SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[古早物] 一座老鐘的復活~補圖(6p) [複製連結]

狀態︰ 離線
二十年前,在老家的廢棄豬舍裡,我發現了它,當時是用一個袋子裝著,木質外殼早已肢解破碎,很幸運的機件都還在!當時很興奮地把它撿起來,隨便處理清洗就收起來,心裡想等有時間在慢慢搞吧,就放在老家樓梯間,年前因手癢沒啥事做,突然想起這只鐘,回家找卻遍尋不著,問老媽才知道拿到阿嬤過世後所遺留的衣櫃內,還好都沒因921地震而毀損,趁著幾天閒暇慢慢處理,先是外殼,二十年前我已先將破碎部分重新組合,獨缺玻璃,剩下機芯部分,當時因一組發條彈簧片斷裂才被丟棄,於是將斷裂部分裁掉,重鑽孔上鎖,整體都經過酸洗上油,然後測試運轉幾天,再裝上外殼,去訂製裝上玻璃,還真是準,這只鐘是阿嬤的嫁妝,大約1930年出廠的吧,是很有名的馬牌喔,很喜歡它機械聲和清澈悅耳的鐘聲,每二星期才上一次發條,很多朋友來我家都會對它品味一番,而老爸來時看到它的眼神,似乎又讓老爸想起兒時,這也是我會盡全力去修復它的目的,我先發這篇文,看大家反應如何,再決定是否發圖,有機會再發老媽的嫁妝老鐘,它還在修復工程中,難度更高,缺件損壞頗多,我會完成它送給老媽七十五歲生日的驚喜!

圖一:老鐘外觀已運轉中

圖二:裡面的mark還在喔

圖三:看見右邊發條嗎?斷裂後已處理

圖四:尖塔上的銅雕,是個洋人

圖五:底座上的銅質雕花

圖六:缺了一塊木座,只好自己雕一塊

《 本帖最後由 brolin1215 於 2010-3-15 23:22 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
草薰風 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
好厲害喔=口=

你是鐘錶師嗎@@

不過我很想看到底是長怎樣>_<

貼圖+1~

狀態︰ 離線
我也是想問....
開版大怎麼會修時鐘???
現在的時鐘大部份都是電子的機心...
雖然停宜好用....
但也少了那種特別的味道了...
貼圖+1

智天使(八級)

我是鯰魚企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
阿媽的嫁妝~~
這種不用看反應吧
直接貼圖啦
+1

狀態︰ 離線
貼圖+1  好久沒看到的 小時候回憶

狀態︰ 離線
原帖由 魏豬 於 2010-3-14 02:10 發表
好厲害喔=口=

你是鐘錶師嗎@@

不過我很想看到底是長怎樣>_<

貼圖+1~

我不是鐘錶師,從小我就手賤,什麼東西到手一定要拆開看看,很糟糕!連我兒子也遺傳這種基因!
說真的,老鐘很難修,很多機件都是銅製品,根本沒有零件可買,更糟的是,外殼都斑駁掉漆.還是天然漆,本想用油漆刷一刷噴一噴算了,但是朋友說保持原貌比較好!等我替它拍好照片吧~!一定會po上的!
驛動的心 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
都貼圖兩天啦~!看不到有人回應,該不會是發錯區吧?
都是原創私圖,非網路亂抓的,看來還是少發帖好了!免得失落傷心!

能天使(四級)

在家工作的宅男

狀態︰ 離線
原帖由 brolin1215 於 2010-3-18 00:52 發表
都貼圖兩天啦~!看不到有人回應,該不會是發錯區吧?
都是原創私圖,非網路亂抓的,看來還是少發帖好了!免得失落傷心!

應該是不小心沉下去的關係吧?
別洩氣麻~給你拍拍手!
還有啊~給老鐘新的生命延續...
你是會有好報的~!!
不過補充一點,雖然生命延續,歲月卻留下痕跡...
你可以考慮去找一些木雕(工)的個人工作室...(佛像神桌那類)
也許會花費一些金錢,不過這麼有意義的東西..
對於雕工精湛的師父,這會是他展現功力的機會...
這修復價錢是可以談的~~
給老鐘新的生命延續,給它嶄新的門面..
你功德無量!!

《 本帖最後由 馬文愛舔油 於 2010-3-18 01:25 編輯 》
驛動的心 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

智天使(八級)

我是鯰魚企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
講這樣~~
我都有注意勒~
只不過這2天跑去約會
*難得有人約.怎可放過^^你說是吧*
才沒看到而已~
我現在看到啦!!
馬上回了~~
想問喔!
目前老鐘被你搞活了
那你有想給它外貌用漂亮嗎?
給它好好拉皮一下~

我很喜歡那個銅製雕花的花樣
上個油一定會更漂亮~
水啦~
驛動的心 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 小說之星勳章 藝術之星 懷舊風車之星勳章 環瀛達人勳章 福爾摩沙龍勳章

狀態︰ 離線
送你一個愛心^^

真的好復古...

還能保存至今...

棒!!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 09:41

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部