SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 684|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 與基督的聯合 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-3-22 17:03:48 |只看該作者 |倒序瀏覽
神工作的目的,就是要把祂自己作到我們人裏面,再把我們人作到祂裏面,使我們與祂完全聯合為一。這是祂在基督裏,藉著基督作成的。所以我們看我們與基督的聯合,也就是看我們與神的聯合。

壹 基督與我們的聯合

神要我們與祂聯合,祂必須先來與我們聯合。祂來與我們聯合,是成為基督,是在基督裏。基督是祂顯出來的化身,所以基督來與我們聯合,就是祂來與我們聯合。這分四個時期:

一 在道成肉身時

(一)『道成了肉身,住在我們中間。』約翰一章十四節。

這裏說,道成了肉身,來住在我們人中間。約翰在前面第一節說,『道就是神。』所以道成了肉身,就是神成了肉身。我們都知道,神成了肉身,就是拿撒勒人耶穌,也就是基督。基督就是神顯出來成了肉身,來與我們人聯合。肉身就是我們人。祂成了肉身,就是祂成了我們人,就是祂取了我們人性,進到我們人性裏,與我們人聯合為一。

(二)『反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;…有人的樣子。』腓立比二章六至八節。

基督原是神,本有神的形像,但祂為了要與我們聯合,就虛己,就是降卑祂自己,取了人作奴僕的形像,成為人的樣式,有了人的樣子。這樣,祂與我們人,就在性情與形像上,有了完全的聯合。

(三)『成為罪身的形狀。』羅馬八章三節。

基督成為肉身,來與我們聯合,祂所成為的形狀,不是我們人在被造時原有的形狀,乃是我們人墮落以後的形狀,就是我們人有罪,受了罪的侵害,有了罪的調和的形狀,所以是『罪身的形狀』。這是告訴我們說,基督成為肉身,來與我們聯合,完全是與我們墮落的人聯合;祂所進人的人性,完全是我們墮落的人性;祂所成為的形狀,也完全是我們墮落的形狀。

不過,在這裏有一件事,我們必須弄清楚,就是基督成為肉身,來與我們聯合,雖然成為我們墮落有罪的形狀,但不是有了我們罪的實際。祂成為肉身,不過是成為我們罪身的形狀以與我們相像,並非有了我們罪的實際,而與我們毫無不同。祂雖然成為我們罪身的形狀,在形狀上與我們完全一樣,卻沒有我們罪的實際,所以在實際上又與我們不同。簡單的說,祂成為肉身,在外面雖有罪身的形狀,在裏面卻沒有罪這個東西。(來四15。)這正如那豫表祂成為罪身形狀的銅蛇,(民二一6~9,約三14,)外面雖有毒蛇的形狀,裏面卻沒有毒蛇的毒。

所以,基督成為肉身,除了與我們的罪無分,是完全與我們有了聯合。這是祂與我們聯合的開始,就是祂進到我們人裏面,穿上了我們人。

二 在我們相信時

(一)『神,…將祂兒子啟示在我裏面。』加拉太一章十五至十六節原文。

在我們相信,接受基督作救主的時候,神就藉著祂的靈將祂兒子,就是基督,啟示到我們裏面。所以在那時,基督就和我們個人有了切身的聯合,就是祂在聖靈裏親自進到我們裏面,與我們聯合為一。這可以說是祂與我們個人實行聯合的開始。在道成肉身的時候,雖然祂已經開始與我們人聯合,但祂還沒有與我們個人實行聯合。這是在我們相信的時候,纔開始的。

三 在我們得救以後

(一)『耶穌基督在你們裏面。』林後十三章五節原文,羅馬八章十節原文。

基督在我們相信的時候,進到我們裏面,到我們得救以後,就留在我們裏面。祂從我們相信的時候,進到我們裏面,就不再離去,一直留在我們裏面,與我們聯合。這就是說,祂一因我們相信,進到我們裏面,與我們聯合,就不再與我們分離。

