SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[閒談討論] 圍島體驗...外島服役回憶. [複製連結]

狀態︰ 離線
有在外島服役的朋友...一定看過夜晚對岸方向海平面一望無際的"漁船"燈火...

十多年前某個夜晚...對岸漁船越界"炸魚"...半夜炸魚?...誰知道會不會打過來...

因為站夜哨...所以很自然將目光放在海岸線上...就在此時...

另一砲兵連開始對越界漁船實施火砲驅離任務...因為距離蠻遠的...

所以是打105榴砲(事後確認)...打了幾發...本來以為結束了...

結果開始看到我們一線陣地的50機搶開始射擊...

接著安官跑著帶菜鳥來替換我的哨(後來那個菜鳥一直站到中午)...

就要我直接到砲陣地...到了砲陣地...其他人已經把砲拖出掩體...

砲架開了...拐拐也接通了...我就拿著我的信管規蹲在那邊...等...

等待的時候沒人敢出聲...那天月亮特別圓亮...好像開著小管的日光燈...

突然拐拐響了...指揮所開始下達射擊任務...靠...空炸信管...我的手開始抖起來...

(即使訓練多麼地"精良")大家也都開始動起來...吊砲架...調諸元...又是等...

隔沒幾秒...拐拐又響了...準備好...預備...放!...發射了!

很快的打出去後又開始準備第二次射擊...

不過第二次一直到天亮並沒有再射擊...而是發現到天亮後看到我們的島...

連同隔壁的島被"圍"了...傳說中的"圍島"竟然被我遇到...

對岸除了一般漁船外...還多了許多鐵殼船...據說那叫魚政船...場面像拍電影"赤壁"...

接下來的幾天...吃睡都在砲陣地...白天沒動靜...夜晚偶爾零星的機槍聲...

因為砲兵屬於二線不必出夜巡...想必那些步兵一定緊張得要命...

剛開始廚房還會送飯菜...到後來開始吃狗罐頭配"酸梅口味"巧克力奶粉...噁...

出廠日期民國67年...

什麼訊息我們這些小兵都不知道...然後有人開始寫遺書...

也不知道會被圍多久...聽學長說有被圍過快一個月...天知道...

那種氣氛很奇怪...被圍了13天...或是14天吧...

台灣的新聞也沒在報...打電話更是不可能...那像現在手機這麼通行無阻...

一切就好像我們不存在似的...而且事後連一個屁都沒有...彷彿從未發生...

而我們這個砲班的人也都一直待在陣地裡...聊著萬一對方上岸了要怎麼辦...

要逃也逃不掉...沒有機場,只有個號稱港口卻沒有碼頭的港口...

然後學長說本要塞島的作戰任務是支持5分鐘...傳回各項的情報(誰知道真的假的)...然後就...

平潭機場...二砲陣地就在對面...來個幾輪炸射就搞定了...還5分鐘勒?

曾經聽說某某據點撤守...原因是因為被摸光...當兵有很多的聽說...也有很多的體驗...

退伍回來到現在已經十多年...我記得我作過5次噩夢...夢到我又被叫回那個島上...

被圍島時的無奈...可以倚靠的只有身旁的砲,背上的槍,腰上的刺刀...

身旁的有的想逃,有的想投降,有的想戰鬥...你想倚靠誰???在一個孤立無援的小島???

在台灣...和平的日子過慣了...跳梁小丑在你眼前耳邊肆虐...

誰想逃,想投降,想戰鬥?誰要靠你依靠?你要依靠誰???

兩岸能和平交流共存當然是百姓之福...但也不要心存幻想...

我很擔心現在的執政者到底有沒有在認真的思考...役期一縮再縮...

現在的兵能"保家衛國"嗎???

我在馬祖某小島服役...不屬馬防部...那時阿輝伯當總統...

有到我們連上看砲操...還打賞一些錢(可惜都拿來修寢室...因為全都震垮掉)

《 本帖最後由 詹世邦 於 2009-7-16 19:15 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
黑色爵士 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

遙想公瑾當年...唉...

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
我也在金門當兵  這種事我也曾遇到
最後的解決方式就是  賠錢了事

