SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[回憶當年] 台鐵懷舊系列~尬車篇(火車尬車短片) [複製連結]

SOGO榮譽會員

優遊生活~樂活一夏

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章

狀態︰ 離線
本來今天孤夜要來介紹與光華號同期觀光號,但是突然想起小時候

搭火車時,常遇到火車尬車情形,上網找看看能不能找到相關資料,

結果還真被我找到了相關影片.哈哈!網路真是無遠弗屆呢...^^

常搭火車的人都知道,火車有兩股軌道,通常一股為北上一股為南下,

兩列火車飛速,一列往北,一列往南的南北交會,是很稀鬆平常的事,

但是如果兩股軌道上,同時段同地點,有兩輛列車同時為北上或同時為

南下,而一列為快車一列為慢車,兩列忽快忽慢尬起車來,就有趣了.

這種情形通常發生在山線海線交會處(彰化往北/竹南往南)

例如兩列火車同時從彰化站出發要北上,因為出了彰化站,

過了台化後,(王永慶的公司)軌道會分裂為兩路線,一路走海線,(沙鹿大甲)

另一路走山線(台中苗栗)因為兩列列車開車時刻表時間剛好相同,所以

同時出發,一列要經由海線北上,一列要經由山線北上,就會形成兩列火車

並行的尬車趣事了...^^

其實台鐵列車,除了新一代推拉式自強號(子彈型)或太魯閣號除 

包括舊型自強號在內速度上都是差不多的,列車之所以會有快慢之分,

其實最重要的關鍵乃在於列車停靠站多寡而決定,列車停靠站越多

抵達終點的時間自然就會越晚,如果兩列火車尬起車來,車上的乘客尤其是

小朋友都喜歡相互較勁歡呼,或跟隔壁列火車乘客揮揮手,或扮鬼臉等等...^^

其實我從小到大年年必搭火車,遇見兩列火車尬車無數,最後都是快車贏,

感覺好像是慢車後來都刻意禮讓快車的緣故,不然自強號如果尬輸普通車,

豈不貽笑大方出糗了呢?今天我找來兩部尬車的影片,請大家見識一下火車尬車...^^

看影片前先跟各位說明列車等級依序是自強號.莒光號.復興號.普通車等..

影片第一部是普通車(藍)跟莒光號(橘)尬車,本來普通車開的好好的,莒光號忽然

從後頭追上來超前普通車,看似莒光號即將揚長而去了,突然莒光號給變慢了,

(呵呵其實是普通車加速要跟莒光號尬車)接著我們看到普通車慢慢加速後,又超越

莒光號了,然而莒光號不甘示弱再次加速又追上來,兩列列車互有輸贏後,不分軒輊並行,

最後礙於莒光號的面子,普通車速度突然給降很慢,禮讓莒光號讓它超前飛奔而去....^^

影片第二部則是復興號與自強號(米黃土黃色)並行,忽然之間復興就被自強號給甩開了,

感覺也好像復興號刻意降慢速度禮讓自強號先行的樣子....^^

《 本帖最後由 孤夜寒星 於 2010-3-4 16:59 編輯 》
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
草薰風 + 2 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 2  SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

能天使(四級)

在家工作的宅男

狀態︰ 離線
挖~第一次看到火車在尬車的!!

雖然坐火車經驗不多,但也有數十次...

只見過南北會車!!沒看過並行的耶~

真是受教了!謝謝大大分享~
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
驛動的心 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
咿~~這個有趣耶

做了那麼久不知道兩列火車可以並行的

哈哈讓我大開眼界了^^

寒星大真厲害可以找到這種的

沒看到短片還以為是唬人的

看到你的敘述還在懷疑

如果另一向有火車過來這樣不會火車對撞嗎

看來我擔心是多餘的
驛動的心 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 小說之星勳章 藝術之星 懷舊風車之星勳章 環瀛達人勳章 福爾摩沙龍勳章

狀態︰ 離線
看了2遍...
不是我想要重複看,
是我家小寶貝...
看到火車很稀奇

這種畫面,還真第一次看到,
是真的在尬嗎??

感覺好危險唷..

SOGO榮譽會員

優遊生活~樂活一夏

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章

狀態︰ 離線
原帖由 俏辣媽 於 2010-3-5 13:21 發表
看了2遍...
不是我想要重複看,
是我家小寶貝...
看到火車很稀奇

這種畫面,還真第一次看到,
是真的在尬嗎??

感覺好危險唷..

哈哈在我的認為它們是在尬車沒錯啦!危險我倒認為還好...^^\\\

兩列火車在不同的軌道行駛,各自開各自的,誰也不干擾誰,這倒是沒關係.

怕的不是這兩列尬車的火車,怕的是對相出現第三列火車,(要開那兒去)....XD

但是既然台鐵會讓兩列火車並行,就代表行控中心已經調度好火車,在同個時段

保證對相不會出現來車,否則對相來車就會跟兩列尬車的其中一列迎面

對撞了,這時候行控中心相對就很重要,不能有所閃失,另一方面這種情況

像我說的,大部份會在山海線交會處發生.兩列火車出車站尬一段路後,就會

分道揚鑣,分別往山線或海線駛去倒還好,況且山海線交界處現在都

設置三股軌道,讓行控中心便於調度,讓行車更安全,否則不怕萬一只怕一萬....

《 本帖最後由 孤夜寒星 於 2010-3-5 15:24 編輯 》
驛動的心 + 8 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
有模型可看嗎真想看看耶

狀態︰ 離線
原帖由 陸佰 於 2010-3-6 22:40 發表
有模型可看嗎真想看看耶

哈哈開板不是有有影片給我們看嗎??

看影片會卡輸看模型嗎?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 19:01

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部