(二)『基督…在你們裏面,是有大能的。』林後十三章三節。

在我們得救以後,基督留在我們裏面,不是僅僅在我們裏面與我們聯合,乃是要在我們裏面顯出祂的大能,在祂的大能裏與我們聯合,叫我們經歷祂的大能,享受祂的大能。

(三)『基督在我裏面活著。』加拉太二章二十節。

基督留在我們裏面,與我們聯合,顯出祂的大能,是藉著作我們的生命。祂是留在我們裏面,作我們的生命,使我們經歷、享受祂的大能,所以祂是在我們裏面活著與我們聯合。這就是說,祂與我們聯合到一個地步,在我們裏面作了我們的生命,替我們活著,也使我們活著。

(四)『基督成形在你們裏面。』加拉太四章十九節原文。

基督與我們聯合,不僅活在我們裏面,作我們的生命,並且還要成形在我們裏面,使祂的一切都成為我們裏面生命的成分,叫我們完全變成祂的形狀。

(五)『基督因你們的信,住在你們心裏。』以弗所三章十七節。

新約原文,在別處都是說,基督在我們裏面,或住在我們裏面,惟獨在這裏是說,基督住在我們心裏。這是說,基督住在我們裏面,與我們聯合,會聯合到一個地步,叫我們的心能覺得祂是住在我們的裏面,而感到祂的愛情,使祂在我們的心情,或說情愛、情感裏,與我們有了深切的聯合。

(六)『我(主)也住在你們裏面』-『我也住在他裏面』。約翰十五章四至五節原文。

基督在我們裏面與我們聯合,要聯合到祂完全住在我們裏面,作我們裏面生命的內容,也作我們外面生活的表顯,使祂完全成為我們的一切,像葡萄樹與枝子聯合,是作枝子的一切一樣。

(七)『我們(主與父)要到他(愛主而遵行主道者)那裏去,與他同住。』約翰十四章二十三節。

這裏是給我們看見,基督住在我們裏面,與我們聯合,作我們的一切,就是祂與神在我們裏面,與我們同住,與我們聯合,作我們的一切。因為祂是神的化身,與神原為一,(約十30,)祂在神裏面,神在祂裏面。(約十四10。)所以祂與我們聯合,作我們的一切,也就是神與我們聯合,作我們的一切。

四 在永世裏

(一)『羔羊為城的燈。』啟示錄二十一章二十三節。

基督從我們相信的時候,就進到我們裏面,與我們聯合,要一直與我們聯合到永世裏。永世就是千年國度以後的永遠,也就是將來新天新地的時候。在那將來的永遠裏,也就是在將來新天新地的時候,基督與我們的聯合,要達到一個榮耀的極點。啟示錄二十一章這裏說,到那時,羔羊,就是基督,要作新耶路撒冷城裏的燈。那時的新耶路撒冷城,乃是一個奇妙的東西,一面是一座實際的城,一面又是我們歷世歷代蒙恩得救的人。所以基督作那城的燈,就是與我們蒙恩得救的人,在永世裏有聯合。在將來的永世裏,神是其中的光,基督是其中的燈,我們蒙恩得救的人,可以說就是那燈外面的罩子。那時,神是在基督裏發出祂的光,基督又是在我們裏面照出祂的光。所以到那時,神是在基督裏,與我們有了一個完全達到極點的榮耀聯合,而那個聯合又是永永遠遠,永無止境的。

貳 我們與基督的聯合

因著基督與我們聯合,所以我們也得以與祂聯合。基督如果沒有與我們聯合,我們就沒法與祂聯合。但祂確是與我們聯合了,所以我們也就得以與祂有了聯合。我們與祂所有的聯合,可分七個時期:

一 在基督釘十字架時

(一)『神使那無罪的,替我們成為罪;好叫我們在祂裏面成為神的義。』林後五章二十一節。

這裏說,神使那無罪的,替我們成為罪;好叫我們在祂裏面成為神的義。『那無罪的,』就是基督。『罪,』就是我們。我們不只是有罪的、犯罪的,並且就是『罪』。從神看,我們這個人就是『罪』。因為罪已經進到我們裏面,使我們變成『罪』了,所以我們作惡犯罪,就是住在我們裏頭的罪作惡犯罪。(羅七17~20。)這就像茶泡到水裏,就使水變成茶了,所以人喝這水,也就是喝茶。這也像當日在曠野的以色列人被毒蛇所咬,毒蛇的成分進到他們裏面,在神看他們也成了毒蛇,所以神就定規要銅蛇成為他們蛇的形狀,替他們挂在杆子上受神的審判。(民二一6~9。)當日的銅蛇怎樣替以色列人成為蛇,挂在杆子上受了神的審判,基督也照樣替我們成為罪,挂在木頭上受了神的審判。基督成為罪,就是成為我們,因為我們就是罪。祂這樣作,就是與我們罪人聯合,好使我們與祂聯合。

