SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[知識教育] 倉鼠新手上路&最近接的中途鼠~ [22P] [複製連結]

狀態︰ 離線
倉鼠

壽命正常約2~3年,當然也有人養到6年,
不過鼠鼠已經老化到需要人工飼養維持生命。

倉鼠是獨居性動物

與我們人類群居性動物稍稍不同,
他不適合與同類合籠(也請不要將其他動物一起合龍..)
倉鼠需要的,不是同伴
而是你的陪伴!

不同的是老公公與楓葉鼠,
在野外時是群居性動物,
但是在人類飼養下,不建議合籠。

因為在大,也沒有他們野外的大,
最好還是分籠飼養!

至於同籠飼養會發生什麼情況呢?

後面我在解釋。

養倉鼠需要準備?

籠子、水瓶、食盆、滾輪、啃木&磨牙餅乾、飼料、墊材、小屋、鼠沙&沐浴沙、散熱用品、保暖用品

看到這裡你養倉鼠的心...動搖了嗎?

如果是,請按離開
如果否,請繼續往下看!

籠子的選擇

不管是大型的倉鼠、還是小型的倉鼠,
我建議都要有40x24x24cm以上!

非常多鼠友喜歡用 寵愛籠 ,可以參考看看,
當然如果用一呎或二呎缸,也是可以,
只是魚缸非常不通風,則需要注意通風、散熱問題!

和一個外出籠

別太大、別太小,剛剛好就好,
沒有外出籠是要怎麼帶鼠鼠去看醫生呢?
寵愛籠機車一定塞不下的,所以還是買個小外出籠,看醫生時可以用!

外出時,請注意天氣狀況
太熱請加放冰寶特瓶,太冷請多給墊材、衛生紙等。

雨天最好是開車,不然就是改天在看。

-------------------------------------------------------------

水瓶與食盆的選擇

水瓶有分:彈簧>氣壓(也稱真空瓶)>鋼珠

彈簧
雖然是最不會漏水,
但是許多鼠鼠不會用或是力氣太小,無法使用,
且價錢也比較高,價格約180~300左右,固不推薦

氣壓(真空瓶)
水壓不夠時,會導致漏水,
鼠鼠喝水的時候不會聽到聲音,
至於漏水我覺得比鋼珠好多了...

鋼珠
我覺得還蠻會漏水的(還是我買到奧貨?)
不過我買了好幾個都是很會漏水的...
鼠鼠喝水時,會聽到鋼珠跟管子摩擦的聲音...
叮叮叮...

食盆

去大百貨或是十元商店買陶瓷淺盤就好了,
一般寵物鼠的陶瓷盆約100~300都有...

食盆請勿購選塑膠的,鼠鼠非常喜歡磨牙,
塑膠是非常不耐用的。

啃木&磨牙餅乾

鼠鼠的牙齒,是終生生長的,也就是會一直長長,
如果不放磨牙的給他啃,可能會導致牙齒過長無法進食,
這時候就要剪牙了,如果又遇到兩光的醫生,有時剪牙會導致死亡。

接受度
磨牙餅乾>啃木

啃木10支100

磨牙餅乾60~140

飼料

到底如何選擇飼料?
個人建議是不同的濃縮飼料餵食,
因為如用非常多穀物、花花綠綠的飼料,
容易造成鼠鼠挑食,長期挑食可能會造成營養不良。

濃縮飼料營養是足夠的,但是最好是多買幾款不同的混。

墊材之選擇

夏天可以用貓沙
冬天可以用木屑
貓沙會比較涼,木屑比較暖。

墊材做什麼的?

1:就跟棉被一樣
人需要蓋棉被
而鼠鼠則是把木屑當棉被或是床
貓沙可配合衛生紙。

2:由於鼠鼠不會上廁所
所以當然要有木屑當做吸水(吸尿)就像我們的馬桶一樣

3:鼠鼠會築窩
所以鼠鼠會把木屑做成一個小窩(我家的就會)
天氣冷的時候可以保暖

4.有緩急功用
例如你家鼠籠有二樓 ,當牠跳下來的時候就可以當做軟墊材。

一般木屑可以給一般鼠使用,不過建議一下還是多選擇木屑,
因為有的木屑會刺手、甚至裡面是有些阿哩阿雜的小石頭等...

