SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 肌肉彈性的問題 [複製連結]

狀態︰ 離線
最近有個小疑問
或許是小弟長期練武術
現在又開始想練線條而想到的

肌肉的"彈性"
據說健美先生的肌肉為了練大塊
而缺乏了活性與彈性
也就是"死"的肌肉

"死"的肌肉對小弟可沒有任何幫助
小弟希望能練出"活"的肌肉
也就是"彈性"

要如何在練肌肉時確保他的彈性而不僵硬呢?
希望有經驗的大大可以為小弟解惑~~
感恩感恩啊!!!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
健美的大肌肉是不是重看不重用?
其實這個問題,很早以前就很多人在討論。
但大多數的人都覺得大肌肉比較笨重、發達的肌肉不見得比較有力…

但這一點要歸究於,健美鍛練者的練法。
健美鍛練者得練法就用死力在練的,為了達到讓肌肉感受到佳的剌激效果,而盡可能的不用到鍛練目標以外的肌肉。
久而久之,鍛練者的肌肉脇調性自然就會變的較差。
就像大效能引擎的F1賽車給一般人開一樣,擁有發達的大肌肉但沒有操控它的能力,那它也不過就是人體上的裝飾品。

而要改進這個問題,就是不斷的鍛練自身的脇調性。
如何鍛練?
任何動作都可以鍛練到脇調性!
如:沒有一個正常人會覺得走路是很費力的,那是因為我們對走路的肌肉連動以經很習慣了。
想走就走,想停就停,有誰會為了走路、跑步要怎麼出力而費神?
除了竸走、跑步選手會加強人體對下半身的脇調性。
更勝者、跆拳選手會加強雙腿的靈活性…等等等的。
這樣的比喻不知樓主看的懂不懂…

你可以像我一週練七天,其中一天(週日)會用『借力法重訓』、『蹲步前進』、『左右跳躍』、『左去右回』等等的動作來緞練自身的脇調性。
半年一次為期一個月的『一組百下地獄特訓』…
說來很簡單?
不!一點也不簡單…當我認真的練了三十分鐘就會有放棄的衝動…
一組百下,做到第五十下之後幾乎都是用意志力在撐的。

《 本帖最後由 macrx 於 2009-7-19 17:58 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
縱橫黑森林 + 8 感謝分享~有空常來坐喔~

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #2 macrx 的帖子

感謝大大分享~
『借力法重訓』是怎樣呢?

一組百下= ="
好恐怖啊~~~~~
小弟來試試看吧!

小弟目前的方法是多做柔軟操和拉筋的動作~
不知道這是否對肌肉彈性有幫助呢?

狀態︰ 離線
應該大家都有在健身房中看過一種情況
有一些健身達人們在練時,會用比較輕的錏鈴,並用『甩』的方式來練…
看起來很像亂練…但實際上他們是練到沒力了,但還是想持續給肌肉剌激,所以他們就會用這種方法。
但借力法也不是亂甩的…
如:彎舉,借力法將錏鈴甩至我們平常彎舉時的位置,之後用撐的慢慢放下錏鈴。

這一點就是借力法和健身菜鳥亂甩的差別…
健身菜鳥甩上去再甩下來是沒有意義的…有時看到想去教他們,但不少菜鳥都是一副不受教的表情…
讓我想教也沒辦法教…(我還因為給建意被人嗆聲…)

哦~對了,柔軟操和拉筋是對人體的柔軟度有幫助,但說到協調性就還好…
但可以去跳跳有氧操(舞),這對協調性也很有幫助。
縱橫黑森林 + 3 感謝分享~有空常來坐喔~

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
感謝大大的建議唷!!
很有用呢~~

順便問一下好了~~
平常小弟每天伏地挺身的總量大約一百
今天小弟放慢速度做到六十就脫力了
再也撐不起來了~連休息過後也一樣無力
這是為什麼呢??

狀態︰ 離線
你說你放慢速度。
也就是說你原本是用比較快的速度來做伏地挺身…
你的肌肉以經習慣放原本較快的速度(爆發力),所以速度放慢(耐力)給肌肉不同的剌激。
肌肉當然會一時的不適應…大概一、兩週後就習慣了。

狀態︰ 離線

回覆 #6 macrx 的帖子

感謝大大指導~
但其實我本來的速度已經放很慢了..
現在放更慢..會有什麼影響嗎??

另外..關於腹肌的鍛鍊
小弟平常是仰臥起坐一組十五下作八組
練完後腹肌會有非常緊繃的感覺
昨天做了十組卻只有稍微糾結和一些些的痠痛..
是不是肌肉已經習慣或是這種訓練已經不足了?
接下來該怎麼加強鍛鍊呢?

《 本帖最後由 ruru78123 於 2009-7-22 21:56 編輯 》

狀態︰ 離線
本來就很慢(耐力向)又放的更慢(耐力向加強)
所以…你本來就是練耐力的,又加強耐力…如果單以取向來看,沒什麼差別。
但以結果來看就是耐力上的加乘。

腹肌的話,沒上健身房的你可以試試大家都在說的滾輪。
我是一組站著十下、跪著十下…
組數…做到不能做為止。
但我不是天天練,一周大概練個二到三天吧~

狀態︰ 離線
還是要上健身房吧...如果一直拼命做仰臥起坐或伏地挺身,這樣力量跟肌肉都不會變大吧
只是耐力會變好而已

狀態︰ 離線
按照你的練法...仰臥起坐和俯地挺身是常用方式.現在再加上啞玲練法...去買些自己可拿起的重量..以公斤計才是..如何練法..上網找健身網站..不懂再上網問...至於肌肉彈性.而健美先生的等級不是現在的你可以達到的..健美選手.肌肉彈性不足.是必然的..要像和游泳選手一樣.蝶式游500公尺嗎?.那是很艱辛的..運動項目不同沒法比較...以你的問題討論是...重量訓練先搞定才是...肌肉彈性次之..加以游泳.打籃球.等.有氧運動即可..再一次老話重提...要求的肌肉程度到何種呢?彈性又如何...?
耍寶的貴 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 11:34

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部