SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[回憶當年] 撿破爛賺零用錢 [複製連結]

天使長(十級)

傻瓜的聰明

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
回想起來還真有哪一點甜蜜捏:

從小家裡並不富有,常看同學有甜食可以吃,有零用錢到學校福利社買零食吃,心中好生羨慕,只是口袋沒有半毛錢,只能看同學吃,當然有時候同學會分一點給我,但小小的心裡總想自己為什麼沒有零用錢,當時並不知道家裡的情況。

有一天我跟爸爸要零用錢,沒想到爸爸說想吃糖,自己賺錢自己買。

小小的心靈有無限感慨,但是爸爸說這是要妳知道錢不是那麼容易賺的。

想吃糖就要自己想辦法賺零用錢,我說我不會阿爸爸就說,可以去檢鐵罐,鋁片去賣,或是銅線都可以賣錢。

那時候我就帶弟妹一起去撿,那時候的垃圾是一個一個放在路口,每個家庭都會把垃圾放在垃圾箱裡。

我就在裡面翻找,雖臭但是多少有收穫,或是到公園的垃圾桶找也有,放學就是這樣撿,每星期大約都能撿一大包鐵罐,鋁罐,酒瓶,瓶蓋,分類之後拿去收舊貨的賣。

猶記第一次賣的時候,啥也不懂總共賣10元。真的好高興(當時一顆糖是5角)。10元對我來說很多了。

回家之後馬上帶弟妹一起去買糖,花5塊買10顆糖。那種滿足感真好。

之後我經常撿還學會分類。這樣才能賣更好的價錢。

慢慢地懂事,也知道如何賺錢(那時候我是小學三年級),光一個暑假我能賺到當時600元。

爸媽說足夠我弟弟妹妹開學駐測我好高興。當時我依稀記得註冊學費小學一個人大約150元左右

這樣我撿到我國小六年級為止,現在想起來,當初爸爸為何要我自己賺錢的原因,家裡經濟狀況不好,沒有多餘的錢買糖給孩子吃,但用另一種方式讓我知道賺錢的辛苦,也讓我知道如何養成獨立。

真的很感謝爸爸的另類教預,讓我懂得珍惜。

那個年代生活大概都如此,我比誰都幸運,知道獨立地重要性。

如有大大有此經驗給各愛心,共同回憶。
已有 1 人評分威望 收起 理由
水漾甜心 + 3 贊一個!

總評分: 威望 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
純真年代我也遇過.雖然我比你小10幾歲.
大環境也都比當時還好.但就是家境比同齡的差.
所以我也會幫家人做些回收.到國中畢業當學徒.
晚上讀高職夜校.或許這些苦現在年輕人不曾體會.
但大環境改變要懷念自食其力的過程.可能不容易.
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
水漾甜心 + 5 贊一個!

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
小時候無聊也撿過,有時也有撿到零錢

狀態︰ 離線
小時候也常撿,鋁罐價錢最好

狀態︰ 離線
真的。
那時的保特瓶 一個還有兩塊錢說。

狀態︰ 離線
你爸爸真的很棒欸!
用她的方式教了你很多事情

狀態︰ 離線
那是純真年代;好懷念過去時光。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 19:04

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部