SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[懺悔] 生活的好累 [複製連結]

狀態︰ 離線
我知道比我困苦的人更多,生活不如意的人也是不少

家家都有本難念的經,每個人碰到的情況不同

小弟抒發一下情緒

因家裡面父母親不知怎麼經營,在外欠了一大筆債務

但父母親都不說怎們欠的

上了高中,每當暑假跟假日都去打工賺取自己的生活費用

高中學費是就學貸款而來

高中畢業後的暑假,為了賺更多錢去工地打工

工地老闆對我還不錯,當年金融海嘯

師傅都沒有工作而我還可以兼差工作

然後上了大學,每當暑假跟假日一樣會去工地打工,賺取自己的生活費

暑假的打工連續60天沒休息,可以賺取約9萬的薪水

這筆費用足夠我的學費,但父母的各種理由每次都拿走全部

大學連續四年都是這樣

出社會了,為了有個自己的房子

一年內擠出頭期款買房子,貸款五百萬

每月繳錢給銀行約27000元,自己每月的薪水已經去了2/3了

除非有加班費才會有多餘的錢,但也所剩不多

平時是沒給錢父母親(也沒多餘的錢了),但開口要錢時就是幾萬幾萬

主要是心寒在母親,當我的面在外人面前說

養兒子沒用啦,想要跟兒子討口飯吃比什麼都困難

我在旁邊默默不語,心裡想從上大學到現在拿幾十萬走了那是什麼?

我有跟你們計較什麼嗎?每次開口就是錢

現在日子還算可以過,但存款是0 (當有存到一點錢的時候就會被拿走)

小弟今年三十歲,我知道父母親很重要,要好好孝順

比我更糟的情況的比比皆是,只能說我上輩子欠父母親的實在太多了

有大大可以開導我嗎?

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 IQ180解題高手勳章

狀態︰ 離線
大大辛苦了,外人也沒辦法評判對錯,不過我想指出幾點,看大大心理能不能舒坦一點:
1•你媽媽這樣對你是不公平的,這會使你情緒起伏不定,不過媽媽可能沒有意識到她這樣足以對你造成傷害,能溝通則溝通,無法溝通就儘量不要受影響。
2•人最受折磨的就是心意不定(管或不管),所以儘早下決定,決定一個方案,決定了就往那個方向走,不要受其它雜音的影響。

以上,希望有幫到你。

SOGO榮譽會員

你曾是我筆下一行未乾的墨

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

「天將降大任於斯人也 必先苦其心志 勞其筋骨 餓其體膚 空乏其身」

老話一句,但我覺得很重用

在我遇到人生中很多重大的事情與問題時,不管多苦,我都會想這句話安慰自己
我來跟你說我的自身經歷吧

我小的時候家裡很優渥!開得起名車,用的起名牌包,生活過得很好
但是這種好景,在我國小六年級的時候,全部被老天爺收走了
家裡經商失敗,欠了銀行兩億多,家裡的房子也全部都被拍賣掉了
我爸媽還惹上了官司,所以我們一家人就開始跑路,到那時候我才知道我必須長大了
因為一直跑路的關係,我國中就轉了8所學校,
國中二年級的時候,爸爸被抓去關了,我被爸爸安排到我的親生母親那邊讀書,(因為小時候沒相處過,所以跟她不太熟
為了不造成親生母親的困擾,我偷偷的跑去做食品工廠包裝的工作,從晚上八點到凌晨兩點,
小時候又笨,一個月才領1.5萬,那時候又不敢吭聲,因為我還要更加感謝老闆在我最需要錢的時候收留我~
我開始變得怨天尤人!覺得自己像個棄嬰一樣被這樣丟來丟去的~但我還是很珍惜那時候的時光,覺得有一個地方住也是最好不過的事情 而且我的適應力也在轉了那麼多所學校裡成長
我為了要付我的學費以及伙食跟學校買東西的費用還有上課的公車費,除了午餐是吃營養午餐之外,早餐不敢吃,晚餐只敢吃一包用關東煮的湯泡成的科學麵,那時候一包8塊,有時候太餓會吃兩包,或者買一根10塊的米血糕,然後還不會忘記要舀很多很多湯 來填飽自己的肚子(真心感謝那間小7,讓我這樣續碗喝湯
連六日兩天,幾乎也是這樣吃。就為了能靠自己
不過在我國三即將畢業的那年,我親生母親,因為患有躁鬱症跟憂鬱症,在她決定灌我們農藥自殺的前夕,及時被定期來查訪我親身母親的社工發現她藏在包包裡的兩罐農藥
就這樣把我媽帶進去醫院裡面治療住院了...
因為房子是租來的,我當時的薪水又付不起房租,所以,我被房東趕出去了~沒有地方住
還好,有朋友家可以借住,但你知道的,寄居籬下是什麼樣的一個滋味,很常什麼事情都要看屋主的臉色
可我也不曾因為這樣就抱怨,我知道,別人肯收留我住在她們家裡,已經很好了~
慶幸 很順利的畢業拿到了畢業證書 不過沒買畢業紀念冊就是了 ps 我轉過去的時候,大家都已經拍完畢業照了哈哈
那時候,為了要趕緊存錢租房子!
我每天只吃一餐員工餐,然後回到家第一件事情就是洗澡睡覺,每天都用睡覺的方法來讓自己的肚子不要那麼餓
遇到放假日,我就睡個一整天,醒了就繼續躺著,就這樣躺到了第二天上班的時候,再吃一餐員工餐
那時候,我很常一個人躺在床上哭,但是又不敢哭得太大聲,只能無聲的一直流淚,覺得自己從12歲開始,就逼著自己長大
然後,明明就應該還是能好好讀高中的年紀,卻又因為家庭的變故,變得要四處看別人的臉色,一個人生活,還要這樣挨著肚子餓
這樣過下去。就這樣,那半年的時間,我瘦了12公斤。
但我還是這樣過下去了~
之後,又一直告訴自己,一定要堅強,就只是為了活下去,從我12歲那年開始,我懂了太多太多事情,還好,我只能說還好,壓力沒有把我打倒
因為我知道我還有一個爸爸,雖然那時候他還在牢裡,但是為了他,我也要咬著牙過下去,他在牢裡心裡面已經很折磨了,我不能再讓他有壓力再讓他擔心
所以,我一直努力的工作,累積我的社會經驗,薪水同樣的也越跳越高,在我去迎接他出獄的那天,我一口氣拿給他30萬,
拿錢給他最主要的是要讓他知道:我已經有這個能力能自己養活自己了,不用再讓你們擔心
以上~是我的人生經驗

