛開始的五分鐘到現在四十分鐘..兩年來已經唸完

三字經 / 千字文 / 唐詩三百首 / 論語 / 中庸 / 大學 / 易經..近日介紹的是宋詞和元曲.

通常唸過十次,兒子就可以背起來;同事或朋友常對我說:他又不知道意思,背起來也沒用..

剛開始我的回答是,享受父子一起學習的快樂; 其實背誦押韻的詩文,讓他在同儕間出色甚多,想像力也豐富..

最近他叛逆不想念了..有一次生氣,叫我住口,他竟然拿起書,一個字一個字指出來,念給我聽..

當下我shock震驚,他竟然認得字...

原來小孩子,先天是圖像式思考,他記得字的樣子,有壓韻的聲音更是過耳不忘;現在我們開車,他就在路上認字...

我們從不吝於給予掌聲,只要他能認字或背書,阿公阿嬤+父母親會同時鼓掌.

看見他脹紅得意又想壓抑的笑容,真是令人莞爾..

不過最近要他背新的詞曲,他已經不太願意,常常隨便背個幾段敷衍我(其實我也背不出來..)

可能又要想一些撇步,才能騙到他..
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 8 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
大女兒現在也是在背弟子規、唐詩三百首,不過都是因應國小的教學
可是看我女兒背到一臉Bi臉,所以後來我有跑去問我女兒的老師為什麼要給讓她們背這些
老師說「提早給小孩子背這些東西,不只可以讓她多認點字,也可以增強她的記憶力以及專注力」

其實這些在我大女兒還小的時候我到是沒有想過,頂多就是放ㄅㄆㄇ.ABC.童謠給她聽
不過自從女兒上小學之後,記憶真的是么受的有夠好,所以現在不能胡亂口快的答應她事情
fa + 7 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #2 彤言晨語 的帖子

我非常同意你的看法..

我們家那個鬼靈精,有時候我和內人只能用台語或英文交談,然而他還是可以從肢體語言猜出我們談話內容..

小孩的理解力和觀察力,會隨著他對於文字的運用成長..

我們小朋友也是從三個字-->四 / 五 / 六 / 七 漸漸背誦,所以從 弟子規/三字經 念起,是蠻合邏輯的..
fa + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
要是我就沒那個空閑陪小孩念書

寧願上網打電動 讓小孩看電視可以安靜一點 別來煩就不錯囉
人之初 性本善

狀態︰ 離線
養而不教謂之殘..

電視是殘害幼童的幫兇, 可能要幫幼兒慎選節目,也不能看太久, 會愈來愈笨..

最好每天限制時數,如果每個禮拜至少三天不看電視,會幼兒是非常有幫助的.
流水下山非有意 片雲歸洞本無心

人生若得如雲水 天地何處不悠哉

狀態︰ 離線
我姊最近想到了..

跟小孩說暑假都不准看電視 要他們去參加活動 嘗試一下沒電視的生活

我看是很難
人之初 性本善

狀態︰ 離線

回覆 #6 dennyBoy 的帖子

我們家比較專制,小孩看電視要管制

問題是沒電視要給他們替代專案

有時候正在忙 不得不轉移他們的注意力 電視就是很好的教育課程

主要是還要先規劃好 小孩的教育層次/發展性
Jason_Wu + 4 感謝分享~歡迎常來家庭生活區! ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
記得小時候在盯我們功課的都是母親
而我們坐在書桌寫情書 被老爸發現時
老爸 總是笑笑的說 需要幫忙想嗎?
我總是傻笑說 不用了
或許我父親就是一個 對孩子比較寬鬆的父親吧
也讓我們也自由
但是 我跟我哥都十二萬分的尊敬父親
已有 1 人評分威望 收起 理由
該亞 + 1 感謝參與父親節活動~歡迎常來家庭生活區 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #8 艾涅涅涅爾 的帖子

寫情書那我一定負責教會小孩 因為他們的母親就是被我用情書追回來的~

可能到國中 也要教會它們用保險套 我可不想幫小孩養孫子 當然能忍住是最好..

如今為人父 只要求它們品行優良 肯受教即可 其他甚麼出人頭地 家財萬貫 那是想都不敢想...

其實我倒寧願小孩過得困苦一點 比較能珍惜事物 也能體諒他人...不過玩具和書愈買愈多~好像也自己打嘴了...
該亞 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
現在小朋友真的是愈來愈聰明
為人父母的如果在不長進,是會被小朋友取笑的。
我是比較偏向用身教來教育小朋友
像最近小朋友放假,比較多時間觀察大人
我就被小朋友質問工作後都在玩,所以趕快報名課程進修,讓他們知道大人還是很喜歡讀書的
身教、身教。因為是學他們不懂的日語,所以他們又開始崇拜我了。
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
該亞 + 1 + 2 感謝參與父親節活動~歡迎常來家庭生活區 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 2   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-10 12:51

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部