SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 683|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 馬太福音第六章 [複製連結]

SOGO榮譽會員

運動財富醫療平安

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-6-19 14:09:54 |只看該作者 |倒序瀏覽
6:1 「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。
6:2 所以,你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。
6:3 你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,
6:4 要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你(有古卷:必在明處報答你)。」
6:5 「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。
6:6 你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。
6:7 你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。
6:8 你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。
6:9 所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。
6:10 願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。
6:11 我們日用的飲食,今日賜給我們。
6:12 免我們的債,如同我們免了人的債。
6:13 不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或作:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們(有古卷沒有因為……阿們等字)!
6:14 「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;
6:15 你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」
6:16 「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。
6:17 你禁食的時候,要梳頭洗臉,
6:18 不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。」
6:19 「不要為自己積儹財寶在地上;地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷。
6:20 只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。
6:21 因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」
6:22 「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;
6:23 你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」
6:24 「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉 神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」
6:25 「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食麼?身體不勝於衣裳麼?
6:26 你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?
6:27 你們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或作:使身量多加一肘呢)?
6:28 何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。
6:29 然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!
6:30 你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡, 神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!
6:31 所以,不要憂慮說:吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?
6:32 這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。
6:33 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。
6:34 所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

====================================================================================================

五、善事( 6:1-18 )   
(一)把善事行在人前,故意要人看見,這種善事就不會得上帝的賞賜  6:1
◎「善事」:原文是「義」。
  ◎本段舉出三項猶太人認為是善事義行的舉動為例子:「施捨」、「禱告」、「禁食」。

     (二)施捨  6:2-4          
1.假冒為善的人施捨目標是要得人的稱讚,既然他們已經得到人稱讚的賞 賜,那上帝就不需要報答了。  6:2
●「假冒為善」:原文為「演戲者」、「演員」。
  ●「賞賜」:直譯是「工價」。
  ●「得了」:商業用語,意思是「全部付清、備有收據」。
  ◎耶穌用商業術語巧妙的諷刺這些意圖以施捨換取人的稱讚之人的心態以及上帝的審判。既然這些人已經得到了人的稱讚,他所做的一切好
  事都已經獲得應有的報答,那上帝就不需要額外的賜福了
2.要暗中施捨,上帝必然報答。  6:3-4
◎「左手....右手」:應該是「向自己保密的意思」,連自己也不時時 想起自己是做了一件義行                       。

       (三)禱告  6:5-15          
1.假冒為善的人愛站在公眾場合禱告,故意叫人看見。這樣的人已經獲得 人的讚賞為賞賜。  6:5
◎耶穌的這個教訓是基於猶太人的傳統多教導人要在會堂或街道禱告。不過耶穌並沒有指責在公眾場合禱告的行為,而是指責在公眾場合禱
   告,目標是「要人看見」這種心態。猶太人重視宗教信仰,當眾禱告   可以讓人家以為自己敬虔           
2.禱告應該暗中進行,不顯揚自己的虔誠,這樣的禱告才蒙上帝的賞賜與  喜悅。  6:6
●「內屋」:「儲藏室」、「倉庫」。
  3.不可以像外邦人用重複的話禱告,以為話多才會蒙上帝垂聽。然而其實 早在我們禱告前,我們的需要上帝已經知道。  6:7-8         
●「重複話」:堆砌的、機械式的話。
◎「禱告」,在這裡變成「功德」,長度越長,似乎功勞越大,越能蒙上帝的賞賜,這樣的觀念,即使在今日仍然在基督徒中盛行。而且由
第八節中可以看出第七節禱告的內涵基本上是「自己的需要」。為了 自己的好處,意圖用禱告的長度來換取上帝的垂聽,基本上就是自私
  的功德主義。而耶穌表明上帝根本在人禱告前就已經知道人的需要了


                                    
                  
            
         

                                       

          4.主禱文(耶穌教導人的禱告)  6:9-13            
(1)願人尊天父的名為聖。  6:9
●「名」:在希伯來文中,名字代表一個人的本質,特徵和人格,而且按照我們對他的認識或他向我們啟示的程度而定。
●「聖」:希臘形容詞「hagios」,原意為「不同」或「分別」。    動詞「hagiazesthai」,意為不同,給予一個獨特的地位。
◎「尊你的名為聖」:可說「求你使我們能夠把與你本性和品格相稱,也是你所要求的獨一的地位獻給你」。
◎「我們在天上的父」:「我們」 指大家而非個人,「在天上」 提示了上帝的聖潔與能力, 「父」 象徵著造物主與我們的關係是親 密的。
◎耶穌在馬可福音中,只有六次稱上帝為父,且從不在門徒圈子外使用,可見此關係並不隨興而成,必須敬虔看待和有相當的體認

(2)願上帝的國降臨,也就是上帝的旨意行在地上如同行在天上。  6:10
●「國」:神的國,即指神的旨意能像在天上那樣完全的實行在地上的一個環境。(可參考 太 3:2 、 太 4:17 )
,所以說,「願你的旨意行在地上如同行在天上」是解 說「你的國降臨」。
◎這一句禱告,就表明上帝的國還沒有完全降臨。
(3)求天父賞賜日用的飲食。  6:11               
●「日用」:epiousios,原指「跟著的一天」。
●「賜給」:原文的時態表示是「繼續賜給」。
◎這是謙卑的知道自己依靠上帝而存活,故求他賜日用的飲食
(4)赦免我們的過犯。  6:12               
●「債」:在猶太人的觀念中,看犯罪如同欠債一般,這裡就是用來指「罪惡」。
◎求上帝赦免我們的過犯,正如基督徒的生命中所表現出來的赦免一   般。然而,我們是否真的因為知道我們是蒙赦免的一群,
  因此也願意赦免虧欠我們的人呢?
(5)不叫我們遇見試煉,救我們脫離凶惡。  6:13
●「遇見」:「帶入」、「領入」的意思,而不單單是「遇見」。
  ●「試探」:peirazein,可能是「試探」或「試煉」,不過在此應該是翻譯成「試探」比較恰當
  ●「救」:「搶救」、「保護」。
  ●「凶惡」:指那「惡者」,即魔鬼。
  ●「因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們」:本句是後來加入的,早期的抄本皆無此字。
  ◎ 「不叫...凶惡」:表示不要讓我們遇到無法抵受的試探或試煉,並救我們脫離魔鬼的權勢。