現在回頭想想那些經驗,雖然很苦,但是,我依然記得「天將降大任於斯人也....」那些話
當時常常用這些話鼓勵著自己,
我得到的比我失去的還多,若不是12歲那年的變故,或許,我現在還是個不懂的自立更生的人
或許,我現在還是在父母親的呵護下成長,
但就因為那些變故,老天爺一次又一次的挑戰,讓我越來越懂得如何在逆境中求生存,
我懂得何謂人性,我也比一些人還更早的懂得何謂職場生態,何謂社會的潛規則
也讓我不再吃那麼多虧,有一句話,我也覺得很棒:生於憂患,死於安樂
人生不可能一輩子都那麼安逸,也不能。
人生如果沒有跌倒的運氣,那你就永遠學不會爬起
加油 共勉之

希望我的經驗有幫助到你
補充:
我覺得動力是很重要的事情
但是每個人發生的事情還有經歷都不一樣
所以我無法明確的告訴樓主關於你的動力來源
或許吧 所有的事情都是需要一個燃點
當你的燃點到了 導火線開始在燒的時候
你會更加的清楚明白自己要的是什麼
才會更加的積極去做 去完成
雖然很累 生活在不順遂的情況下 真的會是一件很累的事情
但是 苦盡甘來 若你把現在當成是你人生中最難熬的階段 那我相信等你熬過去了 未來的日子裡
有再大的困難  對你來說都是小事一樁 都是輕而易舉就能解決的事情

現在的我 雖然算不上輕鬆
但是比起曾經一天吃一餐 然後讀書的時候只能吃科學麵的日子來的舒服安逸多了
就是要經歷過這些刺激 你才會知道 原來一碗紮實的白米飯 是多麼的美味好吃
經歷過你不曾經歷過的事情 對自己來說 是多麼一件難得的事情 至少 你經歷了其他人沒有過的人生
至少 你走完了

我當初的動力 最主要是因為爸爸
而我努力賺錢學投資  最主要的動力
就是為了自己 不再被別人看不起
也不想讓爸爸因為曾經的失敗 成為他人生中的敗筆
我要把我爸爸曾經失去過的金錢 以數十倍的在賺回來
要讓我們一家人 能重新的在親朋好友面前把頭抬起來
只能說 人是現實的 但我不會怪別人 只會怪自己的能力還不夠
所以 親朋好友得知我爸的情況之後 一個個疏離 一個個遠離了我們 甚至連 我最愛的姑姑們也是
在我最無助的時候 一個個的臉色 和一個個的看不起 到現在 他們一個個 我都記得一清二楚 ~
只有在你最落魄的時候 你才會知道最真心的朋友是誰 但很遺憾的 那時候 我看見的只有我自己 ~

已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
翔風鷲 + 10

總評分: SOGO幣 + 10   查看全部評分

狀態︰ 離線
語倫Anna 發表於 2016-12-26 01:01  
「天將降大任於斯人也 必先苦其心志 勞其筋骨 餓其體膚 空乏其身」

老話一句,但我覺得很重用

我跟你有非常類似的經歷!!!!

