SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 645|回覆: 6
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 學佛人的正知見—關於素食與不殺生--老奸 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-11-17 08:25:58 |只看該作者 |倒序瀏覽 | x 3
我已經貼了印順長老講的””關於素食問題””,其實他老人家已經講得很清楚了。

我只是把我對於素食與不殺戒的關係,做一個概略的解釋,給初學者有一個了解。

佛陀時代的佛教,並沒有強調素食,這是肯定的。當時佛陀制定了戒律,最主要的一條就是不殺生。因為佛陀要求弟子托缽乞食,以捨慳貪,大家都是依照施主給的食物來吃的,並沒有特別選擇的餘地。後來有一些弟子貪心,專找一些有錢人家托缽,以便得到比較好的食物,才會有乞食不可撿擇,不過七家(不可以乞討超過七戶人家)的規定,甚至也有三淨肉(不見殺生,不聞殺聲,不疑為我所殺生的肉)的規定,還有五淨肉(前面三種,再加上自然死亡的肉,鳥獸吃剩的肉),這是因為佛陀在印度遊化的時候,遇到了一些國家飢荒,弟子托缽變得十分困難,才又將不殺戒開緣得更廣。(有興趣的,可以去查查佛陀的馬麥之報)

佛教的不殺戒,在印度時期只有發展到三淨肉、五淨肉的戒律,這個,大家可以去看南傳大藏經,裡面有寫。因為殺生是重罪,是可以逐出僧團的,所以佛陀對於不殺戒的要求很嚴。連弟子要喝水,都要準備濾水袋來過濾後,才可以飲用,一則是避免傷害水裡面的生命(生飲河水會有很多寄生蟲),一則是保護弟子的身體健康。講到這邊,就可以知道,佛教是絕對禁止殺生的,不論你是任何理由,外面那些無知的附佛外道,說吃了某些動物,就可以超度他們,那他的弟子也不需要修行了,讓他把弟子都吃了就全部超度了,豈不是省事,偏偏這麼蠢的謊,也會有人信,呵呵。

至於佛教到了後期,大乘佛法的經典才慢慢出現不食肉的一些經文,為什麼,因為所有的肉,都是因殺生而得,你不殺伯仁,伯仁卻為你而死,這說不過去。而且佛教講究因果,所謂””吃他一口肉,欠他萬萬千””,你吃他,他將來也要吃你,除非你有辦法在這一世吃三淨肉,卻可以修成阿羅漢超出輪迴,不然果報都難免,將來都要投生畜生來還債。那些外面的邪師外道,帶著弟子喝酒吃肉,不但他自己要下地獄、墮畜生;他的弟子也要跟著下地獄,墮畜生,為什麼,因為他們都沒有超出輪迴,只會自欺欺人,是於事無補的。


依照大乘的經典來講,修菩薩道是絕對不吃肉的,因為你吃肉就不能成就菩薩道,這是經典裡面明文寫的。所以大家看濟公傳,濟公禪師他是示現阿羅漢,不是示現菩薩,這就告訴你,菩薩道不吃肉。濟公禪師的偈,很多人都念前兩句,卻忘了後面兩句。

“”””酒肉穿腸過,佛在心頭坐;世人若學我,如同入魔道””””

後兩句才是重點。可惜大家都不求甚解,把自己帶進魔道而不自知。

因為梵網經寫菩薩不可食肉,感動了梁武帝,所以他才寫了戒酒肉文,昭告天下不吃肉。有些人說,中國佛教不吃肉是從梁武帝開始,其實這話是標準的外行話,先有大乘經典,先有佛說不食肉的經典,然後梁武帝受了感動,才開始以身作則,勸大家不吃肉。大家不要顛倒先後次序,以為是梁武帝害了中國僧人不吃肉,其實不是的,他是在大乘佛法傳到中國來以後,推廣大乘菩薩道,推廣菩薩不食肉戒的一位大菩薩。

由上可知,不食肉,是從不殺生戒推廣出來的,這個,也可以從菩薩戒看出來,所以,在大乘佛法的區域,修學佛法,很多人都以為一定要素食,其實這沒有一定,但是你如果受了菩薩戒,那就最好斷肉,不然你會犯戒,你的慈悲心修不成,你的菩薩道就不會成就。你修菩薩道又想吃肉,可不可以??沒什麼不可以,就是修不成菩薩道而已。你如果修的是小乘四果的方向,那你要吃三淨肉,在南傳的戒律上算是不違反的。但是在因果上來講,你吃了肉,就得還債,除非你修成阿羅漢,不然至少修到證初果以上,在七世之內證阿羅漢,不然你吃肉,都逃不了長劫輪迴還債的命運。所以要不要吃,自己選擇,佛法從來沒有強調一定要,或一定不要,所有的一切,都是自作自受。

