SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[閒談討論] 傳說中的政戰特遣隊 [複製連結]

狀態︰ 離線
小弟75年暑熱的八月在官田新訓中心享受磨練,(享受的過程就不贅述了,因為不是主題),快結訓的那週,新訓班長說:政治,社會與新聞科系畢業的出列,到中正堂集合!有上級單位來挑兵!  
  挑兵的長官看來都蠻和善的,看看身高,問問體能狀況,學校成績等等就讓我們回來了,沒多久班長又來通知,某某某等等共8員到中正堂報到,又是同樣的人,他們親切的告訴我們這批人入選了,以後會分配到政戰特遣隊,我左右看看發現身高好像都在170以上,體型都是瘦子,而且好像都是新聞科系畢業的,回到營房大家就討論,什麼是"政戰特遣隊"?不知是哪位說的:這個單位是搞文化宣傳!就是寫寫稿,做做海報!聽起來不錯的樣子!
  第二天一早,新訓連長早點名結束後找我去聊天,問我被選上政戰特遣隊了沒有?我告訴他,選上了,他又問我真的想去嗎?我把昨晚文化宣傳的說法告訴他,不知天高地厚的我還告訴他,這應該就是我的專長,而且比較"涼",印象很深刻的是當時連長沒多說什麼,只用了一種憐憫的眼神看著我說,那好!去磨練一下也好!我當時就糊塗了!"怎麼這樣說呢!"
  新訓結束放完假要抽籤了,輔導長告訴我不用抽籤了,拿了張單子給我說我被分到某某某部隊,沒兩天來了個士官帶著一批人做火車南下高雄壽山營區等船,交換消息的結果才知道要去澎湖,看來不錯!澎湖風景好!又有海鮮!小日子肯定有得悠哉!那一年記得是韋恩颱風連續侵台三次台澎航班中斷,我們在壽山呆了足足半個多月,這段時間值得記述的事情很多,有空再說,重要的是:壽山營區的一位士官是從政戰特遣隊被打下來的,原因是因公受傷!
  在壽山的時間長長當然有空多聊聊,終於知道政戰特遣隊的真相!越戰時台灣方面協助越南建立政戰制度,同時代訓特戰人員,這就是政戰特遣隊的前身,後來陸續擴編,當時共有六個政戰特遣隊(又稱政戰連)配署在各軍團級單位,澎湖的就叫作政戰第一連,據說飛天鑽地無所不能,受的訓從海上到空中,從山裡到城市,每天一萬公尺...兩次,哇賽!!跟原先想的"文化宣傳連"差距實在太大了!!當下心情之複雜實難以筆墨所能形容!
  到了澎湖,所有人被帶到澎防部大操場,蹲在地上等著被挑,天氣一樣很熱!一位士官走到我面前,低頭問我,想到某某單位嗎?我說被挑過了,應該要找政戰連報到,他說別傻了!你真的想去政戰連喔?我就趕緊問:可以不用去嗎??這位可愛的士官說:政一連到台北去了,他的同學在裡頭所以很清楚,政戰連不會有人來接兵了!我當然接著問:你們單位會操很兇嗎??他說旅部連會操嗎??我就這樣閃過政戰連,而在澎湖502旅部連呆了將近兩年的快樂時光!
  政戰連的故事當然沒有結束,當時在官田不少同學都被挑中了,有一位在政六連的學長,聽說我被挑入政一連,還在聯合訓練時特地到政一連找人,一位同學在政戰連被操到全身肌肉鼓漲,頭腦都不清楚了,一位學弟在政戰連被操到神經失常.....,故事好多好多,不過退伍後,從他們政戰連的口中吐露出的艱苦訓練,不人道的磨練,似乎又成了一生中永難忘懷的記憶了!!
  當年沒有去成政戰特遣隊,真不知是幸運還是失去了一次精采的人生經歷?
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
寒冰神話 + 1 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
政戰特遣隊 我以前聽我營輔說過
聽他說他們是月入數十萬  早5000 晚5000
早晚操體能 還要練格鬥
特戰隊有的戰技他們都要練 他們還要練他們政戰專業的東西
而且 聽說是萬中選一  比其他特戰隊還難選中
聽說有此經歷 對他們以後政戰升官很有幫助
人是英雄  錢是膽

我是無膽英雄

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
74年在谷關麗陽營區受山訓時,正好遇上政戰特勤隊也來麗陽代訓.
國軍三支特勤隊的訓練果然不是一般部隊所能相提並論的.
連我們這些特戰的都覺得特勤隊實在操的很"硬斗".
大家平時晨昏跑5000,稀鬆平常沒啥稀奇的.
特勤隊5000只是開始暖身而已.
跑完5000,接著就看他們換成蛙跳營區一大圈,
再來是扛一個人跑營區一大圈,
然後2個人再上下對調,換另一個人扛人跑營區一大圈.
最後再來一段850好漢坡爬坡衝刺.
在個位數到十多度的溫度底下,全天只穿一件紅短褲.
山訓期間,教官總是用特勤隊的操練來刺激我們,鞭策我們磨練自己的體能.
前些時間看新聞在報海龍蛙兵的結訓測驗.
心中難免有些感觸,現在的國軍,像這樣精實的兵力湊得到1千名嗎?
可知道國軍除了這些稀有的菁英勉強能上得了戰場以外.
其餘的連當砲灰的資格恐怕都沒有呀.
軍隊不能夠有精實的訓練,養兵幹嘛呢?
搞不懂為什麼這些政客與鳥民代,為什麼把咱們的國軍搞到現在像泥巴一樣濫.

