SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1930|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[原創] 在道場 (宮廟) 做功課會頭暈? [複製連結]

Rank: 2

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-1-18 07:01:12 |只看該作者 |倒序瀏覽
信眾疑問:  在佛寺道場精進、念佛做功課,應該會很殊勝法喜,為什麼我反而會暈眩,想吐、不舒服,要如何改善這種狀況? 還是這間道場不適合我?


真玲回覆:

為何到道場做功課會暈眩,有很多的原因。有很多人甚至只是進去某道場就感到想吐,更何況參與當地的佛事,更感到不舒服。


以真玲個人的薄淺的經歷與認知,此篇文章不一定能涵蓋所有的原因。況且很多狀況,因人因時因地,不同的因緣,會呈現不同的反應。不能一概而論,一言而斷,更不可能一體適用所有。

有的修行較久的師兄姐,因為聽多了,看多了,整理出一些統籌性的答案,隨意就直接斷言他人狀況,其實容易惹上誤導眾生之嫌,也會不經意的揹上口業的因果,不可不慎。 畢竟,看不見的空間裡,有許多我們看不到的、聽不到的、感受不到的東西,要好好去學。  


對於虛空法界的包羅萬象,凡夫如我們,所知道的,只是如大海之一粟而已。

因此,我在此歸納出的一些看法,僅供參考。  有幸的是,神尊慈悲,發願幫助有心修行人,可以在住家附近尋找有緣宮廟,寫稟單請示神尊, 問題出在哪裡。 或請示自己平時尊敬的師父,一定也能知道答案。

即便不能馬上解決問題,有緣菩薩或神尊等,也許正等著藉由這個詢問的機緣,要另外提醒你一些事情....


以下是真玲幾年來的經驗,歸納出來一般人的原因, 如下:
(如有不詳或欠缺,也請前輩大德不吝分享指教)

一.是否最近自己磁場太亂太弱?

一般來說,各地佛寺、廟宇、道觀、神壇,磁場、能量各有不同。 也許你到別家沒事,到另一家卻感到磁場強大無法接受,都有可能。 修行人本身,比如正值身體最虛的時候去(比如感冒,沒睡好,女性生理期等等) 反而會因為磁場太強而受不了。 可以過幾天再過去看看,別太早下定論。


二. 是否身體真的生病失調了?

生病有三種,一種是生理不協調,比如常熬夜,三餐不正常等等。 第二種是冤親債主上身,第三種是業障病。 所以,有病先去看醫生,看不好,才用無形的去對治。 有時候冤親債主的障礙太久, 身體上也會出現一些病症。 你的頭昏暈眩,也許以現代醫學來看,也許類似感冒或感染。  除了繼續念佛迴向以外, 也要用現在醫學醫藥的幫忙, 讓我們比較舒服一點。



三. 是否是身上的無形眾生起反應?

說到身上有眾生,修行人好像如臨大敵。 其實我們要改善這種怕眾生的心態。若沒有緣,眾生不會在你身上或在你附近。 因為跟你有緣,才會讓你感受到他的存在。 既然我們學修了,基本對待眾生的慈悲心,不能沒有。   

比如,你跟一群朋友在街上走,一隻流浪小狗走過來,大家爭著要看這知楚楚可憐的小動物。但是他只選擇靠近你。 你是否會生起對這隻小動物更多的憐憫心呢?  不管你是否有能力撫養他,至少你心裡會清楚,他與你特別有緣。

如果用這樣的心態面對眾生,你就不會嫌惡眾生帶給你的不適。 不適的情況可能有眼眶黑、頭昏、想吐、打嗝、想睡、意識混亂、脾氣暴躁….等等其他等等生活不順。 無形眾生在我們身上起反應,我們反而更應去了解,是什麼樣的冤情與因緣,展現出那麼嚴重的反應?

何種因緣眾生會靠近你? 舉凡有緣眾生求超渡、冤親債主討債、祖先求功德、甚至有的只是希望你帶他來道場親近佛光,接近佛菩薩而已。  有的甚至希望借由你靠近法師或住持,或是寫稟單時,趁機向菩薩神尊等訴苦與求度。

當然,也有一種比較不好的狀況,就是身上有不懷好意的外靈侵入。 他當然對充滿正氣能量的佛道場會產生排斥,希望你趕緊帶著他離開。

以上這些狀況,都需要有專業的人士來幫你判斷,或請示神尊,該超渡的要好好幫忙超渡,該有什麼請求的,也能對症下藥。 至於,若是真有不好的外靈入侵的,也要找有德能的師父幫忙處理。



四. 曾經有答應過神尊、佛菩薩或眾生什麼事而沒認真去完成嗎?

有些師兄姐曾經答應過菩薩神尊,許多要做的事? 是否有認真在期限裡完成了呢?  尤其是有經過師父調停的,有答應了一些有緣眾生,比如冤親債主或祖先什麼事嗎? 是否有做到呢?  這也許是一個警訊。

如果真有這些未完成的事,就得針對缺失,好好在佛菩薩、神尊面前懺悔,並努力在限期內完成,別在苟且偷安。 因為無形的誓願真的不能怠惰或忽略不管。


五. 是否太久沒去平時固定學修的道場呢?

一般固定學修的道場,佛菩薩或主神尊會給我們加持,但那是有時間性的。 或是參加法會點燈寫牌位的功效,都是有時效性的。 如何時時維持這些被加持後的正能量的維繫,讓其可以長長久久呢? 就是盡量天天去道場。

因為我們天天上下班、進出公共場所、坐公車坐捷運,磁場很容易紊亂。 前一天的晚課加持,可能用不到第二天中午就沒效了。 如果我們能利用下班時間,去道場進行『磁場能量的轉換』,做做功課,把不好的磁場換一換,每天都是精神飽滿的一天。

如果我們無法天天去道場, 又不認真做功課回向,等到加持的效果一不見,身上或家裡的不乾淨會越積越多, 難免又開始呈現磁場不穩的狀態。


如果是這種情形,就要忍住不舒服,持續天天進道場,不久就會改善。 就像久久沒有曬太陽的小孩,突然去操場上體育課,會頭昏一樣。 只要持續小心加強鍛鍊,很快就適應了。



六、這一家道場是否是正信道場?

一般來說,正信正念的道場,一定有正神龍天護法護佑,不會有閒雜外靈隨意進入佛像裡面,或充斥在道場四周。 可以從旁觀察道場裡外出入修行人的神色是否穩定、是否有宣揚正法、是否有不如法的法事進行等等。

真玲的師父常告誡我們,主事者的正派正信理念是一家道場的主要命脈,一般都應該是公正無私、慈悲度眾、不為私利、沒有貪念的。 如果主事者的心念變了,比如剛開堂的時候是正的,後來慢慢走偏了,有可能很快的,正神也會跑掉的。 接下來,他們拜的神是什麼,就很難說了。

若是遇上這樣的道場,有正能量的你,進去做功課,也可能會有牴觸的。 但是這樣的問題要小心判別,最好多找一些資深的同道朋友前往再次確認,以免是自己的問題而毀謗或懷疑了正信道場。


七、因緣如此,就是希望你來發問

某些時候,慈悲的佛菩薩各神尊,會運用一些讓你感到不適的方式,來開啟一些事情的因緣。

因為你不舒服、有疑問,你會去問師父、問師兄姐、或寫稟單請示神尊,無形中,很多因緣就是這樣啟動了。  不要不想問,不敢問,不好意思問,問了才有機會。

以上參考,歡迎有緣同修道友留言交流探討。


南無阿彌陀佛!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 22:49

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部