SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 677|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 基督的身位 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-3-21 01:00:05 |只看該作者 |倒序瀏覽
基督的身位說出基督是誰,基督的貿血說出基督所作的是甚麼。我們要認識基督,就不能不認識祂這兩方面,就是祂的身位,和祂的寶血。

基督乃是我們榮耀的救主,對於祂的身位,我們每一個蒙到祂救恩的人,不可不知道,不可不認識。但是我們大多都是只對祂的工作,就是祂所作的,有一些認識,而對祂的身位,就是祂所是的,就糢糊不清。我們的主,就是我們那榮耀、寶貝、可愛的主,祂到底是誰,這是我們許多弟兄姊妹說不清楚的。比方在擘餅聚會中,我們是專專記念主,本來不只該因著主恩典的工作而感謝主,更該因著主榮耀的身位而讚美主。但因我們對主的身位缺乏認識,在各地的擘餅聚會中,就很難聽見一篇讚美主身位的禱告。在各地擘餅聚會中對主的感謝和讚美,大多都是根據我們從主所蒙的恩典,很少是根據我們對主所有的認識;都是從我們這裏,從我們身上來感謝,很少是從主那裏,從主身上來讚美。這不是因為別的,乃是因為我們對主的認識不彀-不彀認識主的身位,不彀認識主是誰。所以我們該花一點工夫,來看主的身位。

主的身位,在時間上相當有講究,相當有分別,所以我們要分作幾個時間來看:

壹 在永遠裏

(一)『太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。』約翰一章一至二節。

這裏說,主耶穌是太初就有的道,是太初就與神同在的道,並且祂這道就是神。太初乃是時間尚未開始,乃是那無始的永遠。(這與創世記一章一節的『起初』不同,那是時間已經開始了。)所以這裏是清清楚楚的告訴我們,我們的主耶穌,在那無始的永遠裏就是神。在時間尚未起首,萬有還沒造出之先,祂在永遠裏就是神。祂就是那永遠的神。

這裏說祂是神,怎麼又說祂是道呢?這裏的『道』原文是『話』。話就是人的發表。我來到這裏,若不說話,你們就不懂我是怎麼一回事。我必須說話,纔能將自己發表出來。主耶穌就是神的話,就是神的發表,是祂將神發表出來。(約一18。)祂的一切都是表明神的。沒有祂,就沒有神;離開祂,也就找不到神。祂是神的發表,祂也就是神。我們在祂身上看見神,也在祂裏面找到神。但祂不是到時間裏纔如此,乃是在永遠裏就這樣。在永遠裏,在那無始的太初裏,祂就是神的道,神的話,神的發表,祂也就是神自己。

(二)『祂的根源從亙古,從太初就有。』彌迦書五章二節。

主耶穌的根源,是從亙古,從太初,就是從永遠,就有的。祂是永遠的神,從永遠就是神,不是半路纔成為神,更不是等祂來作了我們的救主,纔成為神。祂不是因作我們的救主而成了神,祂乃是神來作了我們的救主。祂從亙古,從太初,就是神。

(三)『全能的神,永遠的父。』以賽亞九章六節,原文。

主耶穌就是那全能的神,就是那在永遠裏的父。雖然祂到時間裏成為肉身乃是人,但祂在那無始的永遠裏乃是神。雖然祂到時間裏顯出來乃是子,但祂當初在永遠裏乃是父。

(四)『與神同等。』腓立比二章六節。

主耶穌在永遠裏,是與神同等的,因為祂就是神。

貳 在創造時

(一)『萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。』約翰一章三節。

主耶穌在永遠裏,是永遠的神,在創造時,就是創造的主。萬物都是藉著祂造的;一切受造之物,沒有不是藉著祂而有的。

(二)『因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的、地上的,能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。』歌羅西一章十六節。

宇宙萬有都是靠著、藉著主耶穌造的,也都是為著祂造的,所以祂是宇宙萬有的創造者,也是宇宙萬有的主。

參 在降世為人時

(一)『道成了肉身。』約翰一章十四節。

主耶穌雖然在永遠裏是永遠的神,在創造時是創造的主,但在降世時卻成了肉身,就是成了人。祂降世為人,乃是那在永遠裏的道,就是那在永遠裏的神,來到時間裏成了肉身。祂在永遠裏作神,是人所不能看見、不能接觸的。祂來到時間裏成了肉身,就變作人所能看見、能接觸的。祂成為肉身,對人乃是具體化,給人具體的認識祂、摸著祂。這好像我們講道時所用的錄音帶。講道的話釋放在空中,縹緲難以捉摸,若錄成帶子,就具體了。主耶穌是神-道-成了肉身,就是神-話-的錄音帶,將那在永遠裏,我們沒法捉摸的神,具體的錄到時間裏面,來給我們摸著,給我們接觸。

(二)是『以馬內利…神與我們同在』。馬太一章二十三節,以賽亞七章十四節。

主耶穌既是神來成為人,就是神來與人同在,所以人稱祂為『以馬內利』。在祂身上有人,在祂身上也有神。神和人在祂身上相會調和。因為祂是神來成了人,是人又是神。

(三)是『一嬰孩』,又是『全能的神』。以賽亞九章六節。

主耶穌在降世的時候,雖然是一嬰孩,仍是全能的神。嬰孩說明祂的確是成了人,有人的樣式和性情;全能的神說出祂道地的是神,有神的榮耀和權能。所以這裏-以賽亞九章六節-是告訴我們,主耶穌降世為人的時候,雖然是人,但仍是神;是人,又是神;一面是一個微小的人,一面又是那位全能的神。

