SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 吾言_寫給妳的信 [複製連結]

SOGO榮譽會員

你曾是我筆下一行未乾的墨

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

遙遙相對的兩片天
是深藍與淺藍的

深藍的魚 躍出水面
漸漸擴大的漣漪

淺藍的雲 浮出天空
漸漸暈開的山頭

明是同一片天
卻是兩種不同的色
淺藍與深藍

明是同一色調
卻是兩類不同的人生
水面與藍天

明是同一畫面
卻被一線隔成了兩邊
深藍的魚與淺藍的雲

---------♥♥♥♥--------

最近發生了一些事情
我如深藍的魚 你如淺藍的雲
凡事都有個理由 但卻是你能接受與不能接受的.
我們都活在同一個世界裡 沒有你是誰 或者我來自哪裡
從努力耕耘到收耕 誰又能保證每次的努力 都一定能換得果實纍纍呢
只要是讓自己過於糾結的事情 都不是件好事情

我想舉一個例子
我很喜歡參加投稿 從國中就開始了
第一次參加投稿的時候 我費盡了心思 做足了功課 希望能得到主編的讚賞及登報
寫那篇文章 花了我1個月的時間修改、編輯 放假的時候 也是不斷的審稿再審稿
電腦螢幕前,永遠都是緊盯著稿子不放~
當時我想 只要我努力用心,就一定會得到主編的讚賞跟獲獎 .
但是很可惜的 , 我沒有得獎 ~ 連初審都沒有進去 !
我很傷心很難過,一度想放棄寫詩與寫文章,沒想到費了那麼大的心力,最後卻是什麼也沒有
(連稿都沒有退回.但是這是正常的~)
經過一段時間的過渡期,我依然繼續執筆.依然繼續的寫詩寫文章.在這之後,也去學習欣賞別人的詩作,來提升自己的努力
繼續的提升自己的寫作能力.
我覺得~第一次投稿的經驗告訴我:能不能得到別人的賞識,其實並不重要,最重要的是,當你失敗之後,你還有沒有想要振作起來的勇氣,還有沒有想要再得到別人欣賞的念頭,
如果你還有這樣子的念頭,那你就不會想要放棄
而會想要放棄的人,都是不夠熱愛在這件事情上面的.

總不可能,因為第一次的耕耘得到不滿意的結果之後,就休耕了,然後把自己餓死吧?

後來.我還是繼續的參加不同的寫作比賽,投稿再投稿,在高中的時候,被國文老師推舉去參加全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽,
我覺得這是我的機會,我不能錯過,所以我很積極的準備,也與第一次投稿一樣,徹夜的審稿,修改再修改
終於 . 完成了
最後也得到了「優等」的獎次. 在那一刻通知得獎之後的心情,是苦盡甘來,那一瞬間,眼淚就直奔了下來..
皇天不負苦心人啊 儘管在寫作這條路上跌跌撞撞的 .. 但是最後也得到了我期盼已久的獎次
對我來說 那些曾經很痛苦的感受 在當時 也轉換成甜蜜了

我想說
現在的妳,或許心情很不好,很不滿意,但是...
你的努力不會被埋沒
我希望你 依然能用你的熱情以及那股衝進
繼續加油前進
有一天 當你能站上去的時候 妳就成功了 ~
我不確定 當我對你說出這些話的時候 妳對我的想法會如何
只是 有些話 我憋在心裡不說 真的很不舒服 也很難過 ...
任何事情的決定 都有它的理由以及重點
但我希望妳能把重點放在這件事情的關鍵上面 而不是在自身的感受上頭
或許 妳會覺得 這是不公平的 已經那麼的努力 卻得到讓自己不舒服的結果
但是 我經歷過的體會告訴我「並不是妳努力就一定會得到自己想要的結果」

年復一年耕耘的人,從來都不會知道最後的結果是不是果實纍纍的
何況 還是第一次耕耘的我們 .

加油 ! 看到妳的文章
我心裡頭很是難過 但是也希望妳能振作
繼續的學習

附上得獎的畫面結圖
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
teaa + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 影音達人勳章

狀態︰ 離線
致,她。

有時候最重要的不是事情的結果
而是在過程中妳學到了什麼與獲得了什麼
那才是最重要的

得失心不要太重
那樣只會讓自己陷入無邊的世界

我的座右銘:

跌倒了,別忘了撿起身旁的沙子,因為那是經驗。

會難過是一定的
畢竟人都是有血有淚之軀

但是希望這樣的打擊是讓妳越挫越勇
而不是怨天尤人

(我希望您的文章只是因為您當下情緒的發洩,而不是您內心真的所想)

