SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[求助] 養魚的方法與設備 [複製連結]

狀態︰ 離線
因為我爸很想養魚,但是每次都活不久!常常在養一個多月後,不是長白點就是身體有紅血絲暴斃!
幾乎淡-鹹水都養過,但是每次魚的下場就是......
在前年因為老爸在朋友家,看見人家養了一缸台灣馬口魚~養的非常的漂亮健康!心裡非常的羨慕~於是給他要了兩條來養~~結果又是......
為什麼來我們家的魚總是活不久呢?
看到老爸總是失望的沮喪!為了我爸的夢想~我決定把此事為己任!到水族館去請教!
我家配備(魚缸4尺)(4層滴流盒)(沉水,揚水馬達)(電子控溫器)最重要的是魚用藥品太多了~可是魚一樣回天乏數
水族館告訴我~必需先培養消化菌!他說一但消化系統建立完善~魚就不容易得病!所以推薦我買消化菌粉~叫我照他所說的方法~回家去培養!
我想請教各位養魚高手,消化菌的培養方式~就是放沉木~陶瓷環~然後把消化菌粉倒進缸裡!就行了嗎?
因為水族館還說,如果要培養更快的話,把牡蠣或蛤丟到小水桶,都別理它~讓它腐爛到一定程度之後,把它丟入魚缸和滴流盒最底層~一切就OK了!
以上是尋求的方法~不之是不是真要這樣做呢?因為很嘔心~我也不敢弄!
還有別種更好培養的方法與養溪魚的技巧嗎?請教教我喔~~拜託
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線

回覆 #1 愛大支ㄛ 的帖子

如果妳的有心想進入魚的世界..
那我給妳幾個建議..

1.****三個月內先不要再買魚了.*****
   先學會養水.先懂得妳的魚需要怎樣的水質.妳適合怎樣的過濾系統.
2.什麼是水質....請先搜尋資料.並了解基礎食物鍊演變原理.
3.妳可能會問....妳只想養便宜普通的淡水魚...有需要知道那麼多嗎.???
   我這樣告訴妳吧...
   知道越多...可以幫妳省下很多錢..
   知道越多...可以省下死魚的數量.
   知道越多...可以讓妳享受魚的美麗世界.
   知道越多...妳將看到不只是魚美.而是感受到水和過濾系統的美.
   知道越多...可以讓妳的愛魚活的健康.美麗.快樂.
   知道越多...妳就有能力.把妳的經驗.心得.. 分享.幫助他人.

如果妳是認真的...如果妳是用心的...
那麼...請用功爬文....

期待日後聽到妳快樂的魚經...其美美的魚圖.
加油.....^^

《 本帖最後由 Isolation 於 2009-6-14 21:13 編輯 》
               ~祈求上天~
保佑老弱婦孺的人-受病痛折磨的人
保佑發生不幸意外的人-孤苦無依的人
保佑弱勢.貧窮.無助的人-保佑好心.善良.努力的人

狀態︰ 離線
從設備來看魚缸的水質及溶養量應該可以,再來是買魚時
要看水族店的魚是否健康,可從水族店內魚缸觀察,優良的
店,魚缸內水質及玻璃多很清潔,買來的魚連外包塑膠袋一
起放在魚缸內十分鐘以上再放入,讓魚適應溫度,還有餵食
飼料不要太多,以免影響水質,買飼料時要注意製造日期,一
般飼料超過3個月以上就開始變質了.最後是每一至二星期
換1/3或1/4的水.

