SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 682|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 讀經要領 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-4-11 18:20:03 |只看該作者 |倒序瀏覽
關於讀經,我們必須注意以下各點:

抓住總綱

我們讀經的時候,第一要緊的就是要找出總綱與細則。我們必須先抓住一段聖經的總綱,然後再找出細則;細則不過是作伴,主體乃是總綱。例如,利未記說到各種的祭,我們若只得著祭的各種知識,就沒有多少用處。我們必須先知道,基督的工作如何得神的喜悅,基督又如何得信徒的喜悅。此時就能將各種祭聯於神與基督、基督與聖徒喜悅的事。如贖罪祭如何得神的喜悅,基督的死就像這祭,得著神與聖徒的喜悅。

找出路線

讀經的時候,也必須找出路線,然後纔有神的啟示與亮光。自己苦讀,使用技術,都沒有用。我在三一書院的時候,有時一年中舊約讀七、八次,新約讀二、三十次,但沒有多大用處。讀經時,枝節的經文帶手讀過即可,中心的經文卻要注意。我讀新約與舊約,關於基督在聖靈中降臨等真理,直到如今仍在讀,我必須再用五十年好好讀這些真理。我們早晚的讀經,若只為例行公事的緣故,就沒有用處。但有時我們在讀經靈修時,就被真理摸著、壓倒。我們若留心於聖經中一些重要的真理,就隨時隨處都能得到神的啟示。

讀過即忘

讀經時只要讀過,讀後忘記更好。在我們想不到的時候,神自然而然能按著祂適當的方式給我們啟示。自己用力的研究苦讀是沒有用的,只有經文彙編式的講經,是沒有用處的。我們所需要的,乃是神聖的註釋。

大處著眼

讀經必須從大處著眼,小處著手。例如,廣汕鐵路工程師必須眼看廣汕,不可只看其中的水池、房屋、山丘等。讀經須注重大點,不須在小點上繞圈子,如同畫直線,不繞圈子。有一次,倪嫂往先施買短褲,一買買了二小時,因為途中去看牙刷、手巾等,耽擱所致。我們讀經必須先找幹線,後找支線。小點並非不要緊,但那是以後的事。

實際走路

聖經記載主騎驢進耶路撒冷;我們若研究那驢是甚麼顏色、幾個月大,這就是落在枝節的問題上。又保羅身上有一根刺;我們若研究那根刺是甚麼,就如有人以為是眼疾或瘧疾,這乃是看路,不是走路。路只需要走上去。人若一天到晚花時間在看路而不走路,就費時費力,沒有成果。有人研究善惡知識樹究竟是無花果樹、葡萄樹、石榴樹或橄欖樹,這乃是無謂的。許多人研究該隱的妻子為何人,這對靈命也無益處。

不按規條

讀經不須按規條。有人問我的生活如何,我回答說,我的生活是最沒有規定的,或許晚上十二時我去尋人,或許早晨六時人來尋我。讀經也是這樣,必須按靈,不按規條。

達神水平

今天人論到成聖,多是對付消極的罪;但聖經中的成聖,乃是向著神的,成聖就是歸神為聖。源頭必須抓住,其他消極的事自然能對付掉。成聖的源頭若是神,罪惡自然就脫落。我們的眼光需要被提高到神的水平。就是救人,也要以神為中心,不以人為中心;因為神要得著眾子,所以我們救人,並非看人痛苦,我們纔救人。若以人為中心,將來到天堂,看見別人在地獄,雖然我們有覺可睡,還是睡不著;或有母親見兒子在地獄裏,也不能說阿利路亞。我們的事沒有一件是屬地的,以己為中心的,都該是神聖的,以神為中心的。

等候主來

我最初得著余慈度姊妹所著的『禱告的生命』,其中有兩個題目論到主再來的事,我就大讀特讀但以理書和啟示錄中的豫言。後來遇見和受恩姊妹,她沒有對我談論主再來的豫言,我還滿覺得驕傲,以為懂得豫言。然而在我們的談話中,我知道她是真正等候主再來的人。我只是『真讀假等』,我讀主再來的豫言,卻沒有等候主的再來。但她不僅讀主再來的豫言,也真正等候主的再來,她是『真讀真等』的人。

要有經歷

一九二二年,和受恩姊妹解釋賓路易師母所著的『得勝有餘』,她常對我說,『我需要她說到十字架在她身上的經歷。』我大為喫驚,無法明白。後來漸漸知道,人所需要的,不是得勝有餘的道理,乃是十字架的經歷。只有當人接受十字架,纔有真正得勝的經歷。

有一位西教士約四十餘歲,不能勝過某種飲食習慣,為此哭了兩週,還不能勝過此罪。每次聚集禱告時,她都哭。我問她為甚麼哭,她回答說,她犯了不得了的罪。我問甚麼罪,她回答說,是勝不過某種食物。因自己尚未得勝,見許多人得勝,甚是難過。後來我和她談得勝的祕訣。她回家後,把事情好好交託主,主就帶她過去。她說那一週,她不知道是活在地上,還是活在天上。後來我知道,她在許多人中是最能禁食的人,每週禁食一、二天;有一次禁食二十餘天。

羅馬七章可稱為『絕望章』,因這章說到人須對自己絕望,方能得勝,若人未到盡頭,神不起頭。

美國有一位聖徒,壁上掛著『讓神』(Let God),他有許多事都祈求『讓神』,卻不成功。有一天,是因風吹或是小孩頑皮,神(God)字的末一字母(d)失去了,只餘 Let Go (放手)! 他看見以後就得勝了。

要真屬靈

一個聚會,能多給人屬靈的東西,這個聚會就有價值;人參加你的聚會,最多只能得著你所有的實際幫助,人不能高過你的水平。屬靈是有無的問題,我們屬靈就是屬靈,不屬靈就是不屬靈,不能做作。人作的工若真有屬靈的價值,我們不必嫉妒。弟兄會的神學很好,他們中間有人分析道理分析得相當好,但沒有多少屬靈的價值。

林前八章二節說,『若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道。』自以為知道,就是屬靈的驕傲,明明沒有,還自以為有。我的聖經很乾淨,原因是每次讀過講過以後,就把所讀所講的忘記。以免日後亮光沒有,還靠所記憶的傳講。道講一次後,就不應再講,除非以後有光再講。

真正的愛

你能否愛一個人,是由你對他的認識而定。首先,你必須知道對方是如何愛你;然後,知道他的可愛之處為何。這樣,你就能甘心樂意的愛他。真正的愛是苦難中不發怨言的。如你愛你父親,你若有錯,他打你心裏纔痛快,你就必須願意再給他打幾下,使父親的心痛快。有一次一位弟兄對我說,你若愛某弟兄,就是被他罵也是歡喜的。愛乃是自己受苦,以求對方快樂。朋友、父子之間如是,我們與主之間亦如是。

所以,越認識主,我們纔會越愛主。要認識主,就我們必須讀主的話。主的話就是主的自己;乃是藉著主的話,叫我們知道主是如何愛我們,並祂是何等可愛,這要吸引我們,歡樂的來愛祂,並跟隨祂!

來源:水流職事站
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 10:55

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部