我講話比較直
沒有惡意

但是容我提醒妳: 忠言往往逆耳。
語倫Anna + 3

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
有時候碰上不是自己造成卻很尷尬的事
有沒有勇氣面對也是成長的一個考驗
人有情緒是正常的,有比較心、優越感會牽怒都很正常
情緒會過去,當看清事實的真相後漸漸會平靜下來
對著那個有情緒的人,需要的是等他情緒過去在親自面對面溝通
只要是誠心正意,已經冷靜下來的人會聽的進去,也會感到朋友的溫暖
在一旁喊話於事無補
語倫Anna + 3

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

SOGO榮譽會員

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2017-1-11 17:03  
有時候碰上不是自己造成卻很尷尬的事
有沒有勇氣面對也是成長的一個考驗
人有情緒是正常的,有比較心、優越 ...

我已經在私底下透過幾位朋友關心他的狀況
事情 也告一段落了
我自認做了 我能力範圍所及的事情
只是 當面不當面溝通 我覺得 以我的立場沒必要 而且 也不太能 …

我曾經遇過一個例子
在公司上班 我跟另外一位同事
明明是同月進公司 但是在三個月後 績效獎金出爐 優秀的會被登在公佈欄
我跟其他同期的同事都被刊登上去了
只有他一個人 沒有得到績效獎金
身為同期的同事 大家當然想一起鼓勵他 因為他真的很失望
事後幾天 當我決定去鼓勵他 千萬別灰心的時候
我被老闆叫住了
(我有跟老闆談過這個問題)
老闆說 他知道我想做什麼 可是 要我別這麼做
我問他 為什麼? 事情都過去了 去找他聊聊天 讓他輕鬆點 讓他別灰心不好嗎?
我老闆跟我說 : 不是不好 是立場不同 你要用什麼身分去鼓勵他 是用第一名和最後一名的身分嗎?
( 我老闆很兇的對我說 )
我愣住沒有說話 他說 很多時候 不是所有人像你一樣單純 也不是所有人都能把你想的那麼單純 …

後來 我想想
的確 我沒有立場 去挑明我對他的關心 只能默默的幫忙他一些事情 請一些公司的前輩去輔助他
設身處地的 我想了一下
假如 今天是我落敗了 結果是被同期刊登上去的同事安慰和聽一些大道理 那個打擊會有多大 會不會也間接傷害到別人的自尊
我不知道 別人會怎麼想我 我只是用我的想法站在別人的立場 來想想自己如果也跟別人一樣的時候 我的想法會是什麼

所以 很多時候 很多事情 我不會去正面與他人溝通的原因 就在這裡
「別人想的,和自己想的不同」

唉 就算最後是誤會也好
只要最後結果是圓滿的
就不會破壞原本的美意
teaa + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
語倫Anna 發表於 2017-1-17 02:14  
我已經在私底下透過幾位朋友關心他的狀況
事情 也告一段落了
我自認做了 我能力範圍所及的事情

妹妹,你誤會我的意思了,也許我不會表達,
我不是想指責你,只是安慰不是說道理,安慰是同理心
以我自己為例(可能不對,但是也只能以自己為例)
在工作上如果我被刷下來而另一人升上去,我會難過也會不服氣
冷靜下來後我會檢討,找出自己需要改的地方或是觀念,
事後如果對方當成甚麼事都沒有發生的與我相處,我會釋懷
也許還會想對方很無辜自己太衝動
但是如果對方來安慰我時講些大道理,我會更加生氣,認為他在炫耀(你老闆對你說的話)
當然這是我個人的個性和想法,妹妹可以用來做個參考
妹妹的老闆應該是個見過很多世面的人,了解你們兩人的個性想法,才會那樣對你說
你要知道,有些道理別人可以說而自己不能說,有些事得自己想通別人說破嘴也沒用,反而適得其反
發生事情時知道跟誰求助也是需要智慧,很高興妹妹找對了求助的人,代表妹妹是個有智慧的人

被你寫信的人也已經冷靜,也已經想明白了,甚至承認從事件中學到了些道理
我想這就是人生的意義,求成長求進步,這個成長和進步的地方每個人不同,但是同一件事能讓不同的人各自學習到各自要成長的地方

表達 是我要學習地方,亂七八糟的講了一堆,不知道表達清楚了沒有
希望妹妹不要介意,我絕沒有指責的意思,畢竟人人心中有把尺,誰有資格去指責或指導別人

SOGO榮譽會員

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2017-1-17 10:08  
妹妹,你誤會我的意思了,也許我不會表達,
我不是想指責你,只是安慰不是說道理,安慰是同理心
以我自己 ...

