SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[布藝] 皮革染色問題 [複製連結]

狀態︰ 離線

大家好 皮革新手 碰到染色的問題

我去買一罐染劑

----------------------------------------------

以下是我的問題

網路上 染色前 需要三種劑  染劑+滲透劑+柔軟劑

1.滲透劑 是甚麼功能?  讓染劑迅速染上皮革嗎? 柔軟劑是讓染上乾掉的皮革 不要變硬嗎?

2.如圖2  染色後 上面怎麼都會有一點點的黑斑 是染前要做甚麼處理?

麻煩大家解答  新手上路 有點問題會比較生疏  請見諒
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
皮革染色有分有水染和油染,從附圖是水染,我一般會加點水,使顏色更能滲入皮料裡,顏色更耐久,手工染製的皮革有一個特色,就是會有像是雲彩一般濃淡渲染紋理,由於手工染製的力道與方向搭配皮革原本的肌理不同,所以每個手染皮件都是獨一無二的。皮革經過一段時間的放置會比較乾澀,所以需要先上2-3層的牛腳油滋潤皮革,也會讓皮革更加耐用,上保養油可以用棉布包成一個小球,沾染保養油後,以順時針的方向劃一個約3公分直徑的小圈直到劃滿整張皮革2-3次,每次間隔需等候5-10分鐘以讓油脂能滲透進去。
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
叛逆雪寶寶 + 2 + 10 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: 威望 + 2  SOGO幣 + 10   查看全部評分

SOGO榮譽會員

︴請勿拍打 餵食 被咬一概不負責﹏

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
你的問題~我有寫信去皮革教學店詢問~

以下是店家的回覆...

滲透劑我只有在使用透染的時候才一定加入,普通我並沒有使用的習慣

滲透劑是可以幫助皮革吸收,讓染料與皮革的相處更為契合,吸入到比較深層(有點像飲料說得等滲透壓)

柔軟劑是會讓皮革變軟沒錯,但是這對我們會使用的皮革來說....柔軟劑真的用處不大,除非一開始您就使用非常硬非常死的皮革,這樣在使用完酒精染料後,有可能使皮革彎折後表面很容易裂開....
但通常上述這種皮革,我們是不會選擇使用的...

染色部分,您會這樣黑黑的就是您在沾染的時候,您有用下壓的力量去摩擦到皮革,或擠壓到皮革,染色我們都建議是在皮革表面輕撫,比較可以避免您這樣的問題

以下影片是該店家的教學影片~
影片的一開始有染色,
你可以參考看看~
我覺得他們教學影片很仔細~
想當初...我還去圖書館扛了10多本皮革書回家T.T
真是重死我了....

以上紅字的皮革相關回覆是"匠心手工皮雕坊"的回覆~

有時候,最難的不是放手,而是重新開始

狀態︰ 離線
joy00224 發表於 2016-5-13 10:44  
皮革染色有分有水染和油染,從附圖是水染,我一般會加點水,使顏色更能滲入皮料裡,顏色更耐久,手工染製的 ...

了解!!!謝謝你的回答 我會加油的

狀態︰ 離線
叛逆雪寶寶 發表於 2016-5-13 18:45  
你的問題~我有寫信去皮革教學店詢問~

以下是店家的回覆...

謝謝你 目前還有琢磨 染色部分

SOGO榮譽會員

︴請勿拍打 餵食 被咬一概不負責﹏

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
qazwsxdc 發表於 2016-5-13 22:27  
謝謝你 目前還有琢磨 染色部分

恩恩~加油呀~
我期待你後續的作品唷!
不過現在網路資訊發達~
你可以上網找找~
其實現在圖書館資訊書籍也豐富~
可以去翻閱一下也不錯的!

有時候,最難的不是放手,而是重新開始

狀態︰ 離線

一次見識到 我剛好也有這問題
我以為沒救了 還好發現這篇!!

狀態︰ 離線
好棒哦!值得一學!多虧此文獲得解答
趕快買染劑+滲透劑+柔軟劑也來試試看了
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 09:17

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部