SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[知識教育] 關於動物互相分食的問題!! [複製連結]

狀態︰ 離線
我曾經在某寵物店裡親眼目賭老鼠(灰色背上有條紋)互相分食的狀況
他們生存的空間很充裕~食物跟水也很充足~而且量也很多
三隻獵食者體型比較大~被活生生分食的比較小
被分食的老鼠頭部連骨頭腸子都被吃掉(接下來就不敢看下去了)
ps:是整隻快被吃完~不單單的是被攻擊!!!!!!!!!!!!!!
我當時其實心裡很氣憤~認為他們不該如此
因此在某版版說出"我養狗養貓死也不養老鼠"的話來
某網友要我先瞭解老鼠習性後再去批評
ok~~我去查找個相關資料~順便分享給大家

在生物圈中分食同類的其實不少
但我們不該將"災難"列為討論目標
而是從食物不乏卻發生的狀況下去討論
舉例:蜘蛛與螳螂、非洲牛蛙、鱷魚
"黑寡婦"的"雌蜘蛛"會在交配後吃下"雄蜘蛛"~達成條件必須是雌蜘蛛交配時不是飽食的狀態
"雌螳螂"也有一定機率會吃掉"雄螳螂"的"頭"~達成條件是交配進行不順利~
若是將雄螳螂的頭部吃掉~雄螳螂的身體運作將會轉由"中樞神經"去取代操作~會比較有規率不被腦部干擾
非州牛蛙互食的現象只是單純的因為他們天生弱視~而貪婪的看到什麼就想吃~甚至會出現小牛蛙吃大牛蛙的景象
鱷魚的立場只限於公鱷魚吃小鱷魚

關於老鼠~講真的~"水跟食物充足"的情況下產生的分食現象我還真的找不到資料文獻
但為了廣大愛飼養老鼠的網友~我找到其他"可能"的線索

人或動物~在極度缺損養份的同時~為了保持身體機能與生存的基本要素
甚至於會分解內臟的細胞來取得養份~那是很恐怖的一件事....
就以人來說~佛教文獻中記載一段故事
[佛說父母恩重難報經]
佛告阿難:
『若是男子,在世之時,入於伽藍,聽講經律,禮拜三寶,念佛名號;所以其骨,色白且重。世間女人,短於智力,易溺於情,生男育女,認為天職;每生一孩,賴乳養命,乳由血變,每孩飲母八斛四斗甚多白乳,所以憔悴,骨現黑色,其量亦輕。』

主要說明女性因為生兒育女導致身體終身受損~甚至將一堆白骨散於地上~也能由骨色清楚分辨那一個是為人母的骨骸....

就諸多線索來說~唯一可以肯定的是~生孕將會破壞生物體的身體機能

以下為假設!!
那三隻特別大隻的老鼠很可能不是"胖"而是"懷孕"
雖然食物充足~但一般人餵食的飼料皆為"碳水化合物"
雖然很多人養老鼠~大多給穀類當食物~但其實老鼠是雜食性
不夠充足的"蛋白質"很可能是導致分食的主要原因
由以上線索得知~若這三隻老鼠腹內的胎兒數量比一般標準高出許多的話
那唯一短時間內取得大量蛋白質的方法即是分食公老鼠
這也是被獵食的老鼠比較小的原因(因為他是公的<==假設)
ps:我後來又找到一些資料:
剛生產完的老鼠會吃掉乳鼠~可能因為分秘的乳汁不夠哺育太多的乳鼠
或生產後身體情況太差~被迫吃掉乳鼠吧!!

重申一遍~以上只是就個人尋找的確定資料去推敲的可能性
因為我找不到老鼠分食的文獻資料~只有蜘蛛跟螳螂

最後請大家跟我一起喊~~~"母親真偉大"

以上我先釐清事實與假設~免得有人看不懂

考察資料:
1.老鼠會因為地域性攻擊同伴~一般情況不一定致死~但若沒即時阻止很可能致死但不至於分食
2.母老鼠會在產後一定機率吃掉乳鼠~原因可能身體受損需補充營養~或乳汁不夠養育過量的乳鼠
3."母老鼠"懷孕前後~需餵食麵包虫補充蛋白質
(有養20幾年老鼠很懂老鼠的人說~他平常會餵公老鼠補充蛋白質~但還是出現"圍剿"的現像~問我為什麼?
我只能說~你喜歡幫公老鼠作月子那是你的自由~我不想像某些人一樣喜歡干涉他人思維)

差異分析:
1.有人不好好看人文章~一直強調地域性~請看清楚~這主要探討一隻老鼠為何活生生被啃光
並非因為地域性產生的單純攻擊事件
2.有人說老鼠為了環境清潔吃掉老鼠屍體~這太過主觀意識~因為你非得自己當過老鼠~不然無線索可推敲
如果真是為了環境清潔~那為何老鼠不會吃掉自己的糞便?
我也曾經看過寵物店裡一群"天竺鼠"圍著一隻死掉的天竺鼠~死掉的那隻顯然左側臉頰一整塊肉不見
但沒有分食的景象~他們只是"站立"後群體發出一種怪異的叫聲~直到工作人員移開屍體後才結束

ps:我從來沒去干涉過他人的喜好~我也只是闡述我個人所見事實

《 本帖最後由 deadfall 於 2009-11-22 22:36 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

陷阱!!