我們是『罪』,基督是『義』,並且是『神的義』。所以基督與我們聯合,怎樣是成為『罪』,我們與基督聯合,也怎樣是成為『義』,並且是成為『神的義』。基督所以與我們聯合,為我們成為罪,受了神的定罪和審判,為要使我們與祂聯合,在祂裏面成為神的義,蒙神的稱義和悅納。這是神的救法。神這救法,就是叫基督與我們聯合,成為我們,也就是成為『罪』,好使我們也與基督聯合,成為基督,也就是成為『神的義』。這不像一般人所說的,神的救法乃是叫我們的罪歸給基督,又叫基督的義歸給我們,二者互相交換。如果是那樣,基督和我們就還沒有聯合-並且也不需要聯合-不過彼此將各自所有的罪和義交換而已。但神的救法,不是那樣!神的救法,是要基督成為我們,好使我們成為基督。所以基督和我們,我們和基督必須聯合。基督必須與我們聯合,成為我們,纔能替我們擔當罪的審判。我們也必須與基督聯合,成為基督,纔能在祂裏面得到義的悅納。並且祂必須先與我們聯合,成為我們,纔能使我們與祂聯合,成為祂。祂與我們聯合,成為我們,是成為罪,因為我們就是罪。我們與祂聯合,成為祂,是成為神的義,因為祂就是神的義。

基督這樣與我們聯合成為罪,好使我們與祂聯合成為神的義,乃是祂在十字架上所作的。所以,祂與我們聯合,雖然在祂成為肉身的時候就已經開始了,但我們與祂聯合,卻是在祂釘十字架替我們擔罪以後纔開始。祂替我們擔罪,乃是祂成為我們,所以是祂與我們聯合,還不是我們與祂聯合。等到祂替我們擔罪以後,纔使我們與祂聯合,得以在祂裏面成為神的義,而蒙神悅納。

(二)『我已經與基督同釘十字架。』加拉太二章二十節,六章十四節。

這裏的話給我們看見,我們這個人已經與基督同釘十字架。所以我們在基督的釘死裏,是與基督聯合的。因為我們是與祂聯合的,所以祂釘死了,我們也釘死了;祂是在甚麼地方釘死的,我們也是在甚麼地方釘死的;祂是在甚麼時候釘死的,我們也是在甚麼時候釘死的。因為我們是與祂聯合的,所以祂的釘死,就是我們的釘死。

(三)『我們的舊人,已經和祂同釘十字架。』羅馬六章六節原文。

我們的舊人,就是我們的舊我,也就是我們自己。因著我們是與基督聯合的,所以祂釘死十字架的時候,我們的舊人,就是我們自己,也和祂已經同釘了。我們的釘十字架,不是我們自己釘的,乃是我們與基督一同釘的。祂的釘十字架,就是我們的釘十字架。我們是在祂的釘十字架裏,和祂同釘了。因為我們是與祂聯合的。

(四)『與基督同死。』歌羅西二章二十節。

因為我們是與基督聯合的,是與基督同釘十字架的,所以我們是與基督同死的。基督在十字架上死了,我們也在十字架上與祂一同死了,因為我們是與祂聯合為一的。

所以照聖經的啟示看,我們與基督聯合,是從祂釘死的時候開始的。在基督釘死的時候,我們就得以與祂聯合了,所以祂的死,就是我們的死;祂死了,也就是我們死了。

二 在基督復活時

(一)『我們與基督耶穌一同復活。』以弗所二章六節,歌羅西三章一節。

在基督死的時候,我們既得以與祂聯合,就在祂復活的時候,我們當然也得以與祂聯合。所以我們怎樣是與祂同死的,也怎樣是與祂同復活的。我們是在祂的死裏死了,也是在祂的復活裏復活了,因為我們是與祂聯合的。

