SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 今天遇到的小插曲 [複製連結]

狀態︰ 離線
這是今天發生的一個小插曲
讓我再度體認到對於武術熟練度的重要性
下午從書店回到家正準備休息睡覺時
外面傳來一陣陣叫罵聲~
原本不想去管
反正我們那條街吵也不是一天兩天的事
可是大約過了10~15分鐘後仍沒有停緩的跡象
於是我穿好比較方便的衣服走下樓去查看
一個喝醉的老伯在馬路中央大吼大叫不知道怎麼回事
而一個小妹妹則是在旁不知所措
於是我走上前了解狀況
那個小妹告訴我那個喝醉的老伯是他父親
基於安全理由我便請他先到路旁
而他卻開始抓著我胡言亂語不知道講三小
叫我扁他
又說不想活
不斷重複下去
好不容易拉到路旁又開始瘋了起來
說我是殺手
不殺他就走不算是殺手(我哪時成了殺手???)
罵我沒種
我一直保持耐性勸說並且要扶他起來(因為他跪在地上要求我用力扁他)
他的女兒則是衝上樓找媽媽
後來他兩隻手用力抓住我的衣服兩側並且施力越來越大
情緒也越來越不穩
似乎隨時準備朝我揍過來
這時我判斷再不出手就換我有事
就用左手抓住他的左手婉
右手由下往上扣住他的左手軸用力徃左邊一扭
並用腳勾拌他讓他失去重心把他摔到地上(這招我忘記是軍用格鬥術還是防身術中的一招,用"扭"這個說法其實不足以表達,只是我國文不好找不到更好的字只好用這個來代替)
在他撲倒在地上後便用膝蓋壓在他的手軸跟兩片肩胛骨中央
他的臉跟嘴唇因為柏油路面有些小傷
我的褲子因此沾上一些血跡(害我事後還得洗褲子= =|||)
旁邊一群人在看
可是沒有一個要打電話報警處理
讓我著實火大了起來
直接大聲幹出口幹到整條街都聽的到
後來才有一個婦人打電話報警
不過那些人的冷漠
已經讓我留下的極度不好的印象
老伯這時已經沒那麼激動(雖然還是很瘋)
所以我便解除對他的壓制
後來不知道為什麼
他一直賴在地上並且用力抓住我的褲腳
說一些不知道是什麼鬼的東西
力量大到還真有點難扳開
這也證明了
喝醉酒的傢伙沒有想像中好解決
後來他女兒也下來了(他媽媽還真不管事的!!!到後來我離開都不肯下樓)
就一直勸他爸
直到警察到了才一起把他的手扳開
之後紀錄一下便讓我走了
走的時候還聽到醉老伯仍然在胡言亂語
而他女兒......唉......
看起來才幾歲而已
卻得承受這個擔子

後記
我一回到家後便開始洗澡跟洗衣褲(拉扯中被弄得很髒)
而亢奮的情緒一直到八點左右才逐漸消退
等到我家人回來並且吃過晚餐後
那個老伯還在跟警察盧
搞到後來沒辦法警察乾脆叫來一台救護車
把他綁在擔架上送走(順便治療被我摔的時候造成的傷口)
才結束了這一場鬧劇
事後回想起來
如果當初沒有好好練習那些技巧
我今天可能沒辦法摔他摔的那麼順利
而且有可能換成是我受傷
就不禁捏了把冷汗
讓我有了個新的體認
那就是武術必須是建立在熟練度高的情況下
才能在必要時後使出跟應用
而非嘴砲實戰如何如何
一點一滴打好基礎
才是讓自己便強的最短途徑

《 本帖最後由 tabris102f 於 2009-7-19 01:50 編輯 》
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
縱橫黑森林 + 1 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

我家貓咪睡覺會打呼~~~

狀態︰ 離線
我覺得你當時向小女孩尋問
後應該立即報警
因為你不是執法人員
那醉漢攻擊你你把他打傷
對你沒啥好處
因為社會教育我們
不多管閒事
這例子很多
武術的訓練是經年纍月
不是知道就能派上用場