父母也是經商失敗 也是到處去求人幫忙

父母失敗後,所有的親朋好友都跑光了

高中時期有段時間父親欠錢入獄服刑,母親打零工生活

有次出門買東西,禍不單行出了車禍,母親右手骨折住院

家裡面頓時經濟沒有任何來源,ˋ只能硬著頭皮跟親朋好友借錢

包括父親的親哥哥,想要借錢也是不肯(大伯非常有錢)

母親找個時間去探監父親

父親聽到大伯這樣的忙都不幫,心裡非常難受

在我跟母親的面前哭了

頓時真不知道該怎麼辦,

只能說船到橋頭自然直,真不知道當時是怎麼熬過來的 。

小弟沒辦法像你這麼有能力,賺這麼多的錢

現在的薪水只能收支打平而已,

但平時有在想要做什麼樣的兼差再多賺一點,

讓自己的生活再過好一點,

現在說出來心情好受很多,

多年來的累積有個宣洩處,

謝謝你的分享 感謝你

狀態︰ 離線
Smileling 發表於 2016-12-25 23:28  
大大辛苦了,外人也沒辦法評判對錯,不過我想指出幾點,看大大心理能不能舒坦一點:
1•你媽媽這樣對你是不 ...

謝謝大大的開導

我母親眼裡的孝順就是用金錢來衡量,

我母親的觀念,幹嘛在家休息怎不去工作賺錢

小弟的工作四班三輪,需要一直調整時差

上大夜班是不能夠睡覺的,所以下班是真的很累

所以不知道要從何孝順起長輩~

SOGO榮譽會員

你曾是我筆下一行未乾的墨

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
k122120252 發表於 2016-12-26 12:55  
我跟你有非常類似的經歷!!!!

父母也是經商失敗 也是到處去求人幫忙

那相信您當時的心境應該是與我一樣的
會覺得 老天爺太不公平了 其他的孩子還在玩樂的時候
只有自己是過這樣的生活~
或是 爸媽欠的錢,犯的錯誤,為什麼到最後還要我們承擔之類的話~
雖然 我是真的有過這些念頭 不過後面覺得這些念頭不能幫助我什麼
為了要讓自己好過些 只能想想比較正面與勵志的鼓勵~

當時 或許我就是靠這些勵志的話撐過去的吧~
變得我現在很喜歡看勵志小說或者勵志小品文哈哈~
但是 多看多領悟 總是好的 !
我很喜歡看書 所以那段時間最大的休閒活動就是去圖書館
找一些勵志文學~ 看書對我來說 很有用 也很舒壓
或許 時間允許 你也能多看點書 ~ 讓自己的心情平衡點

我曾經在一本書上看過一句話,我想也跟你分享「我們只是沒鞋穿,別人連腳都沒有
這句話 深深的觸動到我的心裡面
對那些曾在我心裡面負面的話 都因為這句話之後打消了
也是. 這世界上比我們可憐的人真的太多了
我們只是是沒錢買鞋子的人,但沒腳能穿鞋的人 卻是一堆
我們還算真的苦嗎 ? 這樣想之後 我覺得我心裡舒服多了
還好 我至少還有一具健康的身軀 能夠這樣賺錢養家
比起那些 家裡有錢 卻只能一直躺在病床上的人 好的太多太多了

而我有時候也會趁放假的時候 去做義工
去育幼院 去養老院 去偏鄉小學
會發現到 在這個世界上 我並不是被孤立的 我也不是最可悲的
比我可憐的 遭遇比我還糟糕的 太多了 ~
既然 他們都那麼願意 那麼喜歡這個世界 那我還有什麼抱怨
還能有什麼資格說討厭呢 ?

改變自己的人生 要從轉念開始
當念頭一轉 你自然會看見上帝為你開的另一扇窗
或許 那扇窗口 就是你自由的入口 ~

加油 !
孝順乃天經地義
只要你心無愧對
就算媽媽沒看見你的苦心
你也理應當做好身為子女的責任 ~
總有一天 媽媽會看見你的付出的
只要有付出過 就會留下痕跡
只是暫時這個痕跡 媽媽還看不見
但是只要存在 就不怕被抹滅掉 !

加油 ~ 我們一起加油 !
有一天 我們都會好的
這個世界會因為我們的努力 讓我們自己變得更好

心情不好
就要說出來 千萬別再往心裡擱

狀態︰ 離線
辛苦了版主
加油啊不要被打敗了
我可以理解你的心情
我的家人也時常講很難聽的話讓我很受傷
但還是要相信在他們的內心還是很愛我們的!
加油喔!!!!!!!

k122120252  謝謝你  發表於 2017-1-12 22:10:55

狀態︰ 離線
你很孝順吶
天下無不是的父母-害了好多小孩
你母親講那些話 你很在意 因為你真的孝順
她有讓盡到母親的責任嗎
以前我家很窮
我母親總是說:就算去外面討飯 也要把小孩養到大學畢業
所以我始終認為母親是最偉大的
-
總覺得你應該盡自己能力範圍內孝順
有沒有想過
有一天你沒錢時 你可以找誰要呢
人總會老的 有積蓄才可以不求人
要多為自己想想
-
給你拍拍手
加油
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 11:40

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部