SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[古早物] 阿母的嫁妝~老鐘的復活之二 [複製連結]

狀態︰ 離線
brolin之前發過一篇[老鐘的復活],有談到母親也有一座老鐘,現在還在整理修復中.尚未完成,只提供一些修復的照片讓大家參考,因為本人不是修鐘專家,只是興趣而已,靠的只是耐性和一點點小常識,如果你也有這方面知識,不知可否不吝指導一下!
圖一:缺件外殼複製修補,空殼真像神主牌喔!

圖二:基座缺件修補

圖三:左側修補情形

圖四:玻璃的油漆彩繪掉光後,重新按痕跡再畫上,有些醜,沒辦法!我不是畫家

圖五:分屍拆卸下來的屍塊,等待整理

圖六:鐘的心臟,銅製機心

還好網拍上面有比較完整的參考照片,所以都是按照原來外型去修整,小時後根本不記得有那些曲線,看了原樣才知道少了好多東西,唉~!很多元件早已不見屍骨,要回復原貌還真難,最上面還有一隻鐵片雕的馬,我看除非有人割愛,否則根本做不出來呀!
已有 1 人評分威望 收起 理由
草薰風 + 3 感謝原創

總評分: 威望 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

智天使(八級)

我是鯰魚企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我看~
這個好像比你阿嬤的還不好搞喔~
加油阿~
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
草薰風 + 3 哈哈..說話很直唷 ^^

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
原帖由 msh55688 於 2010-4-2 12:01 發表
我看~
這個好像比你阿嬤的還不好搞喔~
加油阿~

嘿嗯咩~!右邊發條彈簧盤上有一個銅質齒輪,用來固定轉緊後的彈簧片,已經崩掉一二牙,我也很頭痛!那裡的固定力道很大,沒有東西可以補上去喔!外殼比較好處理啦!謝謝你!還有你的愛心!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
光看整理那木頭的外表     就已經眼花撩亂了

原來裡面還有機械部份要整理

只有精神上給你支援了
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
草薰風 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
我有個同事他父親是鹿港一位國寶級的古董家具師父,在他家裡展示好多完成修復的古董作品,我看過他的作品之後才知道,一件古董的重生後,竟然有著一股說不出的幽思和無法形容的驚喜,尤其他巧奪天工的修繕技巧,讓人看不出新舊交雜的矛盾,尤其是徐大師更是將靈魂注入作品中,讓老古董獲得重生後更顯得古董的不凡與價值,當我被啟發後自己動手,才知道原來一件退逝的古董,竟然還隱藏著一絲堅韌的求生氣息,在我拆卸老鐘的過程中,那些停擺將進一甲子歲月的齒輪,就在我不經意觸動下,竟然又甦醒過來,經過半世紀的螫伏和歷經無數生老病死世事滄桑,重新響起清澈悅耳的鐘聲,我忽然又重回到兒時情境,呆滯在復活的老鐘前感動而泛出喜悅的淚水,我才了解大師對古董的執著來自古董靈性的呼喚!藝術會讓人上癮,也會讓人拾回失去的回憶和歲月,雖然我遠遠不及大師的內涵和高超的工藝,但是對古董的熱愛是一樣的!
已有 1 人評分威望 收起 理由
草薰風 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 15:34

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部