SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 712|回覆: 4
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 如何擺脫煩惱、憤怒、悲傷等等情緒--從我見談起---老奸 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-11-17 08:28:02 |只看該作者 |倒序瀏覽

佛法一直是世間法與出世間法並存的,正如禪宗六祖惠能大師所說"離世覓菩提,猶如求兔角"。在世間法方面,其實佛法就是敎人斷煩惱、解脫情緒束縛的方法。

人之所以有情緒,是因為有感情存在,正所謂"有情眾生",有感情存在,可是用錯了、想錯了、看錯了,感情就變成了千頭萬緒的思路與見解,就形成了煩惱、變成了束縛,而佛法就是教人如何看對、用對、想對,把這個煩惱束縛擺脫掉。

一般而言,佛家將煩惱分為三大類,第一大類是無明煩惱,第二大類是塵沙煩惱,第三大類是見思煩惱,而其中的見思煩惱,就是我們一般人的根本煩惱。見煩惱,就是我們對事物的見解錯誤所造成的;思煩惱,就是我們對事物的思考錯誤造成的,想要擺脫煩惱,首先要從擺脫"見煩惱"與"思煩惱"開始。

今天不講太多,只講見煩惱裡面的"我見",這個我見破了,你學佛就入門了,見思煩惱就少了大半,所以很重要。

一般人總覺得這個身體是我,於是為了這個身體,我們造作不少業。有了身體,就有財、色、名、食、睡五欲,就有眼、耳、鼻、舌、身、意(六根),就有色、生、香、味、觸、法(六塵),於是每日在境緣裡打轉。眼見色,耳聞聲、鼻嗅香、舌嚐味、身受觸、意生法。這六根接觸六塵,配合五欲,就變成千萬種的境界,就好像萬花筒一樣,打開來看,裡面只有一個三角鏡與一些顏色亮片,但隨著轉動與光線折射,萬花筒就變化出無量的花色,讓人眼花撩亂。一般人就迷在這個萬花筒裡面無法自拔,沒辦法看穿這個萬花筒的真面目。

佛家講人生八苦,生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦(色受想行識均不斷現前,表示無盡的慾望與煩惱苦)。就是講萬花筒的境界,講境界是講不完的,所以跳過。

三字經裡講,人有七情,喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲,如果我們會覺得生氣與憤怒,最常見的情況是,別人不聽我的話,不理我或者所作所為不合我的意,甚至污辱我、責罵我等等。會覺得悲傷,通常是嘗試了某些失敗,覺得我很無力、我很無助、我很沒用、我很不如意等等,其他的喜、懼、愛、欲等等,也是類似的狀況。各位,看到了嗎?所有的情緒,都是繞著一個我在作用,這個我就像是萬花筒裡面的三角鏡,而透過這個我(六根),所接觸到外在環境(六塵),其中”六塵"就像是萬花筒裡的彩色碎片,透過境緣的轉變,我們就接觸到了形形色色的大千世界與無盡煩惱情緒。

誰是我?我是誰?這個身體是"真我"嗎?如果這個身體是我,那身體死了,我就不見了嗎?如果這個身體是我,那我沒出生前,我在哪裡?如果這個身體是我,那誰在講話?誰在思考?誰在呼吸?如果嘴巴講話、大腦思考、鼻子呼吸,那死人也有嘴巴、大腦、鼻子,為何他就不會講話、不會思考、不會呼吸?

其實在言談中,我們就透露了訊息,"我的"身體,"我的"大腦,"我的"嘴巴,身體是"我的",不是"我",所以就知道,身體不等於我,那身體不是我,我在哪裡?

用比較一般的講法,靈魂是我,靈魂和身體結合在一起的時候,就是一般我們講的"活著",所以靈魂驅動著身體去做很多事情,身體就像是個機器人一樣,背後是由靈魂在操縱著。等到這個身體破敗不堪使用,生命力到達一個臨界點之後,靈魂離開,就是我們所說的"死亡",靈魂並沒有死,死亡是身體毀敗,靈魂繼續存在。靈魂在離開身體之後,會依照靈魂本身善惡與習氣牽引,再進入另一個身體,這個牽引的過程,就是六道輪迴。如果這個靈魂善多習氣少,就輕些,往上升,惡多習氣多就重些,往下降。所以六道輪迴,是自己造成的,和別人是不相干的。而佛教,簡單講,就是利用靈魂與身體還結合在一起的時候,透過身體來修善、去掉習氣,這就是修行的過程,所以修行必須要靠身體來做,來淨化自己的靈魂,身體是工具,如此而已。有善惡與習氣的,叫做靈魂,沒有善惡與習氣的,叫做靈性,也就是佛家講的"真如本性",就是禪宗所謂明心見性的"性",這個”性”,就是靈魂淨化成為純靈性之後,就稱為佛性,佛性與身體結合之後,這個就是我們所稱的"佛",所以才有所謂"見性成佛"的說法。

由上可知,所有靈魂都可以透過淨化,變成靈性,也就是佛性。所以本師  釋迦牟尼佛在菩提樹下成道之後,講的第一句話就是:"一切眾生皆有佛性,皆堪作佛,但以妄想執著,不能證得"。所以每個人,所有有靈魂的動物、昆蟲、天人、阿修羅、鬼神、地獄眾生等等,在理上來講,都可以成佛,差別只在善惡與煩惱習氣的輕重而已。