jackal655  大大是有掛有翅膀的??  發表於 2012-1-30 01:10:11

狀態︰ 離線
原帖由 Dino 於 2010-5-23 20:15 發表
74年在谷關麗陽營區受山訓時,正好遇上政戰特勤隊也來麗陽代訓.
國軍三支特勤隊的訓練果然不是一般部隊所能相提並論的.
連我們這些特戰的都覺得特勤隊實在操的很"硬斗".
大家平時晨昏跑5000,稀鬆平常沒啥稀奇的.
特勤 ...

大大你好!

請問你說  "前些日子"看到海龍蛙兵結訓!!!

是多久以前?

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

回覆 #4 987808 的帖子

前不久不是才報導一個女蛙兵結訓的新聞嗎?
確切日期沒記住,拍謝.

狀態︰ 離線
原帖由 Dino 於 2010-5-24 17:32 發表
前不久不是才報導一個女蛙兵結訓的新聞嗎?
確切日期沒記住,拍謝.

那是海軍陸戰隊啦= =(海軍)

不是海龍蛙兵XD(陸軍)

錯誤請糾正!!!!

狀態︰ 離線
政戰特遣隊  事做滲透的 專門測驗軍隊 保防工作做測驗下狀況的..不輕鬆 比精誠連還操

狀態︰ 離線
在金門聽過我的輔導長提過一次 很神秘他也不願多說 只淡淡的說了一句   很操
在我追問下他又說了一句  國軍最操的單位應該就是這個單位了
如果你是這單位的操出來的 我要說  你真得很屌啦

狀態︰ 離線
所說的政一連到台北位置就在內湖營區 當時的內湖營區是一個大雜匯單位好多 有步兵 砲兵 工兵  前支連 政戰特遣隊
他們是蓄髮的 八點一到就看他們兩人一組出門  以我們來看那是個神秘的單位 但是體能操的很兇  沒事就看到他們在練體能  
我倒認為jackeyq 你沒進去是你的損失 見識 體力 非一般單位可比的
曾經看過 他們配槍(手槍) 無線電 出門 而我們也進入戰備狀況

狀態︰ 離線
引用政戰特遣隊討論區[url][/url]
並向無名英雄致敬

政戰特遣隊隊名演進史:

57年政戰特遣隊成立於龍潭(中隊編制).

59年正式編成三中隊,稱為:
政戰特遣隊第一中隊(代號龍虎).
政戰特遣隊第二中隊(代號飛鷹,隊徽神鷹).
政戰特遣隊第三中隊(代號鐵血).

68年左右,成立第四政戰特遣隊.
名稱改為:
第一政戰特遣隊(龍虎特遣隊).
第二政戰特遣隊(飛鷹特遣隊).
第三政戰特遣隊(鐵血特遣隊).
第四政戰特遣隊(野雁特遣隊).

72年擴編特遣隊,增加5~8連為符合陸軍連隊編制,名稱改為:
政治作戰連第一連(簡稱特遣隊,或第一特遣隊),
政治作戰連第二連(簡稱特遣隊,或第二特遣隊),
政治作戰連第三連(簡稱特遣隊,或第三特遣隊),
政治作戰連第四連(簡稱特遣隊,或第四特遣隊),
政治作戰連第五連(簡稱政戰連,或政五連),
政治作戰連第六連(簡稱政戰連,或政六連),
政治作戰連第七連(簡稱政戰連,或政七連),
政治作戰連第八連(簡稱政戰連,或政八連).

76年海軍陸戰隊以陸軍軍團司令部之編制,
於海軍陸戰隊司令部成立政治作戰第九連(簡稱政戰連,或政九連,
或三棲單位),成員部分挑自兩棲偵蒐連.

後來,解嚴後,政戰連不再涉及民間事務,
政戰連回歸一軍團一特遣隊編制,
政七連併入政二連,
其他連隊亦合併,
政一連維持原單位,
其他連隊分別併入三.四隊,
海陸政戰連維持不變,
整併後名稱變為:
政一連
政二連
政三連
政四連
政五連
政九連
共計六連隊.

直到87~88年精實案,
國軍逆淘汰,
特種部隊紛紛裁撤,
剩下一般部隊,
特遣隊從此走入歷史,
成員散至聯兵旅.軍情局....等單位.
特戰能量流失,
特遣隊走入歷史!

精實案後國軍士氣大退,
成為無法打仗的一群,
軍中瀰漫守勢作戰思考,
心戰大隊取消,
特遣.特勤裁撤,
一般部隊變成需自己深入敵境作戰,
已無特種部隊代勞,
漸嚐苦果.

本區不得附上其他論壇之連結網址  本次代為編輯刪除
如有需要  還請各會員自行至網路搜尋即可

-寒冰神話-

《 本帖最後由 寒冰神話 於 2010-6-9 07:29 編輯 》
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-21 18:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部