但是過敏鼠就不適合木屑以及貓沙一般墊材,
建議使用阿爾發或是實驗室木屑。
(ps:實驗室木屑有時嚴重的過敏鼠也不可使用,所以請問醫生是否可以使用)

小屋

鼠鼠也需要一個可以安心睡覺和自己隱私的地方,
當然也要給他窩囉

鼠沙&沐浴沙

功能:
讓鼠翻滾,清潔之公用,有些鼠鼠會當作廁所。

其實這不一定要買,但是老公公是必備的唷...
因為老公公非常容易出油,不讓牠滾沐浴沙...
感覺起來就好油好像刺猬...-/-

之前就有聽過鼠友說,他有一次去逛寵物店,
有個情侶在看放小型動物的櫥窗,
女的就說:『埃唷,好可愛的刺猬』
男的說:『對押』
結果他就想說:『咦,這家寵物店也開始進特別的寵物了嗎?』
過去一看...
一隻油膩到不行的老公公....

散熱用品

就像我們人夏天要吃冰、吹電風扇一樣,
只是鼠鼠可不行吃冰、吹電風扇的唷!

吹電風扇,千萬別直接吹鼠鼠,這會讓鼠鼠感冒,
只要放在他附近,讓牠空氣流通就好了!

當然也可以製作冷氣給他,
辦法是用寶特瓶裝水放進冷凍庫,
結冰好了之後,用毛巾包起來放在鼠籠附近。

保暖用品

有時候寒流來連墊材保暖都沒用,
可使用暖暖包,不過請放進盒子裡面,
10元商店有小盒子,全部戳小洞,然後暖暖包放進去即可(要有蓋子喔)。

當然是有保暖燈最好啦!

20w瓦就夠用了,掛在上方鼠鼠爬不到的地方喔...!

最好可以買溫度貼片,以便隨時注意溫度,

倉鼠適合住的溫度約25~28度,

最重要的,不要溫差過大,
溫差過大可能會導致死亡。

玩具

鼠鼠玩樂的東西很少,滾輪便是其中一個!(一定要買)
有些鼠鼠也會以滾輪表達情緒,例如緊張、害怕就會開始狂跑滾輪XD
注意,滾輪邊的縫細最好都可以補起來,我家葉子便是死在縫細下...ㄒ.ㄒ

當然你也可以買接管來玩,
但是要接好一個可以玩樂的都要好幾千塊-/-
且清潔時也會瘋掉,還是多考慮一下吧=)

鼠球也可以買來玩,可強迫肥胖鼠&不愛運動鼠運動。
但是千萬別當球踢,除了讓鼠鼠極度害怕之外,
也有可能導致鼠鼠不在親人

一開始讓鼠鼠5~10分鐘就讓牠休息,再慢慢增加時間,
最長放三十分鐘一定要放回去讓牠休息。

放風

讓鼠鼠到處跑,如果家裡很多雜物,還是買個鼠球吧!
防止讓鼠鼠失蹤之外,鼠球還有保護的功能。

如果要直接讓他在地板上放風,會很危險...

還有即使有鼠球,也請注意鼠鼠狀況。

鼠鼠相處

剛到家的時候不要太急著跟他玩,鼠鼠害怕之外,
可能還會咬你,剛到家時,只要注意他是否有拉肚子或是其他怪怪的情況,
鼠鼠體積小,也很容易因為一些小病就...死亡 。

剛開始相處是試試看餵他食物,看他會不會跑來吃,
在慢慢的放在手上,讓他在你手上吃食物。

醫療資源

鼠鼠的獸醫院特別找,若隨便找一家醫院,
即使他們不懂有的還是會說他們懂!
導致用藥過量讓鼠鼠死亡。

最好是找非貓犬醫院!

由於礙於版規,所以若想要知道的可傳短訊息詢問。

千萬不要因為看醫生費用比買一隻鼠還貴,
就不帶去就醫,
甚至是說:再買一隻就好啦
(尤其是家長讓小孩養的最常發生這種事情)

講難聽一點,別忘了,
你們老了之後一點作用也沒有,
小孩幹麼要照顧你?
甚至有時候你們的醫藥費,
比生他們、養他們還貴,幹麼要照顧你?