(二)『我活著,你們也要活著。到那日你們就知道…你們在我裏面。』約翰十四章十九至二十節。

基督復活了,祂自己怎樣活著,也照樣叫我們活著,因為我們是在祂裏面,與祂聯合為一的。所以祂是復活而活著的,我們在祂裏面,也是與祂一同復活,而與祂一同活著的。

三 在基督升天時

(一)『我們與基督耶穌…一同坐在天上。』以弗所二章六節。

我們既與基督同死、同復活,當然也與祂同升天。所以這裏說,我們是與祂一同坐在天上。不只在祂釘死的時候,我們是與祂聯合的,也不只在祂復活的時候,我們是與祂聯合的,就是在祂升天的時候,我們也是與祂聯合的。因著我們是與祂聯合的,我們就不只有分於祂的死,也就不只有分於祂的復活,並且也就有分於祂的升天。因著我們是與祂聯合的,祂的經歷就是我們的歷史,祂的成就就是我們的得著。所以祂死了,就是我們死了;祂復活了,就是我們復活了;祂升天了,也就是我們升天了。祂經歷甚麼,就是我們經歷甚麼;祂達到那裏,就是我們達到那裏;祂坐在天上,也就是我們坐在天上,因為我們是在祂裏面,與祂聯合為一的。

四 在我們相信受浸得救時

(一)『一切相信歸入祂的。』約翰三章十六節原文。

在基督釘死、復活、並升天的時候,我們與祂聯合,不過是在事實上,還不是在經歷上。按事實說,在基督釘死、復活、並升天的時候,我們就已經與祂聯合了,但按經歷說,乃是等到我們相信祂的時候,我們纔與祂有了實際的聯合。我們相信祂,不僅是接受祂,並且是歸入祂。接受,是我們接受祂到我們裏面,叫祂與我們聯合;歸入,是我們歸入到祂裏面,叫我們與祂聯合。這個聯合,是在經歷上的,是我們實際經歷與基督聯合。這是在我們相信基督的時候,纔開始的。

(二)『受浸歸入基督的,都是披戴基督了。』加拉太三章二十七節,羅馬六章三節。

不只我們相信,是歸入基督,與基督聯合,就是我們受浸,也是歸入基督,與基督聯合。相信怎樣叫我們進入基督,受浸也怎樣叫我們進入基督。所以我們信而受浸的人,都是在基督裏,披上基督了。

(三)『受浸歸入祂的死』-『既受浸與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活』。羅馬六章三節原文,歌羅西二章十二節。

我們與基督同死、同復活,在事實上,是在基督釘死並復活的時候,但在經歷上,是在我們受浸的時候。我們受浸是歸入基督的死,與祂一同埋葬,也與祂一同復活。我們與基督同死、同復活的經歷,雖然是在我們得救以後一直要有的,但在我們受浸的時候就已經有了。在我們受浸的時候,因著我們受浸,是浸入基督裏面,所以我們就歸入了祂的死,與祂一同埋葬,也與祂一同復活,在祂的死、葬、並復活上,與祂有了聯合,而有了與祂同死、同復活的經歷。

(四)『叫你們與基督一同活過來。』歌羅西二章十三節,以弗所二章五節。

這裏是說,當我們得救的時候,神叫我們與基督一同活過來。這就是在我們得救的時候,神藉著祂的靈將基督放在我們的靈裏作我們的生命,叫我們已死的靈活過來,使我們在靈裏與基督有了聯合,而與祂成為一靈。(林前六17。)

(五)『你們得在基督耶穌裏,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧:公義、聖潔、救贖。』林前一章三十節。

我們一得救,就得在基督裏,與基督有了聯合。這是本乎神的,是神所作的。我們一相信基督,神就把我們擺在基督裏,使我們有分於基督,使基督成為我們的智慧。這智慧裏面包括:1公義叫我們已經得著稱義的救恩,2聖潔叫我們今天過成聖的生活,3救贖叫我們將來身體得贖。這就是說,神在救我們的時候,叫我們與基督有了聯合,得著基督成為我們的公義、聖潔、與救贖,就是得著基督作我們的一切。

(六)『若有人在基督裏,他就是一個新創造;舊事已過,都變成新的了。』林後五章十七節原文。

在我們得救的時候,神一把我們擺在基督裏,叫我們有分於基督,叫我們與基督有了聯合,我們就有了基督的成分,也就是神的成分,並且也就是復活生命的成分,所以我們就成了一個新創造;舊事已過,都變成新的了。因此,我們得成為新造,乃是因著我們得在基督裏,與基督聯合而成的。