(四)是『一子』,又是『永遠的父』。以賽亞九章六節,原文。

這裏-以賽亞九章六節-也告訴我們,主在降世為人的時候,是那賜給我們的子,又是那在永遠裏的父。父是根源,子是表明。主一面是神的根源,一面又是神的表明。在永遠裏,祂是那作根源的父;到時間裏,祂就是那作表明的子。祂這一位在時間裏顯出來的子,就是那一位在永遠裏的父。所以祂是子,同時又是父;子和父在祂身上成為一,並且也原是一。

(五)是『人子』,又是『神子』。馬太十六章十三至十七節。

主在地上為人的時候,一面是由人-女人-而生的一個人子,一面又是出於神的一位神子。就人子說,祂是在神面前代表我們人的;就神子說,祂是在我們人跟前表明神的。祂是人子,為我們擔當了罪孽,並敗壞了撒但;祂是神子,使我們得著神的生命,和神的一切。

(六)『本有神的形像,…反倒…版了奴僕的形像,成為人的樣式。』腓立比二章六至七節,歌羅西一章十五節,希伯來一章三節。

我們的主原來是神,所以祂本有神的形像。等祂降世為人的時候,又成為人的樣式,取了人的形像。祂雖然成為肉身,穿上了人的樣式,完全有人的形像,但祂又是神的像,又是神本體的真像,滿有神的形像。所以在祂身上,我們能看見神的形像,也能看見人的形像,因為祂是神,又來成為人。

(七)原在永遠裏,又來到時間裏。彌迦書五章二節,約翰七章六節。

主耶穌原來是在永遠裏,後來又來到時間裏。祂是永遠裏的神,又來作時間裏的人。

(八)在地『仍舊在天』。約翰三章十三節。

主降世為人的時候,雖然在地上,仍舊在天上,雖是地上的人,仍是天上的神。

(九)『與父原為一。』約翰十章三十節。

降世為人的主耶穌,與父神原為一,所以祂是人,同時也是神。

(十)是神的『獨生子』。約翰一章十八節,三章十六節。

主在世上的時候,是神的獨生子,是神惟一的表明者;在祂以外,人不能看見神,因為惟有祂將神表明出來。

肆 在復活升天以後

(一)雖『以大能顯明是神的兒子』,仍是『人子』。羅馬一章四節,馬太二十六章六十四節,行傳七章五十六節。

主從死裏復活,雖然以神的大能顯出祂是神的兒子,但祂仍是人子。祂在猶太人的公會受審的時候,大祭司問祂是不是神的兒子,祂雖然回答說是,但祂又說,他們要看見祂是人子升到天上,坐在神的右邊。這就是說,祂復活以後,升到天上,仍是人子。所以在祂升天以後,司提反為祂殉道的時候,就看見祂在神的右邊仍是人子。祂今天在天上仍帶著人性,正如我們的詩歌九十八首第五節所說的。

(二)雖顯明是『神』,仍是『人』。約翰二十章二十八節,提前二章五節。『為人的基督,』原文是『那人基督』。

主從死裏復活,雖然顯出祂是神,但祂仍是人。祂今天在天上,是神也是人,像祂當日在地上是人又是神一樣。祂像一件衣服,原是白色的,等落到染缸裏,就染上了顏色,不能再去掉。祂原是神,等祂成為肉身,就把人染上了。從那時起,祂身上就一直帶著人,不再將人去掉。所以等到祂復活升天,還是帶著人。不過這時祂身上所帶著的人,是已經被祂帶到復活和神的榮耀裏了。祂成為肉身,是把神帶到人和人的情形裏;祂復活升天,是把人帶到神和神的榮耀裏。祂先是神進入了人裏面,後是人進入了神裏面。所以祂懂得神的事,也懂得人的事;曉得人的情形,也曉得神的一切。祂的確就是這樣一位神而人、人而神,非常奧妙的救主,實在配得我們的愛戴、讚美、和敬拜。

(三)是神眾子中的『長子』。羅馬八章二十九節,希伯來一章六節,二章十節。

主原是神的獨生子,等到祂從死裏復活,就將祂那神子的生命分給我們,使我們得著重生,(彼前一3,)而成為神許多的兒子,也就是祂許多的弟兄。這樣一來,祂這神的獨生子,就變作神眾子中的長子了。所以現在,就是在祂復活以後,一直到將來,祂不再是神的獨生子,乃是神眾子中的長子。

伍 在再來時

(一)雖是『至大的神』,仍舊是『人子』。提多書二章十三節,馬太二十六章六十四節。

在祂再來的時候,祂雖然要顯為至大的神,但仍是人子。這也是祂當初在猶太人的公會受審的時候,所告訴他們的。

陸 在永世裏

(一)雖和神同為殿,同寶座,仍是『羔羊』。啟示錄二十一章二十二至二十三節,二十二章三節。

到永世的時候,主雖然和神同為新耶路撒冷的殿,同坐在一個寶座上,就是和神完全合而為一,但祂那時仍是那曾經成為肉身,而被殺過的羔羊,所以到那時祂必仍是帶著人性。

所以我們看見,我們的主原是在永遠裏的神,以後來到捎間裏作了人,而成為神而人者;後來又帶著人性死而復活,進入了神的榮耀,而成為人而神者。所以祂現在是神而人者,也是人而神者。祂這奧妙的身位,要存在到祂再來,也要存在到永永遠遠。

文出:水流職事站
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 08:59

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部