SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親情倫理] 九成兒女未對父親說我愛你 [複製連結]

狀態︰ 離線
 ■江蘇南通市一幼兒園的小朋友們玩「找爸爸」的遊戲。

昨天是父親節,可是,在中國人的親子關係中,鮮有兒女當面說出自己對父親的愛與感激。據大洋網調查顯示,91.5%的人從未當面對父親說過「我愛你」。數名不同年齡階段的父親和兒女接受《廣州日報》採訪,講述他們心中的父子(女)之情……每段故事情真意切,令人感動。

子女的話--

妮妮(6歲):我常說「爸爸,我愛你!」

我的爸爸力氣很大。所以,我小時候都是他抱的,因為媽媽力氣小啊!奶奶說,小時候,因為媽媽上夜班,晚上總是爸爸帶我睡覺。我老是在半夜醒來,要吃奶,要去陽台上看風景,要下樓玩。每天晚上都是爸爸給我沖的奶粉,半夜裡還要陪我玩。奶奶說,那時爸爸邊抱我搖晃,還邊閉眼睛睡覺呢!現在,爸爸對我要求越來越嚴了。可是,我還是感覺到他是很愛我的。所以,我會經常對他說:「爸爸,我愛你!」

阿華(16歲):我和爸爸基本沒有交集

我爸爸做服裝生意,他做他的生意,我上我的學,兩人互不相干。因為我成績不好,爸爸從來沒對我抱什麼希望。如今中考結束了,我又考得很差,反正讀高中是沒希望了。爸爸已經為我計劃好,讓我讀個技校,學商務英語專業,將來可以跟他做服裝生意。其實我知道爸爸和媽媽一樣,心裡對我很好,我的生日他每年都記得,每次都是做一桌好吃的。小學五年級時,爸爸還花8000元給我買了一台電腦。但我覺得他不關心我,沒事我也很少和他聊天。我們之間基本上沒有什麼交集。

張先生(45歲):從沒讓對方知道內心的愛

以前年輕的時候,我總是覺得父親沒有什麼了不起的,甚至還有些看不起他。直到自己人到中年,有了生活的重擔,我才慢慢接受了平凡的父親。父親現在得了抑鬱症,還吵要去養老院,讓我很難過。送爸爸去養老院的路上,我想起當年還上學時,我爸送我去住校的情形,心裡很不是滋味。我知道,一直以來,父親是愛我們的,我們當然也愛父親。可是,我們似乎從來都沒讓對方知道這一點。

父親的話--

左浩明(34歲):教育太功利 忘了交流

女兒尚在老婆肚子裡的時候,你天天期盼的是她能健康平安地降生。一旦女兒順利出生,你最關心的就是她要比別人聰明。女兒剛滿月,我就抱她滿小區玩……隨女兒的長大,我發現女兒甚至拒絕跟我一起玩。我逐漸意識到了,我太功利地重視「教育」,卻忘了溝通的重要。

溫天鵬(46歲):打他罵他 我心如刀割

自從兒子上初二以後,我在他心中的地位動搖了。他嘲笑我老土,還埋怨我沒用,說他同學的父親已經升為局長了,而我還是一個小小的主任科員。他上網、逃學、打架,我問他為什麼,他說我不會明白。我經常罵他,有時控制不住了還會打他。看他既委屈又仇視的眼神,我心如刀割。

