SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 一位母親的懺悔.... [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章

狀態︰ 離線
寫這篇文章,只是想提醒自己勿重蹈覆轍,也給各位爸媽們做個借鏡.
------------------------------------------------------------------
也許,我還欠兒子一個道歉.....
小宇,是我的兒子,也是我第一個孩子.
因為是兒子,所以對他的期許也就特別深.

可惜的是,他在唸幼稚園中班時,被老師發現疑似發展遲緩,
這件事情對我來說,的確很傷神.
於是,我開始採取緊迫釘人的戰術,
密集的,督促他的學習情況與生活作息.
若有偏離我的要求,必定嚴厲指正.

而,在自認兒子的學習與狀況都能趕上進度之時,
發生了一件,讓我驚嚇不已的事情.

不知在何時起,小宇總在約凌晨十二點之時,
突然狂哭狂叫,並且一直在床上跳來跳去,
他的眼睛是緊閉著,卻不斷又哭又叫,
喃喃自語,有時還會打自己.

當時,我和老公嚇傻了.
一直喊著小宇的名字.
好不容易把他安撫下來,
可是過沒多久,他又跳起來,又哭又叫.

這是他上小學一年級時,發生的事情,
連續每晚都如此,將近兩個月,才慢慢沒有發生.
那時,我以為他是被班上同學或安親班同學欺負,
所以,還特別去學校與安親班詢問.
也以為是,被不乾淨的東西所影響,
更帶他到廟裡,去化解,甚至連符水都喝了.

一直到若干年的某一天,看電視上播出的親子教育專訪,
我才發現,原來我才是始作俑者,我才是禍首.
當年,就是因為兒子受到壓力,卻又不善表達,
於是,才會在半夜時,此種行徑產生.

這個教訓,讓我深深體會到,因材施教的重要性,還有揠苗助長的後果.
對於孩子的教育,我還有很多需要改善的空間.

也許,我還欠兒子一個道歉.....

《 本帖最後由 宇婷 於 2010-4-1 08:59 編輯 》
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
該亞 + 1 + 6 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 6   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

..

SOGO榮譽會員

心事收藏家

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
我想宇婷的出發點也是因為愛小宇

但我們往往因為這份出發點而無形中給小孩許多的壓力

而那些壓力卻是我們沒有仔細去察覺並體悟的

記得小淳小時候,有一次她因為做錯一件事而被我責罵

這時我哥跟我說了一句話,他說:

她只是個小孩子,不要把大人認定她應該會做的事加諸在她身上

沒錯,他們就只是小孩子,但我們卻都用我們的標準在規定他們

唉~道理人人會說,可真正做的到又有幾個呢?

我想這是我們為人父母應該一起檢討的地方
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
我相信你的初發點是為小孩好
(這是我們身為父母的共同想法)

遇到這種類似情形
想必家長一定急死了

但是~有時候我們也要站在小還的立場思考一下
我們的作法與手段是否太急促了
也許可循相關醫師或學校老師請求協助
Jason_Wu + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
水水 今天說這些不是說你做的不好 我也是有同理心的父親
沒錯 小孩不好我們想把他矯正過來是沒錯 但是不要矯枉過正
很多事 是小孩不願意做的 你沒必要硬逼他要去遵循你的想法
但是記得一點 很多事不是直來直往 尤其是對小孩 你怎麼對他
他明知道你是對他好雖然表面上他不會對你有所反抗 但是
內心一定有的 只是因為你是媽媽 等到累積到一個壓力點後
整個爆開 不管是大人或小孩都一定會有些狀況發生
但是水水 現在不是垂頭喪氣的時候是你要再給你小孩
另外一種感受 你在他行為上有所偏差時 你的角色就是 抱起他
輕聲細語的問他說 寶貝你剛剛這樣不對喔 你也要解釋
他為什麼不對 如果他知道他錯了 你要給他個鼓勵 親親他抱抱他
很多人都認為 抱抱喔好害羞喔 對老公對小孩都一樣
但是對你最親近的人你越是要這樣做 你們有去用心感受
被抱跟抱人的感覺嗎 現在很多夫妻親子間都沒了這樣的小動作
我以前也是 很多人的想法說喔這樣怪怪的 但是你靜下心來想
這會嗎 我跟我前妻分開後 我有段時候自己靜下來想 我也是
很想被人抱 也想抱人那種感覺是說不出的感受 後來 我學著
跟我兒子抱抱 當然阿我兒子也會跟我說老爸這樣好奇怪喔
但是久了他們也覺得說 跟我很親近 對我老媽我是不好意思抱啦
但是 我也是找機會也會跟他撒嬌一下雖然我40歲了 我也希望
有人還關心我的 你們說對嗎
已有 1 人評分威望 收起 理由
Jason_Wu + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

榮譽會員勳章 布布達人勳章

狀態︰ 離線
看完之後,我告訴自己,一定要避免犯同樣的錯
同時也謝謝宇婷大的分享!

小朋友現在只要我跟她媽媽說話大聲了點 她就會叫的很大聲
我想這跟宇婷大分享的類似吧 所以我在學著如何輕聲細語
也學著不在小孩面前爭執 避免帶給她不良示範! 
陸戰男兒 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

天使長(十級)

空中夢想家

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 轉吧七彩摩天輪 幸福家庭勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
"您回覆,我加分"之回覆加分活動

感謝宇婷媽咪的分享,也讓我們學習到有關的經驗

正所謂愛之深責之切吧!但是,過度的期望反而是造成孩子的壓力來源之一,

這點也是我們當家長的要注意的地方!

另外,當父母的都會處處爲孩子設想周到,但這些也都可能導致孩子依賴性

不彷有機會時,讓孩子自由的揮灑,在這當中學習成長,同時也可以找到自己的強項

當父母的也要給自己放鬆舒壓的機會,別崩太緊!  跟著孩子一起快樂成長吧!
Jason_Wu + 1 感謝參與活動~歡迎常來家庭生活區! ...

狀態︰ 離線
每一個大人小孩都會犯錯   但大人的自我行為控制力一定比小孩好
在您生氣時   請先深呼吸  然後對自己說
      每一個孩子都需要在錯誤中學習
                   機會教育對孩子很重要
                           平心靜氣的溝通引導孩子思考自己的行為
                   比破口大罵或痛打他一頓來發洩自己的忿怒情緒
                   更能讓孩子體認自己的錯     
要做到真的不容易
但每次生氣完     在告訴自己   給自己加油
一次   兩次>>>>>>>
之後     你會發現
你是可以做到的
相信自己    我也可以做到
親子溝通   是需要用心去經營的
現在開始也不晚    加油
冰琉塵 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

超級版主勳章

狀態︰ 離線

您回覆,我加分

小小年紀就學會這樣壓抑自己真的不好

宇婷水水可能要試著慢慢引導他說出自己的心聲

否則這樣會是影響他最深遠的問題

既然做錯了~那就盡力去彌補吧

發展遲緩沒關係~為人父母的只希望自己孩子未來能夠幸福吧?

只要遇到懂的人...怎麼樣都沒關係的^^
冰琉塵 + 1 感謝參與"您回覆,我加分"加分活動,歡迎常來 ...

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-24 10:27

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部