SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 關於日本的"淨土真宗" [複製連結]

狀態︰ 離線

前天講往生禮讚的時候,提到日本的淨土真宗,有人說我應該沒有資格評論一個宗派,我想,這也是我一直強調要以佛法為依歸的原因,我講的,盡量舉出經典依據,不然,就拿高僧大德的開示來講。淨空法師對於現在的淨土真宗,講了一句""拿著佛法欺騙信徒"",ˊ這已經是很重的話了!!

今天呢,貼一段淨空法師的開示,有關日本淨土真宗的,這我之前貼過,不過呢,現在看不到了!

問:「日本法然上人開創的淨土宗和親鸞上人淨土真宗,與法師所講的有何區別,能否抑制他們?」
答:世出世間求學,求學要有成就,古時候非常重視師承,就是跟一個老師,一生跟定一個老師。日本的佛教是從中國傳過去的,如果你要親近他們,你就一心一意跟他學,你到我這裡來,你就錯了,你已經背師叛道了。所以跟一個老師學到底,這個老師對你負責任,你將來墮地獄,罪過是他,他把你帶錯路,這是師資之道。 嚴格的說,日本的淨土宗、真宗,是真正的佛法,那個沒有錯。錯在哪裡?錯在現代傳法的人。你們想想在中國、在台灣寺廟這麼多,佛像這麼多,佛像有錯嗎?我們看看佛像沒錯,看看經書也沒錯,錯在哪裡?錯在人!人怎麼錯?人拿著佛法欺騙信徒,曲解了經義。 法然上人講得不錯,親鸞法師講得也不錯,可是後世的傳人那就靠不住了。我常說的,只要有自私自利,只要有名聞利養,只要有貪瞋痴慢,這個法全都變質了,問題就來了,是錯在這個地方,不是錯在法是錯在人,我們一定要認識清楚。 日本的佛法是從中國傳過去的,中國隋唐的大德都是日本人的祖師。那個時候傳佛法去確實沒有錯誤,在日本確實曾經發揚光大,可是今天日本的佛法,我就不清楚了。我相信真正修行人絕對有,但是不容易遇到。真正修行人多半住在環境寂靜之處,遠離都市,而且絕不求名聞利養,可能沒有人知道他。因此,我們親近善知識不能不選擇,如果親近的是真善知識,那很幸運,自己就少走冤枉路,把我們自己修學的時間縮短了,效果提高了,這是好事情。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
所以跟一個老師學到底,這個老師對你負責任,你將來墮地獄,罪過是他,他把你帶錯路,這是師資之道。

所以祺一沒錯,這是你同意的論點吧??

淨空老法師評論,他自已負責...
你評論淨土真宗,你自已負責,不要拉什麼來背書....

你依據經典,你也是以自已的意思,在解釋而已....
這也不是經典的原意,除非你真的徹底了解,不然也只是拉經典來當擋箭牌而已.....
什麼都推給,高僧推給經典....我看見的只是這樣子而已....

要po經典可以,但不要拿來抒發已意,又拿來駁斥他人,而沾沾自喜...
到頭來,什麼都不是自已的...

狀態︰ 離線
釋淨空法師他講的是在日本的日本淨土宗,或是講在台灣的日本佛教淨土宗?還是日蓮宗?
他說:真正修行人多半住在環境寂靜之處,遠離都市,而且絕不求名聞利養,可能沒有人知道他。

求不求名聞利養,我不清楚也許沒有,但是我曾知道有某位台北法華寺的某任住持(約中華民國96至97年間往生淨土成功),他在世修為甚高,毫無知名度(淨空法師反倒是知名度遍佈海內外)。

經由旁人得知,他常往來善導寺→法華寺→各地之在台灣的日本淨宗之小小念佛聚會處。

我記得在他往生之前一個星期或是幾個星期吧!他四處巡查探訪各地區之小小念佛聚會處所(只是一般的民宅而已)時,在經過的路上與在我家的屋內時,我身體自動感應到兼聞到→阿彌陀佛親自與他同在同行。(我不知道我為何認得出那靈是阿彌陀佛,只知道心中認得出,我非佛教徒)

也許我遇上了他口中之〝多半住在環境寂靜之處,遠離都市〞的例外案例之修行者。

狀態︰ 離線
悟穹蒼醉夢醒 發表於 2017-6-29 21:21  
釋淨空法師他講的是在日本的日本淨土宗,或是講在台灣的日本佛教淨土宗?還是日蓮宗?
他說:真正修行人多 ...

也許吧!!不過就我所知,日本真正的出家人,不太會在外面跑來跑去是真的,像我認識一位日本留學回來的法師,他就曾經講過,日本的出家人大概一年才會出來化緣一次,為的是給眾生種福,平常都不出來的,所以在寂靜之處這種說法,倒是有些可信的。

至於他講的是哪一派,我想,他是針對問題去回答的,您可以看清楚一點!

狀態︰ 離線
boy650623 發表於 2017-6-29 19:07  
所以跟一個老師學到底,這個老師對你負責任,你將來墮地獄,罪過是他,他把你帶錯路,這是師資之道。

所以 ...

淨空法師講什麼,同不同意,那是你跟他的事情,你要不要直接問他?

祺一的事,我已經講得夠清楚了,還要再講嗎?

你節錄的這段話,淨空法師在隱喻什麼,你看不懂嗎??選擇善知識的重要性!!

你看見了什麼,那是你自己的事情,不用向我報告

我學佛,什麼都沒得到,這倒是真的!!

呵呵!

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2017-6-29 22:17  
淨空法師講什麼,同不同意,那是你跟他的事情,你要不要直接問他?

祺一的事,我已經講得夠清楚了,還要 ...

講話不老實....
什麼都沒得到??

不是所知障一堆嗎??

還是自認,無所得....
不要自捧好嗎....

還有我在強調一下....
不要針對一宗一派,來批評...
真的...

最好反觀自已的過失,不要去指責任何宗派....

我說還不夠格,是指任何人,包括我也是....

你真的還看不見自身的問題....你捫心自省看看,或許會發現.....

c293086001  莫若以明  發表於 2017-7-1 19:26:20
boy650623  @@...  發表於 2017-7-1 18:58:48
c293086001  ╰( ̄▽ ̄)╭  發表於 2017-7-1 18:55:44
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 19:27

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部