SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題求助] 請問日光燈管可以用在機車上嗎 [複製連結]

狀態︰ 離線
請問各位先進有人知道日光燈管可以用在機車上嗎
可以的話要如何改
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
基本上一般的日光燈都是吃"交流"電源的
如果你硬要改也不是不可以啦
首先你要先準備一顆直流電池電壓值要到DC400V
在去電子商店購買所謂的電子安定器
將你的直流電池正負極接上電子安定器內部直流的正負極
這樣你就可以使用日光燈了
至於這樣可以用多久,要看你選用的電池及日光燈大小去做決定囉。
備註:
問:可否不用DC400V的直流電池呢?
答:可以,只是會點不亮,因為日光燈在點燈瞬間需要夠大的啟動電壓,因此如果啟動電壓不夠那自然點不起來。
問:還有其他方法嗎?
答:有,你可以買延長線將插頭插在你家,將安定器裝在車上妳在騎車出去就可以了。(好像怪怪的喔)
問:還有沒有正經一點的辦法?
答:有,除非你可以找到啟動電壓夠小的,或是一般的LED因該就可以了。
已有 1 人評分威望 收起 理由
紅塵孤鳥 + 2 熱心助人

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

數位硬體勳章

狀態︰ 離線
以前歐吉桑還在讀國中的時候有實驗過一個電路,將 9V 的直流電經由一顆 2N3055 (20 瓦等級) 的功率電晶體產生震盪,產生出類似交流電的正弦波,最後用一顆變壓器升壓到 110V ,加上安定電容去推動一枝 10 瓦的日光燈管。是會工作沒錯,可是太耗電了,不實用。

我不知樓主在機車上用日光燈管要作何用途,理論上可行,但不實用。在機車上,用 12V 的 LED 燈條就好了啊。
已有 1 人評分威望 收起 理由
紅塵孤鳥 + 2 熱心助人

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
緊急出口燈日光燈型ㄉ就有你要的只要改裝一下但是電池用6V的

狀態︰ 離線
原帖由 yes200 於 2010-1-6 02:45 發表
請問各位先進有人知道日光燈管可以用在機車上嗎
可以的話要如何改

小弟建議可以用冷陰極管~有多種顏色和長度~

熾天使(九級)

公路賽車-東方幻想鄉!!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
汽機車都是採直流電的電系設計(車身搭鐵/塑膠殼機車金屬車架管搭鐵)
汽車發電機是交流發電機~但是一定用"整流器"變直流

但是那是為了讓蓄電池(鉛酸)可以儲電用+直流電比較安全些

所以用交流電的燈管並不建議+水銀燈管安全性差(出車禍容易洩水銀蒸氣具毒姓)
所以用LED比較省電方法.....

狀態︰ 離線
基本上需要幾顆簡單的元件
1.一顆升壓變壓器 材料行就有
2.pwm控制IC TL494orMC3842->46  材料行就有
3.PWM IC SPEC中的範例電路
4.耐心

祝你成功
要記得做過壓或欠壓保護喔!!

狀態︰ 離線
很容易的 十年前就玩過了
到汽車材料店花2、3百元買組10w/12v
的車內日光燈照明組,燈管用細線接出
包上綠色的玻璃紙放在膝蓋上不開大燈
效果不是led作得出的,省電又省錢
車子發動後再開燈,燈管比較不會快黑頭

狀態︰ 離線
有直流電的安定器,外面不難找
但燈管的壽命會比較短
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-21 12:27

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部