◎這種禱告,和前面7、8兩節所說的那種為了自己的需要用重複的  話語來換取需要滿足的禱告相當的不同。一方面耶穌所教導的禱
告是以天父的名和國度為優先考慮。談到自己的需要時,也是本於上帝知道自己的需要,不過自己卻沒有把握解決自己的需要,
  所以求上帝補足自己所不能與不足的。充分尊重上帝的主權,也  表達出我們對上帝的仰賴,研究過這樣的禱告,應該就很清楚一
般所謂「上帝知道我們的需要,所以不需要禱告」的錯謬了。這 樣的禱告,也應該能夠把我們禱告的焦點由「自己的需要」轉到「與上帝的對話」之上。
我們自己的禱告,和所接受的禱告教導,是怎樣的呢?是強調重複話、禱告長度、禁食禱告等功德主義的禱告,還是類似耶穌所 教導的禱告。


5.要饒恕別人的過犯,才能蒙上帝的饒恕。  6:14-15             
●「過犯」:「偏差」、「矢不中的」的意思。
◎饒恕別人的過犯應該是基督徒的生命表現,因為深知自己承受重大恩惠,蒙上帝的饒恕與救贖,因此自然產生饒恕的行動。

              (四)禁食  6:16-18          
1.假冒為善的人禁食的時候故意讓人看出他們正在禁食,這樣的禁食已經 獲得人的讚賞為賞賜了。  6:16
●「禁食」:摩西律法規定百姓一年一次(贖罪日)禁食,表示為罪痛悔。( 利 23:27 )日後猶太人增添了其他紀念國難的禁食日。
( 斯 9:31  亞 7:5  8:19  )耶穌時代法利賽人一週 禁食兩次,在週一和週四禁食。 施洗約翰的門徒亦用禁食表明他們悔改的心志
  。而法利賽人禁食時常常表現出憂愁或鬱鬱寡歡的樣子,甚至把灰塗在臉上,這就是耶穌所攻  擊的偽善禁食。
2.耶穌教導禁食時應該照常整理儀容,不追求人的讚賞,然後上帝要報答    這樣的禁食。  6:17-18
●「梳頭」:「把油擦在頭上」,猶太人在歡樂的時候才擦油洗臉。




                                                                                                                                                                                    
                 六、在世應有的追求方向 ( 6:19-34 )   
(一)不以錢財為自己的標竿  6:19-24
1.不要汲汲營營於地上的財寶,因為地上的財寶並不永恆。  6:19
●「不要....積儹」:原文是「停止以往的積儹」。
  ◎這裡禁止的是「為自己積財」,亦即禁止的是「自我為中心的積聚財富」。
2.要積財寶在天上,因為天上的財寶是永恆的。  6:20
3.看重哪一方面的財寶會導致我們的心也在那裡。  6:21
4.而看重的方向正確與否,影響重大。  6:22-23
●「眼睛」:在舊約聖經常代表一個人的心志與取捨。
●「嘹亮」:原意是指「單一」,後來轉變為「健全」、「專一」的意思。
●「昏花」:「敗壞」、「邪惡」。
  5.一個人只能事奉一個主人,不是事奉上帝,就是財利。  6:24
●「事奉」:直譯是「做....的奴隸」。
●「瑪門」:是亞蘭文的音譯,意思是「財富」、「產業」。
            ◎「惡....愛」:這是一種誇張的用法,表達「最愛」、「次愛」的意
                          思。


(二)不要憂慮  6:25-34          
1.不要為生命憂慮吃穿,因為生命勝於飲食、身體勝於衣裳。  6:25
●「憂慮」:指「心裡惶亂焦慮」。
◎25節之前的「所以」表達了這一段與上一段之間的關係,就是因為我們不當錢財的奴隸,不汲汲營營於地上的財寶,所以在日常生活中的
具體表現就會是「不憂慮」。亦即憂慮日用飲食與生活所需就是以財 富為主人的表現。現在的你我,到底過的是怎樣的生活呢?
2.上帝看重天上的飛鳥與野地的植物,所以一定更看重我們的生命。6:26  6:28-30
●你「想」:「仔細察看,從中學習」的意思。
●「百合花」:泛指生長在野地,乏人照顧的花朵。而非特指今日的「百合花」。
3.即使憂慮也沒有用,所以更不用憂慮。  6:27
●「思慮」:同25節的「憂慮」。
●「壽數」:也可以翻譯做「身量」。
●「一刻」:可以指「一肘」或「歲數」。
4.不要憂慮日用的飲食與生活所需,這些需要天父知道。  6:31-32
5.要先求上帝的國和上帝的義,上帝會把日用的需用賜下。  6:33
6.結論:不要為明天憂慮,一天的難處一天當就夠了。 6:34
●「明天自有明天的憂慮」:直譯是「明天會為自己憂慮」。



                                             

                          

              
                  
                                                            

                                                         
                                                                        
         
              
                  

               




                              
                                                                                                                                       
         



                                         
                                 
                                                                                                                                                                                                                                           。

《 本帖最後由 耍寶的貴 於 2011-6-19 15:51 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 01:14

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部