SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 597|回覆: 1
列印 上一主題 下一主題

[本教慶典] 農歷二月十九日是觀音菩薩的生日,有緣人都來頂禮吧! [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 3C商品達人勳章 流行教主勳章 品味生活區勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 時尚教主勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 動漫達人勳章 手工藝勳章 經典文章之星勳章 婚姻專家勳章 幸福家庭勳章 影音達人勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 環瀛達人勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 汽車達人勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 模型怪怪貓勳章 拈花惹草勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 會員榮譽勳章

狀態︰ 在線上
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-9-18 13:08:44 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 old2009 於 2017-9-18 13:10 編輯

農歷2月19日、6月19日、9月19日,都是觀音誕日。這三個日子分別是:觀世音菩薩出生、成道及出家的日子。是全世界佛教信徒朝拜觀音盛贊觀音大士之聖法的三個隆重的佛節。“千處祈求千處應,苦海常作渡人舟”是傳統中國人對觀世音菩薩的普遍印象;每個時代的苦難眾生,都會期待這樣一位大慈大悲的菩薩現身、解救人們於煩惱的苦海。如果有人,一心稱念南無觀世音菩薩,有感必應,所求如願,一切隨順。

觀音的最初譯名是“觀世音”,是梵文阿縛盧枳低濕伐邏的意譯,是遇到苦難“即時觀其音聲,皆得解脫”的意思。唐代因為要避唐太宗李世民的名諱,故去掉“世”字,略稱為觀音。觀音是大乘佛教中十分崇奉的一尊菩薩,我國幾乎所有的佛教寺院都供有觀音像。如天台宗、密宗分別傳有“六觀音”,禅宗亦塑有各種觀音像。淨土宗更是把觀音作為“西方三聖”之一來供奉。從隋唐以來,民間更是形成了廣泛的觀音信仰,並逐漸形成了以敬奉觀音為主的三個宗教節日,二月十九日為觀音誕生日(這天是她為人的生日,她成了三公主),六月十九為觀音成道日(是跳火坑的日子。她的父親不讓她學佛,命人活活的燒死了她。其實是菩薩的忌日,也是她最苦最傷心的一天),九月十九為觀音出家日(這天她修成了菩薩,坐上了蓮台。是一個喜慶的日子。),民間有的將這三日並稱為觀音菩薩聖誕。

觀音菩薩聖誕的起源和依據,現在均無法考定。每逢這三個節日,寺院均要舉行慶祝儀式,其一般祝儀是:唱香贊,誦菩薩名、唱觀音大士贊、觀音菩薩偈、念觀音聖號,拜願,三皈依畢。廣大佛教徒慶祝觀音聖誕的香會稱作觀音會。普陀山是觀音會的中心,為觀音道場,因而香會更是盛大、壯觀。

觀世音菩薩的功德

觀世音菩薩之所以如此被我們尊敬,是有其原因的。這是因為觀世音菩薩具有無量的功德。現在分別說明一下。

一、觀世音菩薩是倒駕慈航的正法明如來

觀世音菩薩本來已修成了正果,成就了佛道,名號是“正法明如來”。既然已成了佛,為什麼現在又稱他為菩薩呢?是不是由佛位退失為菩薩位了呢?絕對不是!是因為正法明如來具有
無比的大願力,要度脫一切的苦難眾生,所以倒駕慈航,自願回歸菩薩位,來救苦救難。如《千手千眼大悲心陀羅尼經》上說:
“觀世音菩薩,不可思議之神力,已於過去無量劫中,已作佛竟,號正法明如來,大慈願力,安樂眾生故,現作菩薩。”
由這一段話,就可以知道觀世音菩薩完全是為了救苦救難,要給我們得到安樂,所以才由佛位倒駕為菩薩位的。這種偉大的情操是我們一般人所不能及的。例如一位當上了董事長的
人,要他倒轉過來作一位外務經理,他一定不願意;一位作了政府部長的人,要他轉過來作一位科長,你想他會干嗎?觀世音菩薩不但樂意倒轉他的果位,成為一個菩薩,而且要成為
一位千手千眼度眾生的菩薩;更要做一個以三十二相來度眾生的菩薩。我們一般的人,不要說叫他們發揮千手千眼的精神去工作,他們不願意,就是叫他們犧牲星期六,星期日例假,
去為民服務,他們也不願意。由這一比較,就知道觀世音菩薩是多麼偉大,多麼值得我們來恭敬了。

二、觀世音菩薩不計身份地位救眾生

釋迦牟尼佛曾在《觀音三昧經》內說:
“觀音在我前成佛,名正法明如來,我為苦行弟子。”
由這幾句話,更知道觀世音菩薩本來是佛,釋迦牟尼是他的一位苦行弟子,可是現在釋迦牟尼已成了佛,他卻成為釋迦牟尼的脅士,來這娑婆世界幫助釋迦牟尼佛度眾生。這種偉大的
情操,也是我們所不及的。例如一位已當過縣長或市長的人,要他再回到縣政府,市政府去當科員,為現代的縣長,市長幫忙去做一些交際工作,他會願意嗎?由這可以看出觀世音菩
薩,他只要是為了眾生的苦難,有度眾生的因緣來到,他就毫不考慮自已身份的高低,一心地去度眾生,使苦難的眾生得到安樂而後止,像這樣具有大忍大悲心的菩薩,是不是值得我
們恭敬呢?觀世音菩薩不但在娑婆世界幫助釋迦牟尼佛度眾生,還在極樂世界與大勢至菩薩一道,或為阿彌陀佛的脅士,幫助阿彌陀佛來娑婆世界以及其他任何佛世界度眾生,接引眾
生往生極樂國。所以觀世音菩薩是一位極為忙碌的大慈大悲大菩薩。我們這世間,一個人只能作一份工作,若叫他一個人做二個人的二份工作,他就不耐煩了,會怨言怨語,心內很不
高興;可是觀世音菩薩一人做無量人的工作,他都快快樂樂,從來沒有說過怨言。各位曾看見過那一部經上記載,觀世音菩薩埋怨工作太多,眾生太多過嗎!絕對沒有!工作再苦,眾
生再多,觀世音菩薩都是歡歡喜喜度眾生。所以觀世音菩薩這種偉大的行誼,是最值得我們學習,更值得我們禮敬。

        



喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

活著,就要善待自己。

Rank: 6Rank: 6

狀態︰ 離線
2
發表於 2017-9-18 23:22:39 |只看該作者
淚雨 頂禮南無觀世音菩薩  小時候聽南無觀世音菩薩的大悲咒 聽久了也愛上了  

也因為 南無觀世音菩薩的大慈大悲願力 指引著淚雨 雖然 小小淚雨還沒入道 但漸漸朝著道的方向前進

感恩南無觀世音菩薩 讚嘆南無觀世音菩薩 痛哭流涕

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 16:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部