姐姐沒事  
我老闆的確待我們都很好
所以 很多我不懂的道理 都是他教會我的
他很常說 我做事情像狼 反應像羊

我在想 意思應該是 像狼一樣往前衝
然後事情的成效出來又像羊一樣沒力
既然 我沒辦法像狼一樣深沈敏銳
所以我老闆希望 我至少能懂得保護自己
社會上的很多人情世故 都是他教我的

謝謝姐姐的回覆

狀態︰ 離線
語倫Anna 發表於 2017-1-17 10:24  
姐姐沒事  
我老闆的確待我們都很好
所以 很多我不懂的道理 都是他教會我的

狼和羊,完全不同的兩種生物
狼,銳利、堅毅、不屈不撓
羊,溫馴、懶散
以妹妹在論壇上的表現,確實很符合
這種人天生福氣好,所以所遇大多是貴人

版主勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

妹妹~妳知道嗎?當姊看妳發這篇文章後,真的很猶豫不決,因為當時姊自己的心亂如麻的感覺,後來心情經是由阿挺哥哥版主(前輩)與第五次元版主(我們的大姊姊),兩位長者用客觀方式,很細心來輔導姊我的心情,當時姊真的有些心裡感到極度不能平衡。後來阿挺哥哥版主(前輩)他即時的適時出現,姊害了他那麼晚睡覺,而且又影響到睡眠品質變差了,有好幾晚他一直陪伴在姊姊的身邊。

他告訴姊一些管理團隊的運作情形,後來姊也慢慢瞭解管理團隊的情況,畢竟姊是一個什麼都不懂情況,初次加入台灣論壇而且有許許多多的規矩,姊要一條又一條去閱讀它,深怕姊在這裡犯了錯誤,甚至於;又怕帶給管理團隊許多麻煩,那麼;身為一名儲備幹部,做壞的榜樣被會員提告團隊時,增加團隊不必要的麻煩。後來即時出現了姊唯一最信任的資深版主阿挺哥哥,他為了姊犧牲自己睡眠時間,陪伴在姊的身邊一方面輔導姊,另外一方面也安慰著姐姐,當時姊真的非常感動,自己眼眶含著眼淚,不敢告訴他只好強忍著眼淚,繼續解釋所有該注意的地方。

接下來就是我們的大姊(第五次元)版主,她也很盡心盡力做件事情從頭至尾,分析非常詳細加上大姊的心理上輔導,姊由衷很敬佩大姊她把人生的哲理,告訴了姊讓自己頭腦冷靜思索著,一些其中道理。妳和姊都一樣在社會的經歷非常不足,所以;做起事情總是跌跌撞撞,無法每件事情背後的真理。如果我們真正體悟到了真理正是我們真正想要的人生歷練最好的解藥。

自從加入這個論壇,我們真要學習的是管理團隊的管理方式、資深版主前輩(愛心與耐心)待人處事方面、我們大姊姊(第五次原版主),她的做人處事的一個原則,這些都是我們姊妹必需要學習的地方。

將來有朝一日不知道哪一天,姊必須離開這個論壇,因為姊也自己的人生規劃,妹你在這裡會學習更多從所未有的人生寶典,所以;機會難逢呀~而姊與妳是完全不一樣,可能是人文的文化不同與家族上的不同,今天我們有情緣當姊妹一場,歸功於SOGO論壇有機會認識彼此的得來不易的友誼。我們是不同國度的人,所以;一定珍惜我們三姊妹的情誼好嗎?

第五次元  哎呀!仙女妹妹把我說的太好了,我只是年紀大看的多了一點,承蒙兩位妹妹不棄嫌老人家,很高興還有點用啦!  發表於 2017-1-20 15:09:49
夢幻仙女  不會吧?怎麼可能?  發表於 2017-1-19 23:38:59
阿挺哥哥  哎呀 ~~ 被仙女說的我好像在他身邊 !! 事實上是 深夜孤男寡女 分處 兩地,一個在台灣,一個在日本啦。  發表於 2017-1-19 21:21:20
夢幻仙女  非常謝謝兩位的支持與鼓勵,但願我們都是好朋友。  發表於 2017-1-18 09:24:49
語倫Anna  ^^ 天下無不散的筵席 ~ 把握當下的情誼 珍惜時間 ! 謝謝姐的諒解~ 您能釋懷對我來說就是一種感恩了 ! ^^ 加油喔 ~ 我們都會陪著妳  發表於 2017-1-18 04:22:02
teaa + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 09:02

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部