SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題求助] 充電電池多少電壓、電流 充電效率最好?  關閉 [複製連結]

狀態︰ 離線
因為打算要做太陽能充電器
首先 當然要知道 充電電池  充電時 要用多少電流、電壓 才有辦法做充電?  

而 最好的充電效率要用多少的電壓、電流?

我打算用DC to DC 做直流升壓  用的升壓IC是 MC34063A

目標是要做出5V、9V、12V  常見的 充電電池 的充電器

但是不知道分別要用多少的電壓、電流 才有辦法進行最好的充電效率?

網路上有看到  MC34063A 的線上計算器
http://gc.digitw.com/Program/MC34063/MC34063A%20design%20tool.htm

但是不知道 振盪頻率、輸出電壓、電流 該設定多少?

我不懂 振盪頻率  的意思是什麼?

最初 一定是先做只有充電功能 的太陽能充電器
打算先把提升電壓、電流充電部分先弄好

後面才會改成 沒有裝充電電池的時候 先會把電存到電容
等到有裝電池 才會把電容裡的電 "放大" 提供給電池 提供最好的充電效率~!!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
小弟來提供一點意見

但是我不太懂  ~電壓、電流 該設定多少?  這句話

電壓或電流  通常只控制一項 如果能同時控制兩樣  技術上應當是不簡單

但是如果依照觀念上來說  如果控制電壓  電流多少應該是看負載吧~(就算電壓只有1v好了 負載趨近於0 ohm 電流理論上應當是無限大)

所以   你的觀念上是不是有點怪怪的~

DC DC CONVERTER 上學期有稍微學到 但是我不是主修電力的  所以只能提供一些小意見
震盪頻率 會不會指的是 PWM再切的速度  不過你拿的那顆IC的data sheet 可能要查一下
避免  用在不適當的區域 造成power lost

老實說  隨便找一個boost電路抄一抄就完成一半了  

這些都算比較後面的  想請問開版大
既然是太陽能
請問  請問  請問   你得穩壓電路呢

沒有穩壓電路  後面再好的dc 2 dc boost converter  輸出也是亂七八糟
對吧

穩壓電路應該要先出來   加了汽油  沒裝輪子的車  你要他跑????

《 本帖最後由 sydjeffrey 於 2010-2-11 03:43 編輯 》

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
= =??有種簡單的…假設你充…1.2v的電池…那就要大於
1.2v了大多少呢…乘1.5倍就是答案了答案是1.8v
所以設定在1.8v不是沒有原因 的
之後就是截止電路了…
就是這樣…

狀態︰ 離線

回覆 #3 我是阿鋒 的帖子

那電流要多少呢?0.5A?

因為V=IR
電壓=電流x電阻

狀態︰ 離線
我覺得你把電子學看得太簡單了~~

V=IR 看似簡單卻深澳

但是你想用這個公式解決現在的問題  我認為  應當是不太可能

除非你用 trial and error

要不然  你是做不出來的~

狀態︰ 離線

回覆 #5 sydjeffrey 的帖子

V=IR 是他的基本原理
竟然您這樣說  那您可以不要用V=IR 這個公式來算基本電學~!!(有本事不要用V=IR在論壇上算給我們看!!)

何況~!! 我有說我只要用一個公式算充電電路嗎?

而且~!! 這是基本電學~ 不是電子學~!!

狀態︰ 離線

回覆 #6 a37583758 的帖子

我只有說V=IR 看似簡單卻很深奧  而且
"那電流要多少呢?0.5A?

因為V=IR
電壓=電流x電阻"

可是你說的  我應該沒瞎吧
我說的充電電路部用用到電子學??? 我本以為基本電學是你早已經會的東西

看來你還是回去吃閉門羹吧  好心被狗咬  拉普拉斯轉換 暫態電路分析 DC-DC那麼簡單 台灣就不會原地踏步20年 還沒轉型PWM
的ZVS TECH

你這種態度相信你在這論壇是學不到什麼東西的

簡單的充電器都做不好  ~~

怎麼不回家跟你媽哭說  教我基本電學???

狀態︰ 離線

回覆 #7 sydjeffrey 的帖子

不知道是誰態度先不好的?
而且你現在態度還比原本更囂張~!!

我原先用很好的態度去問
你卻用這樣的話回答我 "我覺得你把電子學看得太簡單了~~"

是誰態度不好?

如果你有能力  不用V=IR 這個公式 來解出答案  再來跟我嗆聲~!!
連V=IR 公式都看不起 代表你連基本電學的知識也沒有~!!

而你連明確的答案都沒說清楚 就在那"囂張" 看來在哭的是你不是我~!!

竟然你認為你很強、很厲害~
就不要用V=IR 的公式 算出答案 讓我們見識見識 我們才心服口服~!!

《 本帖最後由 a37583758 於 2010-2-18 13:31 編輯 》

狀態︰ 離線
原帖由 sydjeffrey 於 2010-2-17 22:30 發表
我只有說V=IR 看似簡單卻很深奧  而且
"那電流要多少呢?0.5A?

因為V=IR
電壓=電流x電阻"

可是你說的  我應該沒瞎吧
我說的充電電路部用用到電子學??? 我本以為基本電學是你早已經會的東西

看來你還是回去吃閉門羹 ...

你連基本電學這種小公式都不懂了

還有什麼資格說電子學呢?

還扯到PWM這些東西 自以為阿

快笑死人了

該回家跟媽媽哭的人是你吧?

論壇顧問

Q^心靈導師^Q

顧問勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 布布達人勳章

狀態︰ 離線
到此為只...OK...?
這是個討論的空間,希望各位都能平心靜氣的討論...
畢竟電子的學問不是那麼容易...
就算是教授..也不是全盤都專精...
每個人能力都有差異,老鳥歡迎各位分享經驗時...
多替別人想一想...尤其...這世上沒有永遠的強者...
肯學習就會進步...願意分享就是功德一件...
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 23:40

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部