狀態︰ 離線
原帖由 愛大支ㄛ 於 2009-6-14 12:30 發表
因為水族館還說,如果要培養更快的話,把牡蠣或蛤丟到小水桶,都別理它~讓它腐爛到一定程度之後,把它丟入魚缸和滴流盒最底層~一切就OK了

此種方法只限於空缸養水期,千萬別在有魚的缸子內這樣做,會讓你有意想不到的後果,全部陣亡

狀態︰ 離線
大大就我的了解溪魚應該不用加溫吧溪魚這一種魚類對水質本來就比較挑一點而且魚缸中的氧氣含量要多一點照大大所寫的內容看來應該是大大水質出了問題才會這樣大大你在養魚之前有做養水的動作嗎?如果有是養多久?如果你有4層滴流盒話最簡單的擺法那就是第一層白棉第二層用白棉或生化棉也可以第三.四層就放陶瓷環就行了至於你說如何培養消化菌最快的方法就是去水管跟他要他用過的白棉放再你的第一層就行了再來就是讓你的魚缸水循環一個禮拜那魚缸消化系統就初步完成了(記的養水時魚缸內部可放魚)

狀態︰ 離線
多謝各位提供的寶貴意見!我會依照方法去做~
如果往後我還有問題的話,請大家再繼續幫忙~謝謝

座天使(七級)

Nikon D300是我心目中的夢想 ...

狀態︰ 離線
養魚其實不難
但最主要是要有耐心
養魚入門第ㄧ步
(設備)
依想養的魚選擇適合的魚缸
而你已經有一個四呎缸了
再來就是過濾器
先決定養的目標
如:中、大型魚類
中、大型魚類因為需要的含氧量高,排便量大
所以用上部過濾比較適合

而如果是想養草缸
那標準就完全相反啦
水草需要的是CO2來行光合作用
所以含氧量要少則圓桶過濾較適合

養水
不管養什麼魚都要養水
普通水龍頭出來的水通常都比較沒有菌
而自來水就更沒有了
所以我們要養菌
菌可以維持水質穩定,幫助排泄物分解
所以養魚者必先養水
普通ㄧ灌消化菌依比例添加即可
以你的四呎缸來說,因為很大所以至少要空缸跑水3週
等消化機制培養起再來養會比較適合也比較不會掛
3週之後可以丟一些蝦子下去試水質
蝦子對水質很敏感,但注意的是要確定要丟什麼蝦
如果要養玫瑰蝦(紅色的)就丟玫瑰蝦
沒有要求就丟黑殼蝦
切勿丟錯否則以後想撈可就撈不完且很難撈

切勿太急而偷吃步,吃快弄破碗

底沙
底沙有很多種,矽沙、陶瓷沙、金剛沙、黑陶瓷沙、水草土等....
如果沒有要種水草個人是建議用黑陶瓷沙
黑色的底沙對整體美觀也不錯,而且陶瓷沙有很多細孔可讓消化菌生長
小弟我是直接用水草土養
水草土很天然而且可以幫水脫色保持透明,消化菌好培養排泄物好分解
造景可以搭配沉木跟石頭都好看
還可以種一些好種的墨絲增加美觀

總之養魚沒有捷徑,唯有慢慢來才能達到目標
更詳細的
可以去"翠湖"水草網爬文
會有很大的收穫唷~!

狀態︰ 離線
其實我之前養也是養什麼死什麼..
所以重點是養水比較重要...
有些人說他們怎麼養就怎麼活..
都不用養水..但是..我若不養水..我家魚魚就會活不久..
所以還是養水..
上面各位大大都說得很對了..希望你快養好水...
可以享受看魚魚在那游來游去的感覺

狀態︰ 離線
個人經驗分享給你~
養水最重要~一開始~建議用外面投錢的水(15元20公升那種)~
硝化菌丟下去(個人是用液體的)讓水跑個三天~
就可以丟魚了~若沒有特別想養那種魚的話~
血英武是可以試試的入門新手魚種~生命力強~
如果這樣還是一直死的話~
注意~我朋友遇過這種情況~所以你說的我完全相信~
移一下魚缸吧~就移一下~看是要換位置還是稍微往前動一點都行~很有效~

狀態︰ 離線
哈~~€
之前我也有同樣的情況
1.養水~~~其實養水重要的不是只有一天養好硝化系統就好.
  魚的數量直接影響水質.可以保持幾天~
2.魚~~~~魚的種類也是因素之一~~有些魚並不能混養~
3.藥品~~~體外.體內虫耀物定期保養~~~
4.飼料~~~定時定量~

持之以恆.保持愛護的心情牠自然會活的很久~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 22:11

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部