SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 由釵頭鳳嘆多情 [複製連結]

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線

紅酥手,黃滕酒。
滿城春色宮牆柳。
東風惡,歡情薄。
一懷愁緒,
幾年離索。
錯,錯,錯。
春如舊,人空瘦。
淚痕紅浥鮫綃透。
桃花落,閑池閣。
山盟雖在,
錦書難托。
莫,莫,莫!

這是宋朝陸游膾炙人口的一闕詞,多少人認為陸游深情無比,我個人卻認為陸游是個披著多情外皮毫無擔當該死的王八蛋。在那個時代,你媽不喜歡你表妹你硬要娶,娶了又抗不住母命而休妻,算甚麼?難道娶之前不知道你表妹的性情?難道你不能克制自己不要逸樂敷衍一下你老媽?"孝"之一字壓死人嗎?休了也就算了,你也另娶了,何必再去撩撥唐婉?寫甚麼釵頭鳳,把自己塑造成深情郎,你要唐婉怎麼活?本來就放不下你了,你再來這麼一齣,唐婉不死都很難了。陸游這樣殺人不見血還博了個千古多情郎的美名才是高啊!

看看唐婉回的釵頭鳳

世情惡,人情薄。
雨送黃昏花易落。
曉風乾,淚痕殘。 
欲箋心事, 
獨倚斜欄。
難! 難! 難!

人成個,今非昨。 
病魂常似秋千索,
角聲寒,夜闌珊。 
怕人詢問, 
咽淚裝歡。
瞞! 瞞! 瞞!

連個思念都得遮遮掩掩,淚眼睜大到天明,然後強顏歡笑,看到心心念念的表哥這麼深情,真是願以肝腦塗地啊!這不,過沒多久就死了,陸游也不蹦噠了,繼續"痛苦"的活了54年,還真不是普通的痛苦啊!

唐婉也不算虧,好歹她得了情聖的幾滴眼淚淚痕紅浥鮫綃透。同樣是婆母拆散小兒女,孔雀東南飛中的焦仲卿才是不負劉蘭芝(我無力對抗我媽,害你被逼駕,既然你以死明志,我也把命賠你以報),兩個男人如此的不同,可能與陸游書讀太多有關吧!

已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
teaa + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

天使長(十級)

濁世狂夫

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
卻是風流情難專,我們看詞就好,不看那個薄倖郎。
雖說此人大有問題,但同為才子,比起胡蘭成之輩,算是好人了。
teaa + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

德低望亦淺   臨老不思賢   開懷半世遊   衷腸百醉癲
   名利入喉忘   是非一屁掀   盡笑汲汲客   到死猶未閒

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
jes872148 發表於 2017-5-10 23:41  
卻是風流情難專,我們看詞就好,不看那個薄倖郎。
雖說此人大有問題,但同為才子,比起胡蘭成之輩,算是好 ...

是啊!世人捧才子,才子必無德
至於陸游是否優於胡蘭成之輩則未可知,
陸游只是沒那個機運和靈性,一生執於初衷不知變通,曲線也可救國的

說實話,如果以陸游和胡蘭成相比,我反而欣賞胡蘭成,至少人家沒有用深情來包裝自己的薄倖
坦蕩蕩的書寫自己的感情,感情本就是你情我願(哎呀!其實每件事都是啦),不愛了就是不愛了,變了就是變了,自己目前還未變,不代表以後不會變,又何必心生怨恨欲至人於死,又或者世間總是有喜插手它人事的正義之士,將別人的情緒之言引申、延伸。

有許多老婆的黃任中先生就曾說:我與每個女人交往的時候都是一心一意真心的
陸游不能對唐婉有始有終,又不能對王氏一心一意,就已經德行有虧,偏還把它喊得震天價響,掐著點刷存在感彰顯自己的深情,又與昭文、師曠、惠子何異?
teaa + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

天使長(十級)

濁世狂夫

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2017-5-12 09:54  
是啊!世人捧才子,才子必無德
至於陸游是否優於胡蘭成之輩則未可知,
陸游只是沒那個機運和靈性,一生執 ...

也許是因為胡蘭成漢奸背景,讓我對他的印象更差吧,如果要問我,愛情的懦夫與賤人哪個更差,這可真叫人為難。
至於胡蘭成此人,說真的,他算是女人眼中的那種壞男人吧。只是他的壞用傾城的風采包裝後,女人一個個淪陷,而無悔。
也是一種本事,但除了驚才絕艷外乏善可陳。
teaa + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

德低望亦淺   臨老不思賢   開懷半世遊   衷腸百醉癲
   名利入喉忘   是非一屁掀   盡笑汲汲客   到死猶未閒

狀態︰ 離線
jes872148 發表於 2017-5-12 12:43  
也許是因為胡蘭成漢奸背景,讓我對他的印象更差吧,如果要問我,愛情的懦夫與賤人哪個更差,這可真叫人為 ...

有時候,人往往被表面的迷惑
說實話,甚麼漢奸不漢奸的,也是出於第一個有心人,然後就人云亦云的成為輿論了
稱投靠敵營的人為奸是可以理解的,誰又知道此人投靠敵營的目地是甚麼

胡蘭成沒品德沒節操是事實,但是能為多人欣賞並執弟子禮的人也必有其過人之處
至於那些飛蛾撲火的女人,也沒見他們出來說甚麼,除了張愛玲,終是有一人默默守候多年陪他到最後
所以要說胡蘭成賤不賤的還真是兩說

陸游卻是明之唐婉對他還有情愛,目前又是被逼二嫁,難道他不知道唐婉情境堪憐嗎
寫那甚麼釵頭鳳訴衷腸你憐她還是憐己啊?如果說是憐她用詞告訴她自己也一刻未忘情於她,那他的智商嘿嘿嘿..
難怪他終生不能得志,只能逃避的自我放逐。

懦夫也許是好人,但讓人不恥的是凡事不能擔當卻偏偏還做出不勝痛心的可憐相來遮掩自己的無能。呵呵!我激動了。

在歷史的洪流中,極大多數的人都默默的消失,少有人能留下痕跡
能留下蛛絲馬跡的必然因為此人做了甚麼,相對於這些才子佳人,默默於塵埃中的人就更可悲了
所以如果我別無選擇只能選擇做懦夫還是賤人,我會選擇賤人,尤其不愛明明是婊子卻想立貞潔排坊的人

狂大有顆鮮活忠義的心頗為難得,但願不會在歲月中被逐漸消磨了。 呵呵...

jes872148  忠義不敢當,只是人活著總該有底線,在我看來張愛玲如果沒遇上胡蘭成,也許少了風花雪月的美,但應該會更幸福吧?如人飲水,誰知道呢?  發表於 2017-5-12 18:03:56
teaa + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

權天使(三級)

歪樓的企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
星借愁,賦當酒
迷惑奕含獻身誘
杏花落,口水多
藉書盤托
死後紛說
薄。薄。薄。

落葉秋,情惹憂
鮮花摘折師成就
歡情索,由他說
為避刑責
聲明謊遮
噁。噁。噁。

吐完了...來灶~

yu10  哈哈哈....酸...  發表於 2017-5-12 17:11:53
第五次元  來亂,想挨打嗎?  發表於 2017-5-12 16:26:40
teaa + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

訂下旅遊日,喝咖啡、打滾去~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 03:35

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部