另外,素食有不吃五辛(蔥、蒜、蒜頭、韭、洋蔥)的說法,這個在楞嚴經有講到,這些東西生吃會增加你的嗔心,煮熟了吃會增加你的淫慾,算是對修行有很大的障礙。加上氣味很臭,如果你修行,天神要來給你護法,結果因為你吃肉、吃五辛,所以身上始終有一股腐肉、蔥蒜的臭味,那你修行就不會有護法,因為那些天神都是持戒且不吃肉的,他們會被你的臭味熏得受不了而跑開。只有鬼神道、餓鬼道的眾生才受得了你這股臭味,到時候你修行,身邊都是餓鬼來陪你,你說好不好??所以還是那句老話,要不要吃五辛,自己決定。


或者有人會覺得我講得太誇張,吃五辛蔥蒜酒肉真的身上會有臭味嗎??我自己因為茹素多年,所以這種臭味我常常在別人身上聞到。你如果想要親身體驗,只要茹素三個月,不吃酒肉五辛三個月,很快你也會聞到了。經典裡講,人吃五辛酒肉的臭味,天神在百里外都可以聞到,你說你修行,整個人卻臭得要死,他怎麼來給你護法??


另有一說,是某些不明道理的人說的,他們說如果要不殺生不吃肉,那你連吃菜也是殺生,你連呼吸也是殺生,因為青菜也有生命,因為空氣也有細菌。這種無知的論調,其實也不難反駁。佛陀講的不殺生,是指不殺害人或其他動物,因為他們跟人一樣有情識,會痛苦、會難過、有情緒、有慾望、貪生怕死。為了不讓動物感到痛苦,不讓他們感到害怕,所以不可以殺生。這樣,不只是促進物種間的和諧,更是體現了佛陀所說的眾生平等。而青菜、植物乃至果實、種子,他們沒有神識,不會感到痛苦,甚至開花結果也只是物質的反應而已,並不會因為你去嚇他,他就長得慢一點;或者因為你對他唱歌,他就長得快一點,所以吃他們,不會違背佛陀所講的慈悲心,不會有殺生與否的問題。喝水要過濾,主要是避免喝下寄生蟲而生病,而不單單是為了不殺生而設,不然佛陀對於被過濾後死掉的寄生蟲怎麼交代??種種設施,都有他老人家的道理,不明究裡來亂質疑,賣弄無知,其實真的大可不必。


另外,佛經裡常常講到的花神、草木神、莊稼神等等,其實是指依附在草木花朵上面的鬼神,而不是花草樹木變成了神,所以不要搞錯了。


最後,送上一段偈語,還有白話解釋,大家努力體會一下


我肉眾生肉,名殊體不殊,

(譯::我的肉,跟眾生的肉,其實只有名字不同,身體構造卻是雷同的)


同源一種性,只為別形軀,

(譯::雖然同樣具有佛性,只因為牠與我的形體有所不同,就受到不同的待遇)


苦難由牠受,甘肥自我需,

(譯::為了滿足我的需求與慾望,任由牠們生煎活剝、受盡苦難,讓我挑肥揀瘦)


莫叫閻老斷,自忖應如何??

(譯::不用等到閻羅王來斷案,自己想想,該要怎樣去償還這樣的因果??)


南無阿彌陀佛!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
2
發表於 2017-11-19 02:37:04 |只看該作者
素食以前就曾經跟人討論過了,他說有情眾生,我說子固非魚也。
我記得似乎當時剛好有放音樂給植物,會影響植物生長情形的報導。

討論到最後,也就是信與不信的問題,子固非魚。我不是植物也不是佛。
討論花沒多少時間,可是討論過後,花了更多時間,在思考所謂的、有情眾生與子固非魚。




Rank: 4

狀態︰ 離線
3
發表於 2017-11-19 07:30:51 |只看該作者
本帖最後由 老奸是誰 於 2017-11-19 21:40 編輯
OROMAGIC 發表於 2017-11-19 02:37  
素食以前就曾經跟人討論過了,他說有情眾生,我說子固非魚也。
我記得似乎當時剛好有放音樂給植物,會影響 ...


其實不必討論,何不直接自己動手試試

其實植物不是有情眾生,不然你要吃他,他就算跑不掉,也會小狗小貓一樣嚇得直發抖才對。

七情,喜怒哀懼愛惡欲,你覺得哪一樣是植物有的??可以直接拿出來證明??