狀態︰ 離線
很多動物也是會吃同類阿...像黑猩猩,不過黑猩猩吃的是他們自己族群以外的黑猩猩
;老鼠倒是沒研究,不過我以前看Discovery,裡面有個研究,老鼠在自身面臨極大的壓力下,就會開始吃身邊的同類(應該說身邊有什麼可以吃的就吃吧= =..),
不過從你敘述的例子來看,好像也很難做出解釋,我個人的推測有2種:(我是以不是公母做根據,而是以體型大小來推測)

一個就是,雖然所有東西都很充足,空間也夠大,但是店家的飼養是不當的
,例如常常去拍到籠子或是給他們移來移去或是很多噪音或是旁邊有許多威脅等等,使他們的精神(?)上產生很大的壓力,然後導致他們找身邊相對於弱勢的鼠把他們嗑了...

再來就是或許這是一種生物的自我本能,就像前後兩任的公獅,後任的公獅會把前任公獅的小兒子做掉一樣,因為會威脅到自己
;在同一籠子的鼠,體型大的會去把體型小的吃了,我覺得"殺"這個意義大於"吃",因為在同一個籠子,同類越少,對他自己本身來說,就可以獲得更多的利益,像獲得更多的地盤或是食物等等
,但是跟自己體型相當的又打不贏,因為就算打贏了,一定會受傷,受了傷,再來被吃的一定是自己,所以在本能下,三隻共同去殺了比自己更弱小的,就能獲得更大的共同利益
;之前看Discovery,一窩雛鳥,體型較大的雛鳥,會將比自己體型小很多的雛鳥,從鳥巢推下去,讓他掉到地上摔死,為了讓自己獲得更多的食物和地位,也有點類似這種感覺....

以上是我自我推測(唬爛)的兩點= =...;另,其實我也不敢養老鼠,當然我不是"討厭",我是"不敢"
,我也覺得老鼠很可愛,但自從以前我同學跟他女友從2隻養到10幾隻,然後到整個房間都是的時候,
看的我整個雞皮疙瘩.....寵物果然還是玩別人養的比較好,別人養的總是比較可愛阿
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
蝕兒 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #1 deadfall 的帖子

這位大大
你所查到的資料並非我們不曉得
而是你只是假設他們懷孕需要大量營養來補充能量
不能說你不對,因為我們不是鼠鼠,無法理解他們是什麼原因去分食其他鼠鼠
但就倉鼠而言,他們是"獨居性"的動物,合籠會發生打架是很常見的事情,甚至會因為"地盤"而出手過很殺掉對方都有
不只如此,當鼠媽媽聞到寶寶身上有人類味道,也會棄養寶寶,甚至吃掉寶寶,鼠爸爸有時會為了和鼠媽媽在配種,
有時候也會偷食寶寶.
所以我們每次發文都會註明"合籠不好"或當鼠媽媽生小寶寶後記得把鼠爸爸分龍,且不能去碰寶寶

所以寵物通這位大大的"地域性"是比較可能發生鼠鼠打架並且把對方打死的可能性比較高
大大也不用驚訝說怎麼可能,因為這些都是我們這些愛鼠人士一點一滴累積的經驗,不是查就有,所以大大也不用說很氣憤,畢竟這是鼠鼠的"習性"而不是因為鼠鼠是"低等"動物才造成這樣的
蝕兒 + 5 ~^^~被您飼養過的小鼠一定很幸福唷 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
所以那邊回覆版大你的
就是我飼養鼠鼠後所累積的經驗
您說地域性無法相信
只能說真的是因為您沒有真正了解鼠鼠的事情
當然這根本不是重點
畢竟並非所有的人都喜愛鼠鼠並了解他們
那我們已經解釋給您聽
那也是我們飼養過鼠鼠
了解他們的習性才會這樣給您答案

重點在
當您發言前就應該考量到這答案是否會負面影響他人
又尤其在您不了解的情況下
是否會灌輸了錯誤的觀念給其他養寵物的新手
再者就是你對其他飼養鼠鼠的人真的沒有考慮到尊重的事情
當然自然會有人不開心

養什麼寵物都該要做功課
這是大家都很清楚的事情
不管您是否有沒有養過此寵物
在提供意見前就該先有好傳播正確觀念的條件
不然表達想法時也該尊重到飼養其他寵物的人的心情
不是嗎?
蝕兒 + 5 您的觀念真的很讚~鼠友有您真好!! ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

