SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] MPM數學,珠心算,功文數學,哪種對小一.小二最具潛在影響力 [複製連結]

狀態︰ 離線
今年家中第一位上小一.特別會關注數學.英文方面的加強.
不想讓下一代再遭遇我們的問題 這是身為家長所應盡的義務.
周遭朋友各有論點.褒貶不一.
請問各位父母親.您們是如何看待MPM數學,珠心算,功文數學?
謝謝
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我是認為~~  還沒有這個必要讓他去讀

畢竟小一的課程還不吃緊,小一的數學..大部分都是在複習幼稚園所教的

雖然很多父母,會不希望孩子輸在起跑點上

但是,過早給孩子感受到壓力,反而容易變成反效果

不如,先問問孩子的意見,問他是否願意再利用課後的時間在去加強數學、英文方面

帶著孩子去MPM數學,珠心算,功文數學或是安親班..等等地方看看

讓孩子自己去選擇或許會比較父母直接幫孩子選擇來得好
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #1 colorout 的帖子

有空的話多陪陪孩子、讓他下課後能自在發展,當他自己擴大了,頭腦也不會僵化,學什麼都好,沒聽說過什麼資優生讀台大或以後出社會有什麼特別表現,學那麼多從沒證明有用,建議還是不要讓孩子從小就硬被塞去學那些大家都在學但也都不知道要做什麼的東西,不要為填充時間而安排,小朋友喜歡自由的在操場奔馳,就讓他去吧!
Jason_Wu + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
我覺得是要看小孩的興趣啦
像我家老大要不要去上安親班?
要不要學MPM?
我都讓她自己決定
她喜歡就去學
不想學了,就算了
現在小孩子都很有自我主見的
所以讓她們自己去嘗試,自己去決定
Jason_Wu + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
應該先跟小孩溝通 不然到時候
小朋友不去就麻煩 因為現代小孩
太有自己的想法

狀態︰ 離線
每樣才藝不是每個小孩都會自己去喜歡的
有得要培養 有的是自願的
如果你自己的小孩沒意見
那你想幫她做決定的話..
我是覺得真的可以趁現在還小有時間
可以去試試看  找出她也喜歡的科目
這樣他學習起來 也會開心點

之前我女兒也學過心算  但是功課太多
我都要逼著她寫  做家長的也很累的
所以學半年 我就放棄了..
但是他現在國中了  我是有點後悔
因為他常說..自己算太慢  有時候算不完考卷
那時我就會想  如果我堅持狠依點逼她學下去  會好一點嗎?

不管學什麼 都要持之以恆  才看的到效果的
當然做家長的 也要很辛苦的盯著小朋友
只是要小心不要造成反效果就好了~
Jason_Wu + 7 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

狀態︰ 離線
我女兒中班就學珠心算了.剛開始學有一段時間炒著不學.後來我就會讓他參加一些小比賽.讓他拿獎盃(小學生很多比賽都是有參加就有獎)他開始因為獎盃.就又繼續學到小1.我還記的第一天開學他拿著小1數學.只見他說了一句話.好簡單喔!到最後一頁我都會唷!!
我覺得心算可以輔助他算數學的速度.但是現在小三我就沒有讓他學了.因為目前數學.都是一些陷阱題.女兒變成只要把他數字化他可以馬上作答.但是國字方面不行.容易誤導.我就讓他把珠心算停了.換數學了..你可以參考看看
該亞 + 7 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線
MPM數學 沒上過
珠心算  原先的想法是覺得 '學了有用嗎
因為旁人小孩都是學一學  '長大以後 好像也沒什麼用處
後來'我們家小朋友去上家教時' 跟別的小朋友相比'
耶 ~有差喔~一' 二年級可能較看不太出來
慢慢的~三年級以上 '數學難度增加  '算式多了以後 '就會發現'有差喔~
因為~我們家的小寶貝算一題時' 人家已經算二題了'
後來老師解釋' 為何要學珠心算~是為了讓小朋友' 不要陷於加 減 乘 除 泥沼裡
以後對於他們的數學考試來說' 應該是可以加速完成~

至於功文式數學' 它裡面就是算式很多' 是要讓小朋友多練習算術
如果小朋友ok的話' 其實可以買來 '讓他多練習 '
練習多了' 自然出錯 的問題 '就相對減少 '速度也會加快
該亞 + 7 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線
珠心算對小孩有幫助
我媽媽10年前是教珠心算的老師
跟她學心算以後
自己的圖像記憶變強
而且對日常生活的計算也變快
非常良心的建議
要讓他去補習班同儕競爭
千萬不要在家自己教小孩...
該亞 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
心算

沒錯!!! 一定要去學, 但不要以為學了心算就表示數學會考滿分,

學心算最主要是在加強數字運算能力, 跟解數學題目要用到的邏輯推理不太一樣,

但對考數學有沒有幫助? 絕對有! 答案會比較快寫完!

這是真的, 我跟你講,即使到上大學, 小時候有沒有學過心算, 從一般簡單的加減乘除運算速度馬上就可以看出來了~

從沒學過珠心算的, 15-7這麼簡單都要想很久很久咧...
該亞 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-29 20:31

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部