所以討論沒什麼用,要實做才能知道結果。

我到現在還沒看過香菇跑給我追,也沒看過我種的番茄要摘的時候,他就嚇得自己跑掉的,也沒看過植物哪天生氣就不喝水的,所以在我的觀察跟實作過程中,我很確定植物不是有情眾生。

當然,你也可以不信,但對於結論,不要只停留在信與不信,有時候要自己去驗證。就好像佛法,不走進去,不了解佛法的偉大。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

狀態︰ 離線
4
發表於 2017-11-19 08:26:36 |只看該作者
無緣大慈   同體大悲

謂之慈悲

不想被殺   何故殺彼

由此不殺

南無阿彌陀佛

點評

c293086001  "不想被殺 何故殺彼 由此不殺"。鞭辟入裡!讚嘆。  發表於 2017-11-19 22:02:27

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
5
發表於 2017-11-19 09:23:12 |只看該作者
老奸是誰 發表於 2017-11-19 07:30  
其實不必討論,何不直接自己動手試試

其實植物不是有情眾生,不然你要吃他,他就算跑不掉,也會小狗小貓 ...

嗯...你說的這些,在我當初討論的時候,對方也說過的。

一個說萬物有靈,一個說有情眾生。
我其實知道,對方有些無奈,最後又跟我解釋了,有情眾生與萬物有靈的區別。
最後我又說了,子固非魚,對方笑了笑、換了個話題。
不得不說,許多學佛的脾氣都很好,這樣都沒生氣。

除非你修成了植物或成了佛,不然如何確信植物沒有感情?
上面那句,我還沒說出來就被轉移話題了。

沒錯當初只是為了討論而反駁的,後面討論的其實比較有意思。
從萬物有靈開始,老奸大想聊聊嗎?

老奸大上次的遊記,怎麼不見了?

Rank: 4

狀態︰ 離線
6
發表於 2017-11-19 12:14:19 |只看該作者
OROMAGIC 發表於 2017-11-19 09:23  
嗯...你說的這些,在我當初討論的時候,對方也說過的。

一個說萬物有靈,一個說有情眾生。

喔!!那篇遊記在老奸巨猾那個號,被禁言看不見了。如果有空我再慢慢補寫回來。我最近會先把在其他論壇有發表過的先補上。

其實以佛學來講,萬物有靈性的說法,也是有的。但不太一樣

有情眾生的是自性(佛性),無情眾生的是法性。

有情眾生因為有佛性,所以可以成佛;但無情眾生沒有佛性,只有法性。比如石頭、樹木,是沒辦法成佛的,有些人拜石頭神、樹神,那也只是在拜依託在上面的鬼神而已,不是石頭或樹因為有靈而變成了神,這是佛教的正統說法。當然,如果你可以證明石頭樹木也有靈的話,那也可以,麻煩你舉出證明來,至少要能說服人!!這才是真正的研究,不然你講你自己那一套,就只能自己以為而已。

你講萬物有靈,其實應該要做的是提出證明,而不是大家來各自表述,這樣討論就永遠不會有結果,不是嗎?

你對於萬物有靈這件事,有什麼具體的實證嗎??可以舉出來嗎??

我已經很確定植物不是有情,因為從觀察跟實證都顯示它們沒有七情的反應與狀況。

那你有什麼可以提出來的嗎??

像我們一般講,在菜園放佛經,不是給菜聽的,而是給菜園裏面的眾生聽的,因為有些菜也會有鬼神依附在上面休息,就好像坐在椅子上一樣。你把菜砍了,就好像把他的椅子拿走了,他頂多就是再換一把。

有些人說放音樂,菜就會長好一點,這個還是一樣的問題,實證,不然永遠淪為各說各話!!

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
7
發表於 2017-11-19 13:46:55 |只看該作者
老奸是誰 發表於 2017-11-19 12:14  
喔!!那篇遊記在老奸巨猾那個號,被禁言看不見了。如果有空我再慢慢補寫回來。我最近會先把在其他論壇有發 ...

我所說的萬物有靈、並不是你所認為的那種,什麼石頭、木頭成神之類的說法。
什麼石神、樹神,首先要證明他有、才能繼續扯下去吧?
不過我也沒法證明他沒有就是了。

我前文已經說過..........已經有人跟我討論過,有情眾生與萬物有靈的差異了。
有七情的眾生與有生命靈性的萬物,大概就是討論的結果。

我所謂的有生命靈性,一個植物或者各種生命在不同環境,為了生命延續會發展的各種變化。
所謂的有情眾生,就是把有情緒反應的區別出來。

植物聽音樂,有一些研究,有興趣去看看,有些真,有些假。
但不管怎樣,植物都不入所謂的有情眾生,這我很清楚。



請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 09:40

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部