SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 369|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 生命,軟弱變剛強─哥林多後書十二章1-10節的信息 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 美食達人勳章 西方宗教達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-8-10 00:41:30 |只看該作者 |倒序瀏覽
生命,軟弱變剛強─哥林多後書十二章1-10節的信息

以前聽過一個很有趣的比喻,說到主耶穌與我們的生涯規劃的關係。這個比喻說,主耶穌就是數字1,而我們生命中的許多資源就是一個個的0。當我們將耶穌擺在第一的位置,那生命可以無窮倍數的加上去。

比方說,一個人的資產有健康﹑家人以及一份工作,那麼,當他將主耶穌擺在第一位的時候,那他就有1000倍的祝福與資產﹔若是將主耶穌放在最後一位,那只有一倍的資產﹔若是連主耶穌都沒擺進去的話,那連一丁點祝福也沒有了,生命的一切都是空的。這個比喻在你的生命中佔有多少的真實性呢﹖

古代的哥林多城是一個連接東西方的樞紐,也是一個充滿罪惡的城市,許多人到哥林多城賭博﹑嫖妓。哥林多教會就是在這種環境中建立起來,無形中也充滿了各式的問題。使徒保羅在他使徒身份的辯論中提出了生命的重要原則﹕靠主剛強。從哥林多後書十二章1-10節可以提出三個生命重點﹕1.神的啟示顯明主的恩典2.生命的困境不能越過主的恩典3.主恩夠用。

一﹑神的啟示顯明主的恩典

使徒保羅在哥林多教會面臨了最難堪的地位,就是一個傳福音﹑建立教會的人必須為自己的身份辯護。

整個情節有一點像是,保羅在哥林多花了一年半的時間建立了教會,當教會開始興盛茁壯的時候,出現了一些自稱為使徒的人,他們展現了獨特的學歷以及過人的屬靈經驗,為要說服哥林多教會的弟兄姊妹追隨他們錯誤的教導。保羅聽到這個消息之後,寫信給教會的弟兄姊妹,要他們在真道上站立得住。結果,這些假使徒卻群起攻擊保羅的使徒身份。

從第一節到第六節我們發現,保羅的辯解就世人來說,是一個極端失敗的例子。第一,保羅在述說被提到三層天的經驗時,他用第三人稱,而不用第一人稱,好像怕人家知道一樣。第二,他所提的是十四年前的舊事,知道一些細節的當事人都已經遺忘,考證困難。第三,保羅兩次提到或在身內或在身外,我不知道,這個模糊性造成整個辯論的脆弱性。第四,他所得的奧秘是不能向別人說的,這個事實更增加整個辯論的模糊性。

神秘經驗不是重點

到底,保羅這樣閃閃躲躲所要表達的重點是什麼呢﹖這是生命極大的奧秘,就如保羅在這裡所提到三層天的奧秘一樣。三層天就猶太人的宇宙觀來瞭解的話,覆蓋在地球之外的大氣層以內的一切叫做第一層天,第二層天就是大氣層以外所有的星球,第三層天就是至高神的所在。

保羅在這一段的述說中所強調的,不是這些神秘經驗,而是在基督裡的寶貴。當我們在基督裡的時候,不管在身內或身外就不是那麼重要﹔我們在基督裡的時候,那些奧秘的語言可不可以對別人說,也不是很重要了。整個信仰最重要的本質是在基督裡。

對於所有的神秘經驗而言,絕大部分的人都是大大的渲染這種特別的經驗,有一次讀到一篇文章,是一位所謂具有靈恩的牧師所寫的,內容談到對二○○二年與二○○三年的展望。他是用第一人稱,大剌剌地說,聖靈告訴他今年的景氣如何,世界大勢進展怎樣,人類將遭遇如何的困難等等。最後他結論說,世界經濟的景氣在今年還不能復甦,要到二○○三年才能完全復甦。

把這位牧師的誇大與保羅的刻意隱藏相比,就成為一種生命的對照。神的啟示不是要叫我們自誇,乃是懂得更潛藏在基督裡。

二﹑生命困境不能越過主恩

保羅講完了他那獨特的屬靈經驗之後,話鋒一轉,講到若是要誇口的話,他不願以他所有的人生經歷與學歷自誇,寧願誇他的軟弱。基督徒的軟弱有什麼可以誇口的呢﹖因為,在人性的脆弱中,正可以凸顯出主耶穌基督恩典的能力。

暗室之后蔡蘇娟女士,她得了一種怪病,就是怕光。一見到光,她就全身酸痛。這種病的影響之下,她終生都無法沐浴在日光之下。但是,就是在這種身體的軟弱中,神透過蔡蘇娟女士的能力就愈發彰顯出來。透過她所寫作的書與小冊子,使許多的人得到激勵與感動。不但如此,從一九六七年開始,她積極開始對大陸宣教,對於大陸教會的復興造成直接的影響。

她退休後住在賓州的莊園裡,有許多的人去探望她,安慰她﹔卻反而從她強烈的生命力得到激勵。一個終生處在暗室中的人,卻不斷散發出主恩典的光,這就是使徒保羅寧願誇自己的軟弱的原因。