如果你被拋棄,千萬不要怪小孩,
因為這是你們教他的
見死不救

為什麼要分籠

我上面說了,
倉鼠是獨居性動物對吧!
如果合籠會怎樣呢?

有些人不喜歡看血腥,所以以下內容請自行點閱
.請點閱

請點閱2

請點閱3

最近也去救了幾隻鼠(中途之家)
寵物店為什麼會那些鼠呢?
因為有人養一養就不養了,大量丟棄,混養,
由於環境很糟糕,飼料內還有蟑螂...
所以先接回來安置。

朋友那邊本來就是作中途的,所以這次接了約10幾隻,
加上前一批中途+自家鼠大概20來隻,我幫她負擔一些...

領養1隻接兩隻。

其中有一隻就是被同類咬傷,導致眼睛破裂萎縮

左眼眼球萎縮了

其實她很可愛還會睡翻天

噢喵嘎,別嚇我好嗎?

睡在水瓶下面:$

另外一隻還好,外表沒事。

睡的很爽...;P

經過檢查之後,發現體內有寄生蟲,可能是因為吃進蟑螂所導致。

9/17驅蟲完成

...圖片是轉過來了...
阿可是...左上角那個時間是怎樣 :z24....

很可愛唷

別以為這是同一張喔
是她呆住了....
其實呆了蠻久的
但是1分鐘後開始左右搖晃...

導致後面的呆住的臉糊掉了

以下模糊照 -  中途鼠點心

欸```小魚乾喔 :D

這是啥?:$

我覺得手會比較好吃

另一隻楓葉

這兩隻都要送養

1.  品種/顏色:楓葉、紫倉

2.  性別:2隻都公

3.  生日或年齡:不確定
,但應該很年輕,無看到駝背、動作緩慢等年老跡象。

紫倉約6個月左右
楓葉鼠約3個月左右
由屏東大同施醫生判定。

4.  所在地:屏東市

5.  來源:因有人大量棄養在寵物店,固接回來送養。

6.  健康狀況:健康,紫倉左眼因打架而萎縮。

是否健檢:是

是否生產:他還是處男-///-請不要讓他破處(?)

是否結紮:否

過去病史:寄生蟲

7.  送養理由:中途

8.  認養人條件:-/-能力、經濟、知識充足,
不接受小朋友認養,未滿18請麻煩爸爸媽媽來帶。

9.  需自備物品:我上面說了,知識要充足,請不要問我。

10. 嫁妝:無

11. 送養人:檸檬

12. 聯絡方式:短訊

13. 備註:
麻煩回去先照個相讓我安心!
最好是一陣子就有新照上來.

以上,請勿轉載

《 本帖最後由 檸檬多綠 於 2010-9-19 13:28 編輯 》
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
喵吉拉 + 1 + 6 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 6   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
很少聽過鼠鼠的中途之家

我也曾經當過一陣子的中途之家

因為我姐的兒子考試成績優異

他們要求的獎品就是養楓葉鼠

於是一家四口浩浩蕩蕩去了超大型的寵物店

買了4隻楓葉鼠回來,還外加一大推滾輪隧道等等...

結果沒幾天...4隻老鼠在一起大戰,咬的亂七八糟

我姐只好4隻都分開養,而只留下一隻,另外三隻都送到我家

莫名其妙的~我就養了3隻楓葉鼠....

你把養老鼠的重點和所需準備的東西介紹的很仔細

老鼠遇到你真的是運氣很好!

狀態︰ 離線

回覆 #2 喵吉拉 的帖子

家長因為小朋友要飼養而買給他,
實在太多了...
更何況很多家長都會把小型動物當做獎品,
我覺得這個是不可推廣的!

如果全部照寵物店老闆講的去飼養,一定會死光光不然就是殘廢,
很多寵物店老闆不會跟你說,要分籠飼養,反而是會跟你說要多買幾隻陪伴(相對的用品你也會多買幾個)

我覺得家長要負起很大的責任!
因為不熟悉寵物的特性,而讓他們冤死,真是造孽,
更何況,小朋友大多不太熟生命,大部分也只是看可愛而不去做功課。

更有家長因為看寵物鼠便宜,
甚至跟小朋友說死了在買,
這更是不可阿!