狀態︰ 離線
文章看到一半時.....以為是小說文!
仔細看完才知道大大分享的是軍中經歷...
真是辛苦您啦!昔日前線夙守的弟兄...
我81年服役時是在通訊單位!
負責野戰架線及無線電話務...
雖然稱不上是多有戰鬥力多精實的單位..
但我們也是戰戰兢兢做好每一件任務.....
就算給我們再多的演習狀況...
也比不上你們在前線...真實對戰所扣的一次板機...那樣來的震撼...
看完您的經歷.....忍不住想向您行舉手禮..
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
寒冰神話 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
看距離多遠..驅離任務大部份由海防部隊執行..由觀測站觀測發現.通報營部總機.轉連部海防哨所..匪機艦方位.座標通報..1000至2000公R.左右..先以60迫砲先行驅離.待一分鐘後看其動向.無駛離.50公R一個單位.緊迫驅離..做這動作就是怕造成人員傷亡..原打1000公R..第2發打1050公R迫近目標..達到驅離目標..一發6000..一發一發打.6000.6000的不見了..一晚打好幾萬..目標近到1000公R內.就換0.5吋機砲.也就是五○機槍來做驅離目標的動作..打的時候.也是取''前置量''的方式打驅離.扎實又特殊的槍聲..也可達到驅離的作用...
寒冰神話 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
大大你這文章~~是在金門嗎??
我當年在金門海X組(在金防部兵棋室)有碰過耶~~
我們海X組要監視金門50海浬及廈門所漁船和軍鑑!!

我是1998~1999年在那邊~但當時我記得是阿遍總統剛當上!!
他老大一喊"獨立",老共就會派軍鑑出來嚇我們金門,
或派魚船或鐵殼船及小舢舨去圍付近的小島嶼,
我記得當時白天還要目測那約多少知小船在圍,
一直要回報海軍總部,或是有老共的軍鍵也要回報,
我記得回報最多的一次是300百多隻小船~~超壯觀的感覺耶!!
真的好想去現場看一下喔~~好像老共很迷赤壁之戰吧~~哈哈!!
寒冰神話 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

~~人不後悔不是人,不會後悔就是神~~

~~男人有錢就會賤,女人賤了就有錢~~

狀態︰ 離線
我猜是在東西引島,對吧?

狀態︰ 離線
性愛小P 大大..確實是在金門..據點不便明講..據點就是有''天下第一哨''的稱號..曾經有連長從這據點游泳叛逃到大陸.當時以''失蹤''處理..後來新聞''炒''很大..如果對金門人文歷史.稍有了解..就知道我說的據點在那..對彼岸漲潮時有2200米.退潮時只有1800米..相當相當的近..只是你我服役的年份差了有一大段的時間..哈哈..您我部隊屬性不太一樣..您是屬於二線觀測的性質..我所陳述的過程..是我份內要做的事..因為我是60砲的砲手..海上漁船.舢舨有多少.多近.多遠..原則上我們嚴密監控.沒有觀測所下電話記錄..我們就不會打..
.按兵不動.砲.彈都準備好..有電話記錄的話.會戴明優先驅離目標的方位.座標..接著就直接燒錢了..有時燒整晚.20幾顆.一顆6000..真的是燒很大..阿共也沒再怕..其實觀測所跟我們看的是同一個海域.只是礙於程序.沒有下電.就不能打..個人只是一個小小螺絲叮.雖然稱不上是多重要的單位..
但我們也是戰戰兢兢做好每一件長官下達的指示和命令..冠徹國家對我們的使命..保衛中華民國2300萬國民的生命財產的安全..相信.您.我.大家.都有這樣的一個使命和認同...
寒冰神話 + 8 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

狀態︰ 離線
回憶,
那年才剛下金門楊宅的砲兵,幾個月後天有點涼了,那晚本要接12-2的安官,才11點多安官就又跑又叫的打砲喔打砲喔(台語)我才剛要發火,那安官轉口射擊任務,全班馬上動起來了,那時還是一個菜砲長,還呆呆的呢,不知要做什麼,還好全班都是老鳥,他們自動幫我處理好一切,第一射擊方向還有彈藥全拆封了,月光下看起來很森冷,副砲才拿電話交給我,他說剩下的是我的事了,靠~~接電話時我手會抖,指揮所接著就下達射擊任務, 方向居然是料羅灣~~,我都快軟腳了,命令才下完,我只聽到答一聲,然後么發,這些老鳥居然定時設定好,砲彃給我裝進去了,那時我都呆了,副砲跳過來搶走電話,回復指揮所命令,跟我說,不準想,才回神,接著聽到左手邊的方向,那機槍可真低沈,一直打,接著又下令方向和射角,冷冷的夜,玩了三個多小時才結束。
後來聽說是匪船越界。
寒冰神話 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
人生難得的經歷台灣已漸漸走向投降之路了
下一次也許就是和美國人了

狀態︰ 離線
打驅離漁船 最屌的還是老士官長約60歲 身材微胖肚子大大的 由海龍陪同快艇駕去 手槍朝漁船開幾槍(XXX 還不快走)台語    大陸帶頭漁船( 哇隨造!哇隨造!哇隨造)台語   超屌 不用機槍掃射100多艘馬上驅離  82年菜鳥通訊兵背77 小金門驅離漁船實錄

《 本帖最後由 aaa799 於 2009-8-5 16:43 編輯 》
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-15 05:20

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部