快樂不是擁有的多,而是因為計較的少~

狀態︰ 離線
蝕兒本身也是個愛鼠人士

家裡目前就有飼養四隻小鼠了~^^~

飼養小鼠也超過十年了0..0,小鼠真的很可愛^^

言歸正傳~

每個人養飼養寵物的喜好本來就不盡相同

今天deadfall大大因為不了解小鼠可愛的地方

因為第一印象讓他留下了不可抹滅的印象^^"

可能他的發言令愛鼠人士感到不滿~

但他這篇文章也是為了釋出釋意特地去查詢的

也許只是單向方面的資料及個人的推測

但還請寵物通大大不要太針對細節去推敲了^^"

畢竟~deadfall大大是鼠界的生手

飼養心得是要靠事前的諮詢準備及經驗累積的

不論是狗、貓、小鼠都是可愛的^^

所以..........

放輕鬆一點嘛..好嗎??
安靜的眼淚 滴在樓頂的地上 加蓋的夢能蓋在哪

狀態︰ 離線
建議版大
不要朝"分食"的方向去找資料
而是要從眾多資源裡了解鼠鼠的"習性"
這樣大大就會了解為什麼會有"分食"的情形發生了

狀態︰ 離線
討論版上有常會有人說不敢養貓~
說啥怕被抓~說啥貓跩跩的~甚至說有點陰
他們對貓的認知正確嗎?
我可以去批判他們嗎?
我有去批判他們嗎?

我都只是在心中暗自慶幸[哈~還好我家的貓不會這樣]

我不會去干涉他人喜好
因為每個人際遇不同
只要不是惡意毀謗~闡述事實有啥不對?
陷阱!!

狀態︰ 離線

回覆 #8 deadfall 的帖子

一直覺得您誤會我想表達的方向

好幾次都已經說了
重點不是每個人想法不同或是意見不同
或是觀念正不正確(不正確也可以學習呀!
而是當您發言的時候就應該尊重飼養不同寵物的人
還有就是"不應該在"不了解"的情況下發出錯誤的觀念"
誤導了養寵新手

您是在一個養鼠新手回覆文章的
您可以提出對鼠鼠的感想跟所見所聞
但是不該妄下定論

這樣還是不明白嗎?

就如您所說對鼠鼠習性不明白
有看過鼠鼠分食的情況非常不能理解而且不喜歡
當然並沒有人認為您這樣的感受是不對的
也沒有人因為您討厭鼠鼠而去批判您
也沒有干涉您的喜好

而是您發表的言論已經訂了錯誤的方向跟觀念
甚至語出不尊重...
尤其是那句

『我養狗養貓死也不養老鼠...』

『低等動物養起來就像在使用"工具"一樣
你跟一把螺絲起子會有感情嗎?』

而在某篇回應您也說了

『打從一開始他在生物學上的分類就是低等動物....』

這樣讓開版養鼠鼠中途有困難的人情何以堪?
他開版的原因就是在養鼠中有困難
要尋求正確相關協助
而非聽到有人因為不喜歡而去發表這些評論的

還是大大您認為回覆文章只要闡述事實
只要沒有毀謗
其他一概不重要呢?

狀態︰ 離線
寵物通大大....我被你"國內外寵物蟑螂50多隻"嚇到了
媽呀...我好怕蟑螂.......唔!!油油亮亮的>口<

狀態︰ 離線
一開始我是說
"畢竟他在生物等級上~並不能算是有程度"
請參考我那篇回覆

但就一篇文章來說~我不大可能每句都小心翼翼的吧?
如果這段這麼長的話~充斥整篇文章~你不會看得很累嗎?
或許將他簡化為"低等動物"有點負面~那我"認錯"~我道歉
我可以為對他稱呼的用詞不當道歉!!
但你多少也能理解我並非"惡意"~而是潛在意識下反應出的用詞
只是我沒特別考慮到愛鼠人士的心情而產生的不當
對吧????

還有
"懂得使用他的人就不會怨他"
這句你們有不滿其比喻不當~那我也道歉~對不起
但你們怎麼看~都看不出我那裡惡意批評吧????
我也沒將版大導向棄養的方向對吧???
我本意是想說~懂他的人就不會怨他~對吧???

抱歉~所有愛鼠人士~我的文筆不好
但請放心~凡一切跟老鼠有關的話題我一概不會參與~
相信你們也不歡迎~~~
談到老鼠還得小心翼翼的用詞遣字~太累了
一個不小心還得要道歉~

該道歉的道歉了~還有那裡不滿我繼續道歉
建議設一個飼養老鼠心得專門區
免得我這種無腦蒼蠅又壞了你們的美好生活
陷阱!!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-13 11:58

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部