五 在我們得救以後

(一)『住在主裏面。』約壹二章二十七至二十八節,約翰十五章四至七節。

在我們得救的時候,神就把我們擺在基督裏,叫我們與基督有了聯合。因此,在我們得救以後,我們就該住在基督裏面,以繼續經歷我們與祂的聯合。在得救的時候,我們得與基督聯合,是得在基督裏;在得救以後,我們繼續與基督聯合,是住在基督裏。住在基督裏,不只是繼續經歷我們與基督的聯合,並且是實際享受基督,以祂為我們的生命和一切。這是我們在得救以後,在生活中經常的經歷與基督聯合。

(二)『你們的生命與基督一同藏在神裏面。』歌羅西三章三節。

在我們得救的時候,我們是得著基督的生命,而與祂聯合。在我們得救以後,我們是以基督的生命為生命,而繼續與祂聯合在祂的生命裏。這個生命是和祂一同藏在神裏面,所以我們也是在這生命裏,和祂一同聯合在神裏面。這是我們在得救以後,所該過的真實屬靈生活,就是在基督的生命裏,與基督一同聯合著活在神裏面。

六 在基督再來時

(一)『祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。』歌羅西三章四節。

從我們得救以後,我們就該活在基督的生命裏,繼續不斷的經歷與祂聯合,直到祂顯現,就是祂再來的時候,我們與祂一同顯現在榮耀裏。那時,我們要完完滿滿的經歷與祂聯合,不只要在祂的生命裏經歷與祂聯合,並且也要在祂的榮耀裏經歷與祂聯合。那時,我們要在經歷中和祂聯合到一個地步,與祂同生命,也與祂同榮耀,不只使祂的生命從我們流露出去,並且也叫祂的榮耀從我們透露出去。

(二)『主耶穌基督,從天上降臨。祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。』腓立比三章二十至二十一節。

我們與基督的聯合,是從我們的靈裏開始,經過我們的魂,而達到我們的身體。在我們得救的時候,我們的靈裏有了基督的生命,就與基督有了聯合。從那時起,基督的成分,就要從我們的靈裏浸潤到我們的全人,直到祂再來的時候,連我們的身體也要浸潤透了,使我們的身體也滿了祂的成分,也就是被祂的成分完全浸潤透了,以致改變形狀,和祂自己榮耀的身體一樣。到那時,我們不只在靈裏與祂聯合,也不只在魂裏與祂聯合,並且也在身體上與祂聯合。那就是說,我們的全人,從裏到外,都給祂的成分浸潤透了,而在祂的生命與榮耀裏,與祂完全聯合為一。哦,那是何等的聯合!何等完全的聯合!何等榮耀的聯合!但願我們渴慕追求這個!

(三)『主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。』約壹三章二節。

到主顯現,將我們的身體改變形狀,使我們的全人,從裏到外,都給祂的成分浸潤透了,而完全與祂聯合的時候,我們就要像祂,就是要與祂聯合得完全和祂一樣,也就是與祂聯合得完全和祂成了一個。

七 在永世裏

(一)『新婦,就是羔羊的妻;…聖城耶路撒冷。』啟示錄二十一章九至十節,一至二節。

在永世,就是將來的永遠裏,我們這些蒙恩的人,就是那聖城新耶路撒冷,要作基督,就是羔羊的妻子,與祂永永遠遠完完全全聯合為一,猶如夫妻二人成為一體一般。(弗五31~32。)在當日的伊甸園裏,夏娃怎樣與亞當聯合,成為一體,在將來的永世裏,我們歷代蒙救贖的人,也要照樣與基督聯合,成為一個榮耀的一體,永遠不再分開。(太十九6。)

所以弟兄姊妹,照聖經的啟示看,在神的救恩裏,神是要把我們作到一個地步,叫基督成為我們,也叫我們成為基督,使基督與我們,我們與基督,完全聯合為一。我們必須看見這個,纔能知道神救恩的目的是何等高!是何等榮耀!這個目的,不只叫我們與基督同生命、同性情,也叫我們與基督同地位、同榮耀,使我們與基督無論是在生命性情上,或是在地位榮耀上,都完完全全聯合為一,並且要永遠如此!

文出:水流職事站
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-8 12:34

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部