SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 摳腳指甲算是異常行為嗎 [複製連結]

權天使(三級)

醉生夢死

狀態︰ 離線
最近我們家的老大
時常在摳自己的指甲
把指甲都摳的歪七扭八的
醜死了

看到電視上面說
摳指甲算是一種異常行為

天啦!那我不叫要帶她去看心理醫生了

有人知道這相關的知識嗎

[size=-1]

《 本帖最後由 該亞 於 2010-1-12 14:23 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
有時候是因為孩子對觸覺的需求,您可以多安排她玩綠豆、米或是玩沙、捏黏土這類刺激手指周圍皮膚的活動,至於怎麼玩~~
您可以把綠豆放在鍋子中,請他用手進去抓,請不要用湯匙,那就沒有效了,
或是給她幾個小杯子、小碗,讓她用手從鍋子中抓到杯子中,
或是請他幫忙您洗洗米、洗洗綠豆,
玩沙也很不錯,發揮一下創意,黏土也很好,甚至是麵糰,
另外觀察一下,
是否有喜歡搓被子角或是特別的布料之類的,
像我家的小孩就喜歡搓娃娃的蝴蝶結,
有時無聊時給孩子替代品,避免她去搓手,
也是可以同時進行的方式,不過以後要戒這種替代品就會比較困難喔!

另外,咬指甲行為的小朋友(我不知你所謂的摳指甲是不是就是咬指甲),通常個性都屬叫內向或者一種趨避性的行為,如遇到陌生的環境或事物讓他不知所措時,就會出現此行為,或者是個性壓抑過久而出現的另一種紓解方式。

-----------------------------------------------網路上找的希望對您有幫助~~

權天使(三級)

醉生夢死

狀態︰ 離線

回覆 #2 asamora 的帖子

謝謝你的解說與資料
我明白該怎麼做了
感恩

狀態︰ 離線
我從幼稚園就開始咬指甲、現在變成會習慣性摳指甲

幼稚園的時候家裡要我學珠心算

雖然對這個有一點點的興趣

但被日以繼夜的逼著學珠心算

"就連停電了,我都還是點著蠟燭算…"

小時後媽媽試過很多方法都沒有辦法停止我的咬指甲

騙我說塗指甲油有毒、我也還是死命的啃

啃的手指頭像蛇頭一樣醜

長大後媽媽看我的手總是難過

因為當初給我的壓力實在太大

而我現在也是只要緊張

就會不自覺的摳手指甲

但是長大以後更愛美啦!

懂得自治、懂的手要美美的

但是也還是會摳腳~

為了愛美穿魚口鞋,還要把露出來的腳趾留的漂亮。。。。

建議水水可以找找心理醫生

或與孩子溝通

但如果覺得行為沒有太大問題的話

我覺得不看醫生也無妨

至少也是宣洩的一種小小管道

長大以後也許自己就懂得學會克制了喔
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
該亞 + 7 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-13 04:39

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部