這一段聖經中提到有一根刺加在保羅的身上,就是撒但的差役也不斷利用這根刺來攻擊保羅。請注意保羅的用字,他說到有一根刺加給他,並沒有說上帝加一根刺給他。

藉著苦難倚靠神恩

從古典神學的觀點,苦難的來源有三大類。第一類是墮落的自然界,這些包括天災﹑瘟疫﹑傳染病。第二類來自於撒但的攻擊,像是鬼附身,魔鬼引誘等。第三類來自於人類本身,像是謀殺﹑戰爭﹑詭計陷害﹑貪念,以及錯誤的抉擇等。沒有一個苦難的來源是從神而來。但是,為了要成就更大的祝福,上帝有時候允許苦難臨到基督徒。

在約瑟年輕的時候,上帝允許約瑟經歷被賣成為奴隸的痛苦,但是上帝卻透過約瑟被賣到埃及的經歷,成就了極大的救贖。約瑟自己也總結說﹕「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創世記五十章20節)

保羅身上所經歷的刺,有的人說是眼睛退化的痛苦,有的人推論說是保羅患有嚴重的精神衰弱,經常有癲癇的現象。不管是什麼,保羅稱之為一根刺,這一根刺使保羅深受痛苦,也使保羅深深的倚靠上帝的恩典。活在一個受詛咒﹑罪惡的世界中,追求不受痛苦﹑不遭受困境是不切實際的。求主給我們更大的勇氣,面對困境,因為沒有一個困難大得過主的恩典。

三﹑主恩夠用

當保羅三次向主求,把那一根惱人的刺拿去的時候,主的話告訴他﹕「…我的恩典彀你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。…」(哥林多後書十二章9節)中文翻譯成「顯得完全」,英文卻更直接翻譯成「變成完全」。這個屬靈的奧秘只有在基督裡才能夠瞭解。

舊約的雅各是一個憑恃小聰明﹑操弄一切的人,他生命的轉捩點,是因為與神的使者摔跤的過程中,他的大腿瘸了。一個以肌肉健壯自豪的人,突然之間大腿瘸了,那時刻起,雅各才開始扭轉世俗的眼光,成為倚靠上帝的人。

在墨西哥,有一種瓊麻叫做西薩爾,利用這種植物所做成的細麻繩堅韌又耐用。這種植物長在墨西哥日曬強烈﹑強風吹襲以及非常貧瘠的土地上。有些商人覺得,若是能夠將這種植物移植到比較豐腴的土地上,產量一定會大大的提升,於是就將它移植到佛羅里達。

在佛羅里達豐腴的土地上種植的結果,植株長得很大,收割時卻發現,葉子裡找不到半點纖維,根本無法作瓊麻繩。原來瓊麻的纖維需要在強風吹襲,烈日曝曬,再加上貧瘠的土地,才能結出堅韌的瓊麻纖維。太舒適的環境反而使生命成為一種浪費。

喪失左臂的小孩

所以,保羅總結生命的原則說﹕「我為基督的緣故,就以軟弱﹑凌辱﹑急難﹑逼迫﹑困苦為可喜樂的﹔因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(哥林多後書十二章10節)軟弱﹑急難﹑逼迫﹑困苦是我們人性所不喜歡的,卻是上帝使我們成長的原動力。

有一個在車禍中喪失左手臂的十歲小孩,父母親希望他能夠儘量過正常人的生活,於是送他向一位日本大師學柔道。一開始,這個小孩展現了極大的興趣,進步很大,但是三個月下來,老師反反覆覆就是只教一招。孩子問老師說,我這一招已經學會了,為什麼不教我一些新的招數﹖老師回答說,這就是你目前所最需要學的招式。小孩因為敬重老師,就暫時放下他的困擾。

練習第一招又過了幾個月,老師替這個小孩報名參加區競賽,第一次參賽竟然就進入準決賽。準決賽一開始,整個比賽場地的觀眾都嚇了一大跳,因為這個小孩的對手太龐大了,簡直是大衛大戰歌利亞。那個小孩像小雞一樣被對手逼到場邊,好幾次險象環生,幾乎要被扔出場外。後來,連裁判都看不下去,要求停止比賽,宣布對方獲勝。日本籍的教練卻堅持要比賽下去。

苦難中的祝福

經過暫停再重新開賽的時候,對方因為過度的追逐,身體發熱,竟大意的將護具解下來。正當對手在解護具的剎那,那個小孩抓住空檔適時切入,竟然將對手大個子摔倒在地上。全場觀眾瘋狂的鼓掌,簡直不可思議,一個斷臂孩童竟然贏得了柔道的冠軍。

在路上,小孩子問教練,為什麼他能夠獲勝。老師笑著回答,有兩個原因﹕第一是他只會一招,可是那一招是許多厲害的絕招之一。第二個重要原因是,這一招的破解方式在於抓住你的左手臂,可是你的左手臂已經沒有了,所以你的弱點卻變成你的優點。生命的困境固然可怕,主的恩典卻更大。

神人摩西終結人的一生這麼說﹕「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲﹔但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩篇九十篇10節)苦難的勢力固然可怕,主的恩典總是夠用。讓我們在有生之年,竭力來追求主,竭力過一個有信仰的生活,使我們經歷住在基督耶穌恩典中祝福。(作者為新竹市改革宗民族路教會牧師)

文章來源:基督教論壇報
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 14:30

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部