SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 329|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 喇合說謊,卻可得救? [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-8-22 00:54:02 |只看該作者 |倒序瀏覽
喇合說謊,卻可得救?

約書亞卻把妓女喇合與她的父家,並她所有的,都救活了﹔因為她隱藏了約書亞所打發窺探耶利哥的使者。她就住在以色列中,直到今日。(約書亞記六章25節)

毋庸置疑的,約書亞記六章的記載是個高度受爭議的地方。聖經認為妓女喇合獲救的原因,是因為「她隱藏了約書亞所打發窺探耶利哥的使者。」若再進一步問﹕喇合如何隱藏﹖便要扯出她向耶利哥人說謊一事(參約書亞記二章4-6節)。於是乎,這問題也變成了﹕喇合說謊為何卻得救﹖

喇合得救的關鍵

第一,我們得先弄清楚她得救的關鍵是什麼呢﹖準確地說,其實不是她說謊,而是她信靠上帝。

聖經如此說﹕妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡(參希伯來書十一章31節)。當耶和華說要把這地賜給以色列人為業的時候,許多「神的選民」兀自不信,喇合雖然是一個外邦女子,身分低微,卻已深信這是真的。所以她一遇到探子來,就趕快安排全家以求活路(參約書亞記二章9-13節)。

到後來約書亞軍隊攻城時,喇合早已把朱紅線繩繫上以避禍(二章21節),這具體的行為更可看出她的信心和順從。

所以我們很清楚的看到,喇合得救是在於她的信心,而不在於是否有好行為(說謊或誠實)。她的得救,和你我每個人都是一樣的,都是因信得救,因著信靠上帝的話而蒙憐恤,並沒有任何分別。

天父從未忽是忽非

喇合得救的原因固然是因著信,但她說謊騙了耶利哥人怎麼說呢﹖難道上帝同意我們講善意的謊言(講白謊)﹖

聖經一直告訴我們,神是信實的,在祂一點都沒有轉動的影兒﹔祂說過的話﹑所給我們的應許不論有多少,在基督裡也都是實在的(參哥林多後書一章20節),從沒有忽是忽非。

天父既是這樣信實的神,因此祂對我們的期待就是作完全人,而且是完全到一個地步,像祂完全一樣﹗(參馬太福音五章48節)因此,我們不能說,上帝贊成我們「看情況可以說白謊」,這絕對不是祂對我們的心意。

至於上帝沒有責備喇合說謊,與其說是上帝同意她這樣做,倒不如說是神的寬容,是祂對我們人的有限,願意彰顯祂的憐憫和忍耐。因我們實在智慧不夠,處理很多事總有顧此失彼的兩難。

事實上,在當時耶利哥人逼問的危急情況下,以喇合一個外邦人,平日又是過著生張熟魏的妓女生活,這樣的「道德水準」我們能夠期待她既誠實又有信心地保全探子嗎﹖這實在強人所難。那她是否就不能得救了呢﹖感謝神﹗上帝悅納喇合的,是她對上帝的信靠,也單單是因著信,並不加上誠實與否這些其他的要件。

至於她說謊這部份,正是信了上帝以後,上帝要開始工作的地方。相信喇合有了主的生命,聖靈會不斷動工,使她心意更新而變化,愈來愈能結出信實的好果子。正如改教家馬丁路德一再強調的﹕一個人得救以後一定會有好行為,因為聖靈在得救的人心裏不會閒懶不結果子的。

那麼,遇到要說白謊的情況該怎麼辦﹖

不說謊解決問題

筆者認為,在類似喇合這樣有兩難衝突的情況下,基督徒應該認真禱告尋求上帝的引導和幫助﹕如何不說謊也能解決問題。

事實上,一個基督徒若全心信靠上帝﹑敬畏祂,專心尋求祂,上帝一定會給他智慧,替他開路,即使不說謊也能很好地解決問題。因為上帝在雅各書已作了這樣的保證﹕你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人﹑也不斥責人的神,主就必賜給他(雅各書一章5節)。主已開了這條活路,賜下這等恩典的應許,我們豈能不信靠祂﹖

若仍有人懷疑,在這充滿謊言的世代,真有人能夠不說謊也解決問題嗎﹖有的﹗筆者想到一個令人興奮的答案,就是主耶穌﹗祂在世上就完全活出這樣的榜樣。

祂道成肉身,來到這個和我們今日一樣是充滿罪惡淫亂的世代。在祂傳道生涯當中,曾處處遭逢法利賽人的兩難套問﹕你(耶穌)仗著什麼權柄做這事(參路加福音廿章2節)﹖納稅給該撒可不可以(參路加福音廿章22節)﹖行淫的婦人該怎麼辦她(參約翰福音八章5節)﹖

每一次,在我們看來似乎怎麼回答都會落人的把柄,很難脫困。但耶穌沒選擇說謊來解套,祂的回答反倒顯出叫人驚奇的智慧,話一出口便讓對手知難而退,即使不說謊也能很好的解決問題,堪稱最佳典範。

智慧回應巧言盤問

我們來看看主耶穌是怎麼回答的呢﹖

第一,祂不會照對方問話的方式來回答,因此不會落入對方設計好的陷阱中。法利賽人總是處心積慮要從耶穌的回答中,抓祂的把柄來告祂,他們設計好的問題其實怎麼答都是陷阱。而最高明的辦法就是﹕不要跳﹗不要照他們的方式回答﹗

以行淫婦人該拿她怎麼辦這件事為例(參約翰福音八章1-11節),若回答該處死,是違反了羅馬帝國的法律,因為羅馬政府並沒給猶太人有殺人的權柄。但若說不處死,又會違反了摩西的律法,因為摩西的律法明明有這樣頒佈處死的條例。

但耶穌出其不意的問他們﹕你們當中誰是沒有罪的,就可以先拿石頭打她。這樣的回答大出他們意料之外,不但耶穌沒落入對方事先布好的陷阱中,也讓他們心虛的一個個都走開,不說謊也成功地解決問題﹗

第二,有智慧地說出真理。

當他們質問耶穌,納稅給該撒可不可以﹖主耶穌卻滿有智慧地藉此說出一個政教分離的真理﹕「這樣,該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神」(參路加福音廿章25節)

耶穌的回答既跳開他們原先布好的陷阱,又成功地傳遞出一個永恆的真理,這樣的智慧值得我們留心揣摩,多多效法。

因此,假若有一天親人病重,我們該不該告知他病情呢﹖很多時候我們講善意的謊言,騙他說沒什麼大病,休息幾天就會好了,倒不如找個適當的時間告知他病情不樂觀,更要向他說明,我們的信仰是可以不怕死亡的,因為信主的人就算死了也會復活,可以永遠與主同在,承受將來那新天新地的榮耀﹗正因為生命有可能快要結束,更要趕緊有智慧地傳福音,帶家人信主啊﹗

總之,我們實在不必把焦點放在可不可以說白謊,企圖給自己「找出路」,真正的出路其實是在主耶穌那裡─學習像祂那樣,即使面臨詭詐或兩難的套問,卻不說謊也能解決問題,滿有智慧地傳遞真理,這才是我們最好的榜樣和追求﹗(中華福音神學院神學生)

文章來源:基督教論壇報
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 12:30

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部