狀態︰ 離線
恩恩
我父母親也是覺得我多管閒事
但是他在路中央幾十分鐘都沒人理
又喝醉酒了
要是不處理一下等到出車禍的話怎辦?
所以我只好先把他請道路旁
也是在這時候被他纏上的
摔他的時候是因為他那時情緒已經開始失控
而且兩隻手越來越大力的抓住我的上衣(甚至因為用力過大開始發抖)
眼神已經有流露攻擊的意圖
所以我才決定壓制他
另外
我想請問樓上大大對於正當防衛
是否可以指教一下
在下對這方面的法律不太了解
甚為感謝

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-7-24 23:38 編輯 》

狀態︰ 離線
其實你並沒做錯,先把人拉到路邊這個判斷我認為是正確的,因為有可能你正在報警的時候,哪個眼殘的駕駛撞到他,那就出人命啦~!而且你判斷要壓制的那個時間也沒錯,因為有可能在這樣下去,不只你會遭殃,連路人也會遭殃,當然,你真的要講到完全的正當防衛,那就必須對方有出手傷你的情況而你進行防禦,這就是完全的正當防衛了,但是通常這樣就來不及了,你對這位先生的壓制不算是正當防衛,應該算是預防意外發生而去壓制的吧~!

狀態︰ 離線
小弟覺得法律在自衛這方面的規範
太過自由心證?
或是不夠嚴謹?

小弟的老師曾經去網咖要把小弟帶回去
結果被一些沒事找事的高中生(那時小弟國中)找碴
四五個人拿著小刀或木棍
其實老師脾氣很好
但那天可能被小弟氣到心情不怎麼好
便出手制服他們幾個

我記得他們每個都是骨折
還有一個反被自己的小刀割傷
後來老師被對方家長告
竟然被判"防衛過當"??

那時不太了解
但現在想想真的太誇張
四五個年輕人拿武器打不贏一個老人就算了
唉..

狀態︰ 離線
各位正當防衛
防衛過當
是由法院認定
不是大家討論就算的
之前有一個很有名案例
一好心學生背玻璃娃娃上樓梯
不小心摔倒結果玻璃娃娃就這麼摔死
法官判這學生有罪要罰錢
所以遇上這種事件我覺得
最好交給值法人員去處理
如果遇上有人要找你麻煩
那就可出手自救但要收斂
但如果法院知道你會武術的話
也許正當防衛會不同解釋
還有一個案例
格鬥選手開車跟人有糾紛
對方用球棒攻擊格鬥選手
結果格鬥選手只用架檔
手被打傷.....事後被媒體
報導格鬥選手很有武德
各位想想格鬥選手
為何不出手......
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
縱橫黑森林 + 3 感謝分享~

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #6 zo00777 的帖子

是啊~
有時候說起來練武的人還滿吃虧的
聽說俄羅斯有個格鬥技教練他的"身體"
被國家列為一級危險武器
他像軍人一樣被列管出境
最扯的是明文規定他若是與人衝突
出手就是"犯罪"
不過我想~~應該也不會也人想惹他= ="

狀態︰ 離線
多一事不如少一事 = =

有時候不是怕他

是打下去後很麻煩的~

狀態︰ 離線
要動手就別怕事!
會怕事就別動手!
板大的作法,我認為沒有不妥!喝醉酒的,總是不知道天高地厚!!
換作是我,會把他打到酒醒!
後續問題,咱們可以後續處理!!要比後台!要比火力!
送他試試可以不用錢!!

狀態︰ 離線
另外補上一點
這是當時得到的經驗
也突顯出我的知識量不足
喝醉酒的人在出力上似乎會比平常更大
那個老伯在我解除壓制後死抓的我褲腳不放
尋常普通人這樣抓
手早就被我扳開往後坳了
可是那個老伯居然手動也不動
等到警察來後(而且那個警察比他壯很多)
才三個人(包含老伯的女兒)硬是把他手給拉開
想請問一下徐先生
在對付喝醉的人的時候對方通常生理狀況如何?
被攻擊後是否更容易有昏迷等現象的產生?
感謝指教

《 本帖最後由 tabris102f 於 2009-7-21 15:50 編輯 》
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 16:04

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部