SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題求助] IC7806 [複製連結]

狀態︰ 離線
我買了一組紅外線接發器   那個接收器需要6V  1A才跑的動

我有顆  大顆的像汽車那種大顆電池   不過是縮小版的   只有6V

買了IC7806想讓他穩壓  還有6V  1A  拿來供應給接收器

在輸出(第3腳)我外接一個   5.6K的電阻   我量了一下  剛好電壓是6V  電流是1A

可是都不能動    沒有壞掉  因為我用電源供應器  一樣電壓  電流  可以跑  

不過為了行動方便   所以不能用電源供應器....   

後來我測試快沒電的電池 4顆   發現  電壓雖然只有4V   可是電流  無論有沒有經過電阻  都是0.2A  0.3A

有大大可以建議我  新的零件    或是我哪邊做錯了     

如有疑問   我在進行補充

to      Jackchen00

抱歉 那個量出的電壓與電流  我打錯了    我用電表量出來是  電壓5   電流0.7~0.8

至於電阻 5.6k   是我用電表一直測  一直增加電阻大小  所測得比較適中的電阻

因為那個顆電池  我也不曉得為什麼那麼奇怪   雖然6v  但是電流出來都很大   

我想說買顆7806   (輸出6v  1A)剛好符合我的模組所需的電壓  電流量

結果輸出   還是電流爆衝  很大  所以我在加裝電阻   奇怪的就是  他輸出應該是1A  為什麼我還得加裝電阻...

老實說  我也不是很了解出了什麼事

《 本帖最後由 mayday6308 於 2010-11-5 23:42 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

數位硬體勳章

狀態︰ 離線
大大,有點看不懂你在說甚麼?
你既然有6V的電池又正好符合你要的規格
為何還要弄一個穩壓IC呢?
如果你是需要穩壓的話
那請你看一下7806的datasheet
其中有一項:Dropout Voltage Vd Tj=25度C 2.0 V
也就是說在室溫底下會有2V的壓降
那你輸入6V怎可能會有6V輸出呢
而且你說"在輸出(第3腳)我外接一個   5.6K的電阻   我量了一下  剛好電壓是6V  電流是1A"
這個5.6K是怎麼接的?7806的中間腳有接地嗎?輸出電流1A是怎麼量出來的?

《 本帖最後由 Jackchen00 於 2010-11-4 17:00 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
紅塵孤鳥 + 1 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

數位硬體勳章

狀態︰ 離線
把電池改大,改成12V的鉛酸、7.4V的兩串聯鋰電(鋰聚)、9.6V的三串聯鋰鐵、7.2V六串聯或8.4V七串聯的鎳氫(鎳鎘)。

78(79)系列的穩壓IC是以功率消耗的方式下去穩壓,所以你必須要讓輸入電壓大於輸出電壓至少2V才會穩定,差別只在輸入電壓比輸出電壓大越多,溫度會飆高,需要越大的散熱片。

如果要用別的穩壓元件的話,建議改採用LM317(337)的元件,它輸入電壓的要求比較不像78(79)系列的要求那麼高,而且它還是可調式的,可以在輸出腳加上可變電阻藉以調整輸出電壓範圍。

但是你現在用的是6V的鉛酸電池,充飽頂多7V多一點,我想穩定度應該會差很多。
已有 1 人評分威望 收起 理由
紅塵孤鳥 + 1 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 14:53

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部