SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親情倫理] 小孩的講方言的問題 [複製連結]

狀態︰ 離線
我兒子目前二歲多,剛學會一些話…像  好  要   是   雞  鴨  鵝
阿嬤  爺爺   媽媽    爸爸   這些單字
可是公公要我教小孩講台語不要教講國語…………
公公說講國語以後等上小學就會教了
可是我教我兒子是兩種語言國語跟台語………
但是我擔心兒子以後講話會變成臺灣國語
雖然我兒子這二種語言都聽得懂…讓我很傷腦經
其實親友中的女兒是有人講台語靈活!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我家的小孩都講國語~雖然不會說台語~但是都聽得懂~和我爸媽~阿罵~溝通還沒問題~~

能天使(四級)

等對的人

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
其實水水的公公說得沒錯

上了小學一定都是講國語

所以趁小時候練一口流利的台語很重要

我發現很多台北的小孩不會講台語..

是因為他們沒有機會說..

身為台灣人不能不會講台語呀..

在家可以用台語溝通..常說就流利了..

PS.不過其實台語也是從單字學比較快  

"十元買早餐 八元買豆乾" (eo4)

(這好像大家都是無師自通的  )
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
孤夜寒星 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #3 keroro軍曹 的帖子

謝謝你給我意見...
不過最近我發現我兒子跟他爺爺是講他會的台語,則跟他奶奶是講國語...
其實我最近才發現的,我覺得不用刻意一定他讓他學哪種方言..
只能說現在的小孩學的很快。光我在聽日本老歌,他也會唱一點點
孤夜寒星 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
其實不管國語還是台語,孩子慢慢長大,在每個環境耳濡目染之下,什麼語言都會學會的,這點倒是不用擔心,只要說的自然,聽的順耳,計較那麼多做什麼,不要太勉強小孩子,讓他們有自由學習的空間才是重要。

狀態︰ 離線
這個好像不是造成台灣國語的原因吧!
是自己發音不正確造成的,
只要及時糾正發音就好。

狀態︰ 離線
你要慶幸你小孩有機會學方言,
學國語快的很,唸了小學以後就會敎了
住在台北市的小孩很多不會說台語欸
我就認識了好幾個
當兵時被南部兵快整死了

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2010-10-1 13:09 編輯 》

狀態︰ 離線
從我小孩出生我就堅持跟他講台語,即使他還不會說話,我還是只跟他說台語,這樣他心裡就會慢慢記得了
他媽媽跟他講國語,當然為這事我也跟他媽媽吵很多次,因為她總以為講國語就比較高級...這點讓我很不爽
以前會擔心他會搞混,到最後都不會講,其實是多慮了
在過去的某一天,突然發現他跟我講話會講台語,跟他媽媽就自動變成國語
如果他媽媽聽不懂的,他還會翻譯,厲害吧

上幼稚園時,大概是全校只有他一人會講台語
變得特別受歡迎,煮飯的阿媽,顧門的阿媽等等,都會特別喜歡他
感覺比較有親切感,就跟自己孫子一樣

語言是文化的根基,如果一個語言消失了,這個文化就斷層了
政府每年花幾億在挽救客家話,建一堆客家文化館,連ICRT都在教客語
但有用嗎? 如果自己父母不跟小孩講,蓋一堆博物館有啥用,只有死的,過去的東西才會進博物館
花這些錢有啥用

連聯合國教科文組織都訂有國際母語日了
講母語,傳承母語是國際文明的共識,不要再去汙名化母語了
已有 1 人評分威望 收起 理由
該亞 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
別擔心,小孩的學習能力超乎妳的想像,

像我姪女---一個台語家庭的小孩,

除了她媽媽用不是那麼純正國語和她說話,

其他人都是用台語和她溝通,而白天更是由只會台語的外婆帶,

可是她靠著"天線寶寶"跟"X森幼幼台"

還不是學得了一口字正腔圓的國語,5.6歲說得比全家人都溜

台語卻只會聽和"叫人",家人用台語說,她用國語答,

可上了幼稚園為了和小朋友溝通,回到家拼命惡補台語

幾年過去了,台語成了她主要語言,

國語卻也沒落下,

所以說:不要想太多,兩種語言都教,不要怕,

小朋友會學得比妳想像中要好
該亞 + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
其實不一定要教小朋友講台語
而是要教小朋友說母語 像
客語
原住民語
越南話
印尼話等等
看母親原來說什麼話
就教小朋友講什麼
如果只限台語的話
個人覺得真有點太淺薄了....
該亞 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 03:56

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部