謝志平(75歲):經常看手機發呆

以前強硬的我,現在對兒子們異常依賴。水龍頭壞了,我會打電話叫兒子來修,甚至想換個髮型,也會挨個問一下。其實,我只是想看到他們,聽到他們的聲音。我經常看手機發呆。有時,等來兒子一個電話,我比過節還開心。 

~~~~~~~~~~~~~~~~~分隔線~~~~~~~~~~~~~~~

父親在子女的心目中、年紀越小他們越親近越崇拜父親、相同的父親眼中的子女

兒時的呵護細心照料、青春期的無奈與地位轉移、成年後的守候可望子女們陪伴

這就是父親的下場、感覺上很辛酸、辛苦了大半輩子、一手拉拔長大的子女、卻越行越遠!

功利社會下的今天、不論是歐美各先進國家、乃至於開發中國家、對於親情這塊、

以漸漸疏遠淡忘、總要等到出殯時子女齊聚靈堂前、泣首於前~抱頭痛哭

不堪的想像~趁現在跟您的父親多親近~相信他會是個夠意思的父親喔!
已有 1 人評分威望 收起 理由
Jason_Wu + 2 [color=Purple]感謝參與父親節活動~歡迎 ...

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我在還沒結婚時覺得我的爸爸很嚴肅.不苟一笑.跟爸爸沒什麼交集.什麼話都跟媽媽講.也沒再跟他過生日.但我心裡知道我的父親對我的疼愛都放在心裡.他是一個傳統的鄉下人每天早出晚歸.對自己很節儉.什麼東西都不浪費.但對我是只要我開口沒什麼東西部可以的.在我出嫁之後.只要我回到家裡就大包小包的要我拿回去.生了小孩之後每樣東西他都拿給他的外孫.但他的樣子比較嚴肅所以小孩們對這個外公都有點距離感.但生了小孩之後看到父親.對他小孫子的疼愛.讓我想起小時候父親對我的疼愛是一樣的.如果現在不多多陪父親跟他多講講話.會不會造成我心中的遺憾呢.我到現在也沒對父親說過那句爸爸我愛您.
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 1 + 6 [color=Purple]感謝參與父親節活動~歡迎 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
天下的爸爸都彷彿是一樣的
對子女的關心,或許不是來自於言語,但用心體會,您會發現
父親總是默默的,用實際行動展現對家庭、對子女的愛
將全部的精力投入工作,只為讓家人生活無慮、得到溫飽
這些體認,是一直到我投入社會進入職場,身旁有了小孩後,才驚覺到父親的用心與付出
對父親永遠的感恩與感謝。
該亞 + 1 感謝參與父親節活動~歡迎常來家庭生活區 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
彷彿是年紀愈大 愈難對父母親說出我愛你這三個字
小時候不懂的害羞
比較容易直接表達出來
長大後
愈來愈說不出口
是因為害羞嗎?
我也不知道
但是
在一次出遊的機會
我寫了明信片回家
上面寫著 爸爸媽媽 你們工作辛苦了
雖然只是簡單的幾個字
但是 我想 我父母親一定覺得很欣慰
該亞 + 1 感謝參與父親節活動~歡迎常來家庭生活區 ...

狀態︰ 離線
從小我也沒跟爸爸有什麼交集
可能因為我是女孩子的關係
所以一些事情都不敢跟爸爸說
從以前到現在都一直把心事壓抑在底心

但是現在想想 ..
我是不是沒有對我的爸爸、阿公、阿嬤說過 " 我愛你 "
仔細回想好像沒有過
可能是因為自己還有一絲的不安與害怕

從小到大只會給他們惹麻煩
所以我現在要鼓起勇氣回去看看他們
陪他們過著不一樣的父親節
對他們說 " 我回來了 "
Jason_Wu + 1 [color=Purple]感謝參與父親節活動~歡迎 ...

時而甜蜜 時而爭吵
酸酸甜甜 苦苦澀澀
依偎在你懷裡 就沒有煩惱
你就是我最大的快樂

狀態︰ 離線
的確是從沒說過
從小讓家人聽到爛掉的「愛你」
變成了長大的「只可意會,不可言傳」
或許是當孩子的時候比較不知道害羞
也是比較直接就表達自己的心意
所以「我愛你」這三個字很容易就說出口

而當長大的時候要自己再講,自已都尷尬吧?

現在若突然對我媽說「我愛你!」
他可能會心裡甜的要死,然後嘴上說「你幹嘛?莫名奇妙」吧?
這就是人類最莫名奇妙的面子!

羨慕外國人那種大方啊!
Jason_Wu + 1 [color=Purple]感謝參與父親節活動~歡迎 ...

ASD220083 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
爸爸我愛您  好像只有幼稚園的小學生在說的
長大後真的沒說過

智天使(八級)

用心看世界

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
不知這調查的問卷抽樣的年齡範圍為何?

坦白說 對六字頭之前 要我們開口對父母說「我愛你」三個字真的很難
老人家聽了也不見得習慣
但對於寫卡片感恩 用詞是「能成為您的孩子是我的榮幸」這一類較溫和的
反而比較能被我們 及父母接受

這只能說是和教育有很大的關係

隨著這些年 接受越來越多的外來文化衝擊
父母不再隱藏自己的感覺 學洋人抱著孩子說「媽咪愛你」
孩子回抱並親吻等 已不足為奇 

我想這個百分比未來會再修正 應該只會下滑 不會上升
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
該亞 + 1 + 3 感謝參與父親節活動~歡迎常來家庭生活區 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 3   查看全部評分

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 SOGO綜合圖區之星勳章 時尚教主勳章 綜圖精英分享家勳章 優質套圖區主題分享達人勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 性感誘惑區主題分享達人勳章 激情性愛區主題分享達人勳章 絲襪美腿區主題分享達人勳章 西洋辣妹區主題分享達人勳章 唯美清純區主題分享達人勳章 自然美景區主題分享達人勳章 綜合影片區卓越貢獻勳章 成人長片直播分享達人勳章

狀態︰ 離線
以往子女在家與母親的互動較頻繁且親蜜,較能感受到母親的愛,
因此對母親說我愛您會較容易,如我們能體諒父親對家的付出而
少與子女互動,跟父親說我愛您或許不會那麼彆扭(父親也需要
孩子的認可),在還有機會,沒太遲之前,跟父親說聲[我愛您]!

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-15 13:29

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部