SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 怎麼開始理財? [複製連結]

狀態︰ 離線
公司都會有理財課程
每個員工都必須參加
前幾天播了一段影片
大概就是講普通人從學生到出社會成家立業
然後講理財的重要性
但這一段讓我印象很深刻

這根本就是夢想
不求換大房 有個小小房我就滿足

本身是做引擎設計的
一個月加上加班 月入大概5萬多算5萬
房租方面是住在公司有提供的住宿
午餐都在公司餐廳吃
跟普遍租房子還蠻便宜的一個月2千

身上有揹車貸 每個月繳1萬9
加上保險哩哩叩叩算1萬
吃喝大概8千
50000-(2000+19000+10000+8000)=11000

每個月可以存1萬1

在公司已經快滿3年了
戶頭也存了有26萬
目標是先還完車貸
再來是想買房子

但是我希望跟主管提說可不可以加薪
月存1萬
這樣想買一間小房 感覺有點遙遙無期

如果不能加薪 我該跳槽嗎?
還是大家有什麼投資理財方面的建議?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我連錢花到哪裡去都有點不太清楚...

版主勳章

狀態︰ 離線
首先你身邊要有一位保險業務員XDD
然後跟他說你想月存1萬 年存12萬
他就會開始巴著你不放了
你就把錢存下來了

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線

現在月薪5萬 已經算是不錯待遇了
至於要不要跳槽?不好說,如果你有把握,當然是可行
提供一下我計算實際薪資的算法:
薪資 + 房租(宿舍取代) + 午餐費(外賣) =50000+80000+3000=61000
此外還要考慮公司的穩定性和上司、同事的親切度

一個月只剩11000,能選擇的理財工具不多,如果能再多節省一些更好
請問一下,你使用車子的頻率有多少?
車貸、保險、油錢和稅加起來大約30000,
這樣您車子的CP值夠嗎?
有的時候為了長遠必須得做些犧牲
個人是認為年青時犧牲總比年老時犧牲好

老人家嘴碎,見諒!見諒!

verge5600  +1 共勉吧  發表於 2018-4-27 11:41:59
stzibet  正解,有投資概念的人可以知道你的意思,尤其是現金流來看  發表於 2016-11-26 07:05:19

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
你是問要不要跳槽,而不是要怎麼開始理財吧~   跳槽比較同業 如果你公司待遇不錯就繼續待吧

狀態︰ 離線
或許發文者買車子是為了帶小孩上下班
也可能是因為工作上需要用到車子的狀況
不然坦白說
車子的確如第五元素所說
是發文者的致命傷

理財的條件之一
其實不在於賺多少錢
而是在於存下多少錢

如果以發文者目前的狀況而言
我會建議先存活存或是定存到大約30萬-40萬
這部分是因為萬一生活有重大變數的時候
你可以有著至少約當半年收入的錢來度過應急的時候

等到有多餘的錢再來慢慢理財規劃
可是依照我理財的經驗
你一開始除非是投資高手
不然你月存一萬一的情況下
一方面投資本金累積速度慢
二來本金少的情況下
你投資效果也不會那樣顯著(除非你做高風險高報酬的投資,可能賺多也可能賠多)

最後你會發現在本金少的情況下
你投資的錢賺的速度
還不如從收入調整下,可以多存的錢的速度

比如說你車貸的部分如果可以處理
甚至車貸可以免除的話
事實上
你從這方面累積的速度會快很多
(但是可能車子是你工作或是家庭方面的必需品)

其他什麼ETF啦
股票啦
基金啦
我還是覺得先存到一筆本金再來說吧
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
第五次元 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
我覺得  你薪水沒問題  算中上等水準了  

根本問題是  我們台灣的房價  實在太高  

看世人在醉 我不醉
過度追求名利又何苦?
平平靜靜 過一生
不就也是種幸福?

狀態︰ 離線
月薪5萬沒問題(但是沒有講到有沒有家庭)
生活開銷一個月8000,沒問題
房租一個月2000,沒問題
"車貸一個月1萬9,保險一個月1萬"
我想...這兩個是吃掉你大部份薪水的主要原因~
做快滿3年存26萬....
我有點訝異...
我的薪水沒有版大的高....
但是...我存一個年的錢....
可能就超過你的這個數目...
投資理財~會牽扯到生活規劃,人生目標等等....
有興趣私下聊的話...在回覆我~

verge5600  投資理財 要具備心理上得素質等等 很多 不是光是你應用程式開啟就理財的問題 要落實  發表於 2018-4-27 11:45:46

狀態︰ 離線
請先買一個撲滿!!!!!!!!!!!

0931282740  屁敷衍拉!!!有種踢我出去!!!!買撲滿也看不懂阿!!!  發表於 2016-12-2 18:19:09
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
第五次元 -3 回答草率敷衍

總評分: SOGO幣 -3   查看全部評分

狀態︰ 離線
真的要理財真的很難
物價高房租要付電費水費手機費伙食費....零零總總
真的要存錢每個月至少要5xk吧。
更別說有貸款的人,根本就很難理財!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 06:08

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部