講到這邊,回歸到重點,我們以為這個身體是我,所以有男女之分,以為自己是男人、女人,所以就應該去做一些男人或女人的事,這就是把身體當做真我之後,所搞錯的第一步,有了男女之別,所以男人就要努力鍛鍊身體,要去做一些英雄氣概的事,女人就應該要把自己弄得漂漂亮亮,穿得性感,兩者都是吸引異性,以便談戀愛,然後結婚,生兒育女,兒女再繼續做一樣的事。把身體當成我,搞錯的第二步,就是順從這個身體的欲望,希望過得舒服、吃得好、睡得好、用得好、玩得好,追求感官刺激,追求聲光效果,要吃高檔,就要殺生,吃山珍海味;要看好看的,就上網去抓去看;要享受性愛,就搞小三、包二奶、一夜情,或者到夜店去撿屍;要賺大錢,吹捧客戶、誇張胡謅,什麼謊都講得出來。不然就是招待客戶到聲色場所,酒色財氣;想要住豪宅、買名車、泡明星,有這麼多的需求,所以要拼命賺錢,可是人兩腳,錢四腳,追錢又追得很辛苦,所以就幹些非法的勾當,靈魂就更加的墮落,慾望越多,墮落越快,到最後無法自拔,只有到地獄去懺悔的份。

看破身體的真相之後,其實就知道靈魂沒有性別之分,投胎轉世並不是真的有個人去審判你,而是你的靈魂善惡與習氣在作祟,透過妄想變出一些東西來讓自己受罪罷了。如果你真的搞清楚了,不要再以為自己是男人女人,不要再為這個身體去搞東搞西,弄得自己累得要死,結果只是更加墮落,越弄越慘。講個故事,不一定正確喔,聽聽就好:世尊在世的時候,有一次講完了法,看到一隻螞蟻,就笑了笑。弟子們就很疑惑啊,為什麼世尊看到螞蟻竟然在笑呢?世尊說,這隻螞蟻在成為螞蟻之前,其實曾經是帝釋天主,後來墮落成為螞蟻,就一直執著蟻身,所以七佛出世,過了九劫,他還是螞蟻,也說明了墮落之後,執著身體是多麼可怕的一件事。(世尊並不是嘲笑螞蟻喔,而是利用微笑引發弟子注意,以便做機會教育)

有人說,那我執著自己是人,就可以一直當人啦,對,但是,執著自己是人,所有言行舉止思想行為都要符合當人的條件,才有意義啊。不然身體是人,卻做畜牲的行為,那就是名符其實的"衣冠禽獸",下輩子當畜牲就當定了。簡單的標準,上品十善(80分以上)可以當天人,中品十善(60分以上),可以轉世成人,下品十善(40分以上)可以轉為天阿修羅,上品十惡(作壞事作很多,達80分以上),鐵定下地獄,中品十惡(60%都在做壞事),那就墮餓鬼,下品十惡(40%都在做壞事),就墮落為畜生。這裡其實就發現,人做不好,下輩子當畜牲的機率很大,孔子說的好,"人異於禽獸者幾希",兩者就差這麼一點點。這當然不是絕對的,可是是相對的參考值,就像之前所說的,上升與墮落都是自己的事,自作自受,與他人不相干。所謂十善,不殺生、不偷盜、不邪淫、不貪、不嗔、不癡、不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口,反過來就是十惡。

那如何來擺脫煩惱、情緒呢?簡單講,看空就好,忘掉就好。身體不是你,身體只是你的工具,就像一支螺絲起子,人家罵你的身體,就好比罵你的螺絲起子,關你什麼事?人家打你的身體,又不是打你,你有什麼好氣的。情緒都是假的,你當真他就是真,你記得他就真,你忘了他就假。有人說,那難道我就任人欺負宰割嗎?想太多,因果循環,報應不爽,種瓜得瓜,種豆得豆,這是宇宙定律。全世界那麼多人,會跟你碰在一起發生事情的,絕對都是有因緣果報的關係存在,講白點,你吃的肉、你家鄰居、你的朋友親人、同事同學,無一不是跟你有因果關係的,沒有關係絕對碰不到,所以被欺負,就當還債想,心裡就好過。如果你沒欠他,他來弄你,那他也要還你,躲不掉的。佛家勸人吃素不吃肉,因為吃人半斤,還人八兩,天公地道,還要加利息,不想下輩子變成別人桌上的佳餚,就別吃肉。不想下輩子要還一堆債的,這輩子就少做壞事,少欠債。

特別提醒,廟裡的東西千萬不能偷,因為來自十方信眾,你偷了就欠十方信眾,那真的就還不完了。還有,騙人錢財、倒會跑路的,這輩子追不到你,下輩子有錢就用錢還,沒錢就用勞力或性命還,很可怕的。

南無阿彌陀佛!!!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
2
發表於 2018-1-24 09:16:15 |只看該作者
提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
3
發表於 2018-1-24 09:22:16 |只看該作者
提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
4
發表於 2018-1-24 18:52:49 |只看該作者
常看佛版,從未發言,今見此篇,合十稱善。

Rank: 6Rank: 6

狀態︰ 離線
5
發表於 2018-3-25 20:08:42 |只看該作者
不要再為這個身體去搞東搞西,弄得自己累得要死,結果只是更加墮落,越弄越慘。身體不是你,身體只是你的工具,就像一支螺絲起子,人家罵你的身體,就好比罵你的螺絲起子,關你什麼事?人家打你的身體,又不是打你,你有什麼好氣的。情緒都是假的,你當真他就是真,你記得他就真,你忘了他就假。這樣的比喻末學懂了.......感恩菩薩...阿彌陀佛
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 09:21

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部