家長教小朋友什麼,小朋友最後回饋給你的,也就是那樣!
我一直堅信著,造孽會還。

埃,
中途有好有壞,最怕棄鼠的人,因為中途接走又大量丟棄,
但是我們已經與老闆達成共識,寵物店不接棄鼠,
老闆也開始推廣分籠飼養的觀念。

上次帶阿咕跟楓葉鼠去醫院,
有個2老人帶狗去看病的就大喊:『追馬愛跨喔?』(這也要看喔?)
把我當成怪物一樣,可是,我真的很想大喊:
『你刀欸告就是寵物,阿哇刀欸撩棄就不是寵物喔』
(你家的狗就是寵物,我家的老鼠就不是寵物喔?)
後來沒跟老人家計較,因為我覺得那樣實在是浪費精神...(反正那天去只有幾個人)

狀態︰ 離線
大大 我有個疑問

我家有養天竺鼠 兩年了 根另外三隻 楓葉鼠養在一起 是不會打架

可是很愛搶滾輪玩 買4個給他們玩 只要有一隻跑去玩滾輪 另外三隻 包跨(天竺鼠) 都會去搶

滾輪 其他都不玩 這啥問題 還有 他們喜歡窩在一起睡覺  吃飯會打架 可以幫我解答嘛˙ ˙

狀態︰ 離線

回覆 #5 羽御 的帖子

-/-你這種養法太恐怖了

且你未詳細說明空間、年齡、飲食,

更何況你在文中說明他們會吃飯打架,(那就是打架了別懷疑)

麻煩請分籠養!

除了倉鼠跟天竺鼠的飲食是不同的,

體型差異大小也有可能是導致他們死亡的原因(被壓死、被弄死等等)

麻煩請分籠!

不要想說她們喜歡在一起什麼的,

本來就不可以養在一起,更何況天竺鼠是需要大空間的寵物,

讓他可以跳來跳去,在這過程中可能會壓死倉鼠(除非你的籠子太小)

要讓倉鼠不能跑出去的籠子,那就很小了餒!(因為我家倉鼠之前放風鑽天竺得籠子,鑽得進去...)

麻煩一隻隻都分籠養!

另外我已經發給你短訊,麻煩去爬文

因為你知識不足的地方應該很多。

《 本帖最後由 檸檬多綠 於 2010-9-22 10:11 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
寂靜破浪 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
大大看你寫的!我看老鼠過的比我還要好!

狀態︰ 離線

回覆 #3 檸檬多綠 的帖子

小妹曾經也帶我家的銀狐去看醫生。

當下有個大嬸帶狗去看醫生。

然後就問我,帶甚麼寵物去看。

我就說  小倉鼠。

那位大嬸就笑出來了,然後說,那麼小也要看喔?

當下心情真是不爽到了極點。

你家那隻狗可以帶來看醫生,

我家銀狐生病就不能看醫生嗎?

超冏的。

狀態︰ 離線
要養老鼠真的要看這篇...不然亂養一通!
便宜買...更不能用便宜心態來對待!!!
鼠鼠是生命阿~~

狀態︰ 離線
不會呀,
我會覺得這是基本配備,本來就是要這樣呀?...

因為,
他們的一生,掌握在你手裡
他們的幸福,掌握在你手裡
他們的自由,掌握在你手裡
他們的生命,掌握在你手裡

他們拿一生幸福與自由和生命,跟您交換他們的基本配備會貴嘛?
(這已經是最基本的了‧‧‧)

還有也許有些主人會認為,寵物不用看醫生
但是想想,誰想要自生自滅的?

狀態︰ 離線

回覆 #9 漆 的帖子

回覆 #8 ccluck 的帖子
我覺得那種人不要理他,不然真的是會氣死自己啦!!

回覆 #9 漆 的帖子

很多小孩都因為寵物可愛,所以要求家長買,
有些家長就覺得,
這幾百塊不算什麼,所以不找資料、不嚴格檢視自己的小孩是否是可以負責任養寵物的?

可是他們都沒有想過,
當買了生命的時候,
這就是教導小孩認識生命的過程,以及價值觀念‧‧‧

許多小孩會導致虐待動物或是對生命無視的時候

家長都一昧的責怪學校或是小孩,但是他有沒有想過,
家長的一舉一動更是鏡子(對生命),小孩會模仿的~甚至變本加厲~
有些孩子會受到貴人幫助而導正
而其他孩子呢???!!!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-12 17:54

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部