SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[心得] (文字) 選購一把電吉他 [複製連結]

狀態︰ 離線
本文最後由 MStar 於 2019-12-22 04:16 編輯

看板上總是有很多對於電吉他選擇時的疑惑
所以想提供一個大概的參考方向
希望可以解決大部分新手的疑惑
雖然我經驗也不是非常豐厚, 就當做是個參考吧^^

在樂器行工作的朋友提供我一個很實用的買琴步驟:
1.規畫預算
2.挑外型
3.選音色

對於預算
有些人會覺得:先學看看, 真的很有興趣再買好一點的.
所以預算通常都是5000上下
這種琴雖然相當便宜, 但不耐用, 會有零件鬆脫等線像
1~2年就壞得差不多了...
一分錢一分貨嘛~
理所當然的, 音色也不會好到哪裡去

一般來說, 琴的價格都在10000~40000
已經算是不錯的等級, 運氣好可以找到品質極佳的
(我覺得超過50000就太貴了...)

遲早都會換進階一點琴, 那不如一開始就買好一點的
(這是我個人的看法)
所以對初學者我最推薦的價格是在10000~15000
這類琴都有一定的品質

挑外型
這應該不用多介紹拉~
大家都有自己喜歡的樣子

再來就是音色了
可是對初學者來說, 可能對音色還不是那麼敏感
影響音色最大的關鍵就是拾音器和琴的木材

木材的挑選, 最常見的方法就是"看重量"
重量愈重的, 代表用料愈紮實, 輕則相反

而拾音器分成單線圈與雙線圈
單線圈聲音單薄,較輕柔
雙線圈聲音紮實,較具攻擊性
(這只是"通常")

拾音器最常見的幾種組合為大家稍做介紹
1.單單單
聲音輕柔, 適合FUNK或藍調等樂風
但也有一些知名的金屬樂手也是使用單單單
根據使用者喜好有所不同

2.單單雙
音色變化較為多元
對自己喜好還不是很明確的人, 可以考慮這類琴
避免買到不適合自己音色的琴

3.雙雙
音色較具攻擊性
常見於ROCK, METAL樂風
(我個人比較偏好這種的, 彈起來比較爽XD)

4.雙單雙
音色極具攻擊性
若沒駕馭好, 容易發出很刺耳嘈雜聲音

以上對拾音器介紹也沒辦法提供太多意見
只是對較常見的狀態做概略的敘述
因為還有很多細微的聲音要親耳去聽才可以體會
而且每把琴, 不同廠牌的拾音器
各有各的特色, 要靠自己摸索
也要是自己的喜好, 需求而決定

再補一下關於搖座的說明
搖座分兩種,大搖座,小搖座,還有一種是無搖座

大搖座:
很多人對大搖座評價很差,原因是"用途不廣"
但是玩ROCK,METAL等,一定會有機會使用到大搖座
因為小搖座的聲音並不能拉高
可做出的聲音表情有限~
缺點是在保養與管理上相當不方便
換弦與調音的過程很繁瑣

小搖座:
這是比較推薦初學者使用的
但是聲音能壓低,
不過使用上簡單明瞭,
也能讓新手對搖座有基本的認識

無搖座:
顧名思義就是連搖座都沒有
使用上是最方便的
但是當碰到有些一定要使用搖座的歌曲就有點沒輒了

希望這篇文章有幫到大家
讓大家買的順利,買得滿意~

《 本帖最後由 雷劈 於 2010-2-28 10:41 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
MStar + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
謝謝上面大大的回應

一樓的,
其實你說的那些我都明白
所以我這篇文章並沒有打出許多"肯定句"

而重量不代表用料
我也沒有說是"一定"
因為琴各有不同,
只能對較明顯的特性做一個整理

二樓的,
這篇文章我是針對不知道怎麼買琴的人做一點整理
是比較粗略入門的挑選方法
比較有經驗的,應該根本不用參考這篇文章吧?

而且我這邊說的雜音,並不是指訊號發出的雜音
我上面打"駕馭不善",就是使用者技巧不夠好的狀況

一把琴的好壞,當然不是只靠上面那幾項來評斷
這我當然知道,畢竟我練琴也有一段時間了

買琴最重要的還是要親身去試
但是對新手來說,連彈奏都不會了,更不可能會對音色等細微聲音很理解
這樣還有甚麼好試的呢?

《 本帖最後由 雷劈 於 2010-2-28 10:33 編輯 》

狀態︰ 離線
個人的看法就比較不同了吧

當然預算一定事先考量的

再來就是你想法展的路線

如果你是要彈metal 彈 rock~!當然選得琴就可能比較像gibson dean這種的

但如果要彈funk類的就可以選fender的

小弟線再拿的就是漫畫beck裡的fender telacaster!~

我用得很上手

音色很漂亮

推薦給各位大大!~~
Sexy_dua + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
木頭:

有分許多種~桃花心木.赤楊木.胡桃木.核桃木.楓木.黑桃木.等等許多種

楓木又有分"虎紋楓木.雲狀楓木.水波紋風木"<而且有自然與人工差別>

而且還有等級之分~

基本我只知道差別在於木頭的"風乾"的程度與木頭的稀有度來分

有些吉他或BASS使用了兩塊或三塊不等的木頭數量來做BADY
那種我稱之為"三明治琴身"
放心不用當心他們會有一天解體!!!
真不用擔心~^^
除非你想上演"海角七號"這我就不能保證了!!!

拾音器部分:

除了以上幾種解釋外~還有分主動式與被動式

簡單的識別法就是~

看是否需要使用到電池~

而且有些琴本身就有前級!!!!

其實說穿了~~

選琴........就是挑自己愛的那一把!!!!

因為你愛那把琴~你才會有動力和心去學習去練~^^
Sexy_dua + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 23:43

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部